2018-10-04T14:58:13+03:00

Унесенные ураганным ветром

В конце сентября 2018 года редкий средиземноморский ураган испортил бархатный сезон в Греции и Турции. А скоро планету будут утюжить ураганы 7-й категории
Поделиться:
Комментарии: comments2
Средиземноморскому урагану присвоили имя "Зорба".Средиземноморскому урагану присвоили имя "Зорба".Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ УРАГАН ПО ИМЕНИ "ЗОРБА"

Средиземноморский ураган в конце сентября 2018 года изрядно подмочил бархатный сезон туристам в Греции и Турции. Для странного атмосферного вихря придумали термин - medicane, от английских слов Mediterranean (Средиземное) и hurricane (ураган). По-русски даже не знаю, как лучше: евроураган?

Вообще-то ураганы для Европы совсем нехарактерны, обычно они утюжат Карибы, США и Мексику. Речь не о ветрах ураганной силы, такие и в Москве бывают, а об ураганах как о метеорологическом явлении - на фото со спутников он выглядит как гигантская воронка из облаков с "глазом" в центре.

Средиземноморскому урагану присвоили имя "Зорба". А собственные имена метеорологи дают лишь тем атмосферным вихрям, которые особо мощны и способны натворить бед. "Зорба" подтвердил, что достоин.

В конце прошлой недели и особенно в субботу и воскресенье, 29 и 30 сентября, солнечную обычно Грецию поливало дождями, мутузило штормовыми ветрами и заливало волнами. В некоторых районах за выходные выпало по несколько месячных норм осадков. Для сравнения, если в Москве за сутки выпадает треть месячной нормы дождей, мы уже говорим о "суперливне" и "потопе".

Из-за шторма не ходили паромы между островами и материком. Ветродуй нарушил работу аэропортов. И в Афинах, и на островах были проблемы с электричеством. Самое мощное ненастье обрушилось на курорты: Крит, Киклады, острова в Ионическом море, полуостров Пелопоннес. В общем, погодное "сиртаки" в исполнении урагана "Зобра" надолго запомнят и туристы, и сами греки. Досталось также Турции и югу Италии, хотя и помягче.

ШТОРМ ИЗ "ФОРМУЛЫ 1"

И к слову - еще один прогноз о меняющемся климате: на Земле появятся ураганы (они же тропические шторма) 6-й и 7-й категории. Сейчас самые мощные - 5-й категории, скорость ветра в них достигает 250 км/час и больше. В прошлом году таких монстров закрутилось два, это печально знаменитые “Ирма” и “Мария”. Снесённые крыши и целые дома, вырванные с корнем деревья, смерть и разрушения на огромных территориях…

Ураганы 4-й и 5-й категории уже сейчас образуются вдвое чаще, чем еще 40 лет назад, в 1970-е годы. Но это, получается, не предел.

Если ураганы-”пятёрочники” столь страшны, то какими же будут их собраться 6-й и 7-й категории? Люди узнают это уже в нынешнем столетии, предрекают климатологи. К концу XXI века ветер в тропических штормах засвистит со скоростью до 370 км/час. Это предельная скорость, до которой могут разгоняться болиды "Формулы 1".

Но это не всё. Глобальное потепление делает циклоны, в том числе и тропические шторма, более насыщенными влагой (в теплом воздухе ее "помещается" больше). Из облаков вода выливается дождями - к концу столетия каждый ураган будет приносить на 25% больше осадков, чем сейчас. Впрочем, и к другим циклонам это тоже относится.

Меняются и маршруты, по которым движутся ураганы. Рождаются они чаще всего на Карибах или над Мексиканским заливом. Раньше ходили по траектории, по форме похожей на запятую. И было в общем понятно, кого накроет. Сейчас ураганы то и дело бросаются в разные стороны и обрушиваются со всей своей мощью на территории, которые севернее и восточнее их обычных путей. Хорошо хоть до России не доберутся, слишком далеко.

"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также