2018-09-15T00:34:21+03:00

В Волгограде косметологи торговали контрафактными уколами красоты

Контрафактные препараты кололи клиентам 10 клиник и 150 частных косметологов
Сергей ВИКТОРОВ
Контрабандные "уколы красоты" распространялись среди частных косметологовКонтрабандные "уколы красоты" распространялись среди частных косметологовФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В Волгограде разразился скандал с "уколами красоты". Косметические клиники и частные косметологи кололи волгоградкам контрафактные препараты.

Женщины в желании стать красивее и моложе готовы на все. Чтобы убрать морщины на лице они готовы лечь под нож хирурга или вколоть себе неизвестно что. Только бы "убрать", хотя бы визуально, несколько прожитых лет. А есть ли у косметолога диплом, и что за препарат он будет колоть - это уже, как говорится, дело десятое.

КОНТРАБАНДНАЯ КРАСОТА

Волгоградская полиция сейчас распутывает сложное дело, пострадавшими по которому могут оказаться десятки человек. Полицейские и коллеги из регионального ФСБ выявили всю цепочку поставки в Волгоградскую область препаратов для так называемых "уколов красоты", которые вполне могли обернуться для пациенток уколами смерти.

Лекарства, изготовленные в Китае и Корее, закупались в Москве, а затем курьерами перевозились в Волгоград. Лекарства и медицинские изделия хранились в бытовых холодильниках, морозильных камерах и витринах складов, замаскированных под цветочные магазины.

Продавались уколы красоты через сеть частных косметологов, а также несколько клиник Волгограда и Волгоградской области. При этом препараты не входили в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации. Всего с контрафактными препаратами работали более 150 косметологов и 10 клиник. А клиентам либо не говорили о том, что за препарат им вводят, либо непосредственно перед уколом заменяли препарат на фальсифицированный. В Москве и Волгограде прошли обыски, в ходе которых изъяты незарегистрированные препараты, документы "черной бухгалтерии", банковские карты и деньги. Расследование уголовного дела продолжается.

РИСК НЕ ОПРАВДАН

Руководитель одной из косметологических клиник Волгограда на условиях анонимности поделился с «Комсомолкой» секретами, как не стать жертвой лжекосметолога и не получить инъекцию контрафактного препарата:

-Первое, на что нужно обратить внимание, это есть ли у клиники лицензия на косметологию. Человек может называть себя врачом, арендовать кабинет, работать в нем и не иметь лицензии. При этом никто не знает, что он колет, где приобретает препараты. Когда люди идут на квартиру к косметологу или в какие-то частные кабинеты, то всю ответственность за свою здоровье и жизнь они берут на себя.

Если у салона есть медицинская лицензия, то человек имеет полное право попросить документы на препарат, который ему собираются вводить. У него обязательно должно быть регистрационное удостоверение с указанием способов его применения, поскольку бывает, что препарат сертифицирован только для наружного применения, а его используют для введения внутрь.

Кроме того, у врача должны быть документы, подтверждающие его право заниматься косметологией. Лицензия должна быть на все виды деятельности. И если имеются документы на медицинский массаж, то врач не имеет права заниматься косметологией.

-Но самое главное – нужно смотреть, куда идешь, - советует собеседник. - Я, например, знаю, что в Волгограде делают операцию по подтяжке век на дому. А если вдруг случится анафилактический шок – кто будет спасать человека? А он может случиться у совершенно любого человека, даже в том случае, если у него никогда до этого не было аллергии. Неизвестно, на что среагирует организм. Поэтому нужно обязательно смотреть на то, куда идешь, и на то, кто и что тебе будет делать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также