2018-07-13T08:59:36+03:00

В Астраханской области из-за засухи введен режим ЧС

В регионе дождей не было уже три месяца
Фото ГУ МЧС по Астраханской области.Фото ГУ МЧС по Астраханской области.
Изменить размер текста:

Солнце в Астраханской области палит нещадно. Четвертый месяц подряд. С апреля в регионе не капли дождя. Поля превратились в пустыни в буквальном смысле этого слова. И прогнозы синоптиков не радуют: в ближайшие дни столбик термометра зашкалит на сорокоградусную отметку. Днем ожидают температуру +41…+43 градуса. В городах плавится асфальт, а на полях – сгорает урожай. Сегодня, 12 июля, распоряжением Губернатора Астраханской области Александра Жилкина в регионе из-за засухи веден режим ЧС.

- Дождя не было с апреля. Из-за жары вся степь высохла. Фермеры кормят скот прошлогодним сеном и зерном. Высохли колодцы, воду для питья животным возим в степь водовозами. Предварительно мы оцениваем нанесенный ущерб в 826 миллионов рублей. Из них 670 миллионов – ущерб животноводству, пастбищам. Еще 156 миллионов рублей убытков понесли растениеводы, – прокомментировал ситуацию Александр Жилкин.

Глава региона поручил создать оперативный штаб, который будет ежедневно следить за ситуацией и координировать силы для ликвидации последствий засухи.

- Мы намерены обратиться к федеральному центру за поддержкой, чтобы компенсировать вред, который нанесла отрасли жара, – добавил глава региона.

Раньше срока в Астраханской области стартовала сенокосная кампания. Осмотрев высохшие поля, губернатор поручил в кратчайшие сроки завершить работу по сенокосу.

Как уточняют в администрации Астраханской области, в регионе 372 тысячи гектаров сенокосных угодий. Скошено пока только 23 тысячи гектаров. И аграрии уже констатируют снижение урожайности на 25-30%.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также