2018-09-10T20:00:21+03:00

Почему постоянно меняется квитанция за ЖКУ

На вопросы волгоградцев отвечают специалисты инспекции Госжилнадзора Волгоградской области
Форму платежного документа за ЖКУ утверждает Минстрой России.Форму платежного документа за ЖКУ утверждает Минстрой России.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

- Квитанция по оплате ЖКУ у нас меняется по нескольку раз в год. Пенсионерам сложно понять изменения. Зачем управляющая компания это делает? Виктор Мещеряков.

Новую форму платежного документа и сведения, которые в нем должны содержаться, утверждает Минстрой России. Последние изменения произошли 1 июля 2018 года. В новой платежке больше информации: отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (УК или ТСЖ); плата за коммунальные услуги, рассчитанная с применением повышающего коэффициента; размер долга, неустойки и штрафы; более подробно расписана плата за ресурсы на содержание общего имущества. Появились в квитанции и два дополнительных поля для идентификаторов Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). С помощью идентификатора платежного документа и единого лицевого счета можно проверить достоверность квитанции в системе dom.gosuslugi.ru. Под запретом теперь реклама на квитанциях.

Порядок расположения строк в платежке может меняться, но утвержденный перечень обязательной информации - нет.

Еще одно изменение появится в платежках жителей Волгоградской области с января 2019 года. В регионе определили оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), проще говоря, организацию, которая будет отвечать за вывоз, транспортировку и утилизацию мусора. Эта услуга перейдет из жилищной в коммунальную и будет рассчитываться по количеству проживающих, а не по квадратным метрам помещения. В квитанции ее вынесут отдельной строкой.

ОНЛАЙН-ПРИЕМНАЯ "УПРАВДОМ"

Задавайте свои вопросы:

- по электронной почте inna.sheremetieva@phkp.ru

- через электронную форму на сайте в разделе "Пресс-центр" на сайте kp.ru

- в группах «Комсомольской правды» в соцсетях:

vk.com/kp_volgograd

facebook.com/volgogradkpru

facebook.com/groups/kp.vlg

ok.ru/kpvlg.

Еще больше материалов по теме: «Управдом: онлайн-приемная»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также