2018-07-13T16:03:16+03:00

Как проверяют помидоры? Совсем не так, как молоко

«Комсомолка» побывала в ветеринарно-санитарной лаборатории Ворошиловского рынка и посмотрела, как проверяют продукты
Сергей ВИКТОРОВ
Хозяйка лаборатории Анна Шмелева проверяет овощи на содержание нитратовХозяйка лаборатории Анна Шмелева проверяет овощи на содержание нитратовФото: Андрей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

Рыба, мясо, овощи, фрукты, мед, молоко – это далеко не полный перечень продуктов, которые можно купить на городском рынке. И они никогда не попадут на прилавок без заключения ветеринарно-санитарной экспертизы. Посторонних в лабораторию, где проверяют продукты на безопасность для человека, как правило, не пускают, но для корреспондента «КП-Волгоград» сделали исключение.

«ФЕЙСКОНТРОЛЬ» ДЛЯ ПРОДУКТОВ

Хозяйничает в лаборатории ветеринарно-санитарный врач Волгоградской городской станции по борьбе с болезнями животных Анна Шмелева. Она охотно показывает свои владения. В лаборатории достаточно просторно. Стоит несколько письменных столов, внушительных размеров холодильник со страшной надписью на двери «изолятор». Вдоль стены – столы лабораторные. На них размещаются реактивы, лабораторная посуда и другое, нужное в хозяйстве оборудование.

- Мы проверяем здесь все – и растительную продукцию, и мясную, и даже молоко и мед - рассказывает Анна. – Без нашего контроля продукция на прилавок просто не попадет. Конечно, мы не можем полностью гарантировать качество продукции, но с уверенностью в 99% можем сказать, что все, что продается на официальном рынке – безопасно для человека во всех смыслах.

А вот так овощи готовят к проверке Фото: Андрей ПЕТРОВ

А вот так овощи готовят к проверкеФото: Андрей ПЕТРОВ

По словам ветврача, самую большую опасность сейчас представляют бахчевые культуры – арбузы и дыни. Достаточно часто попадаются партии с превышением предельно допустимой концентрации нитратов. Дальнейший путь у таких продуктов только один – изолятор, грузовик, и большая печь, где уничтожается все, что не прошло контроль врача. При этом контроль идет многоступенчатый. Фермер или предприниматель, желающий встать на рынок со своими арбузами или помидорами, сначала должен предъявить сертификат соответствия, полученный от производителя. И лишь при наличии этих документов продукция берется на анализ. Если же их нет – увы. На нет и суда нет.

Сама процедура анализа на содержание нитратов достаточно простая. Врач берет овощ и специальный прибор для измерения нитратов. Исследуемый образец из партии режут пополам, в него втыкают щуп тестера. Если стрелка на индикаторе в зеленой зоне – то все в порядке, продукция безопасна. Если в красной – то смотри выше. Изолятор, грузовик, огонь.

Чем же опасны нитраты в овощах? В первую очередь тем, что способны накапливаться в организме и вызывать различные проблемы со здоровьем – от сильного расстройства желудка до камней в почках.

УМНЫЙ «КЛЕВЕР» - ДРУГ ВРАЧА

В обязательном порядке проверяют и мясо. Здесь тоже есть свои тонкости. Например, для контроля нужна вся туша животного, в том числе голова и ливер. Отдельно проверяют документы и количество товара. Мяса должно быть ровно столько, сколько указано в накладных. Ни больше, ни меньше. И, разумеется, сопроводительные документы тоже должны быть в порядке.

Кстати, мясо в обязательном порядке исследуют на трихинеллез – крайне опасное заболевание, передающееся человеку от животных. Для этого делается 24 пробы, после чего прозрачные ломтики мяса помещаются в специальный прибор. На его экране паразиты видны очень отчетливо.

При помощи этого прибора в мясе ищут трихинеллу Фото: Андрей ПЕТРОВ

При помощи этого прибора в мясе ищут трихинеллуФото: Андрей ПЕТРОВ

Исследуют здесь и рыбу. В том числе на наличие в ней паразитов, вызывающих описторхоз и дифиллоботриоз – очень тяжелые заболевания. Однажды Анне пришлось забраковать партию судака – в одной из рыбин она обнаружила широкого лентеца.

Молоко и молочные продукты проверяют сразу по нескольким параметрам. И здесь на помощь приходит «Клевер».

Тот самый "Клевер". Анализ молока у него занимает считанные минуты Фото: Андрей ПЕТРОВ

Тот самый "Клевер". Анализ молока у него занимает считанные минутыФото: Андрей ПЕТРОВ

Нет, это не трава. Это специальный прибор, очень сильно облегчающий жизнь ветеринарам. Достаточно налить граммов 50 в специальную емкость прибора, и немного подождать. Через минуту на экран выводятся все параметры молока, начиная от его жирности до количества добавленной в молоко воды. Такое, к сожалению, тоже встречается.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что лаборатория на Ворошиловском рынке проверяет абсолютно все. Даже соленья и сухофрукты. Даже мед. Ведь человек идет на рынок по привычке, за качественными и свежими продуктами. Ветврачи это гарантируют.

Продукты на рынке можно брать безбоязненно Фото: Андрей ПЕТРОВ

Продукты на рынке можно брать безбоязненноФото: Андрей ПЕТРОВ

А вот покупка на стихийных рынках сродни игре в русскую рулетку. Один раз может повезти, а второй – нет. Стоит ли игра свеч? Тут уж каждый решает для себя.

 
Читайте также