2018-07-12T18:09:46+03:00

Есть ли работа после 50 в Волгограде

«Комсомолка» узнала, есть ли шанс получить в Волгограде должность немолодому человеку
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Работу в возрасте 50+ найти можно, но очень сложноРаботу в возрасте 50+ найти можно, но очень сложноФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Госдума намерена повысить пенсионный возраст. Предполагается, что если законопроект утвердят в его нынешнем виде, то мужчины будут работать до 65 лет, женщины – до 63. Вместе с этим, правительство пообещало помочь пожилым людям не остаться «за бортом» и разработать программу помощи тем, кому за 50. Когда это будет и сработает ли, неизвестно. Пока же «КП-Волгоград» пообщалась с волгоградцами, которые уже вышли на пенсию и с теми, кому до заслуженного отдыха осталось несколько лет, и поинтересовалась, легко ли найти работу в солидном возрасте.

Вначале немного официальной информации. По данным комитета по труду и занятости населения, в Волгоградской области успешно работает программа «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области». Под ее действие попадают волгоградцы предпенсионного и пенсионного возраста. Их переучивают и помогают найти подходящую работу. С начала года в службу занятости обратились почти 2,9 тысячи пожилых людей. Работу нашли полторы тысячи. Некоторым пришлось освоить новую профессию. Например, можно переучиться на электромонтера, парикмахера, тракториста, повара или продавца.

Специалисты службы занятости помогают грамотно составить резюме, провести собеседование с потенциальным работодателем, проводят занятия по социальной адаптации безработных.

А что на деле? Многие соискатели не верят, что в их возрасте можно найти что-то более-менее приличное, и готовы работать дворниками и грузчиками. Лишь бы работать.

Я БЫ В СЛЕСАРИ ПОШЕЛ…

- По образованию я электромонтажник, им и работал до недавнего времени, - рассказывает Сергей. - Последний год трудился грузчиком в магазине, но не срослось. Не прижился. А ведь не старый еще, мне всего 54 года. И работу найти не могу. Что мне с этого повышения пенсионного возраста? Нет, я бы не сказал, что работу совсем не предлагают, но… Я живу на Тракторном, а меня отправляют то в Красноармейский, то в Светлоярский район. Полдня в дороге, ползарплаты на проезд. Как говорится, лишь бы послать.

А вот 65-летний ихтиолог Владимир, наоборот, не чурается никакой работы. Но и ему с каждым днем становится все сложнее и сложнее ее найти.

- Я по специальности ихтиолог. Всю жизнь проработал в научном институте. Сейчас на пенсии, да и институт на ладан дышит. Поэтому периодически подрабатываю то дворником, то сторожем. У нас ведь каждый труд в почете, - улыбается собеседник. - Такую работу можно найти всегда. Вот и сейчас пошел, выписал несколько десятков телефонов, буду звонить. Но найти работу становится все сложнее. Столько знакомых пытаются устроиться. Как только работодатель узнает возраст, так сразу: «извините, вы нам не подходите». Да я и сам пришел в одну контору устраиваться курьером. Спросили, сколько лет. Говорю, 65. В ответ: «Ой, извините, вы не пройдете нашу медкомиссию, мы вас не возьмем. Боимся». Хотя я абсолютно здоров, и давление у меня всегда в норме. Ищут любой повод, чтобы отказать.

СПЕЦИАЛИСТУ ВОЗРАСТ НЕ СТРАШЕН

Впрочем, некоторые работодатели Волгограда с удовольствием берут на работу пожилых людей, не смотря на их возраст. Если оценивают, в первую очередь, деловые качества.

- Мы не делаем ограничений по возрасту и стараемся рассматривать человека с точки зрения полезности для компании, - рассказал генеральный директор группы компаний «АС» Андрей Сукачев. - Бывает, что приходят уникальные люди, с багажом знаний, с огромным желанием работать, энергичные, уверенные, инициативные и ценящие отношения. Такие люди - находка для компании, и какая разница, сколько им лет? Но в целом, я много раз слышал, что люди в возрасте за 50 действительно боятся потерять работу, или, если потеряли, не могут устроиться.

В компании «Концессии водоснабжения», занимающейся городским водопроводом, тоже не делают ограничений по возрасту кандидатов.

- При наличии вакантных мест и соответствующего образования у человека мы готовы рассмотреть кандидатуру любого соискателя, - прокомментировали в пресс-службе компании. - Ключевое значение при приеме на работу имеют профессиональный опыт и навыки сотрудников. Никаких возрастных ограничений у нас нет. К примеру, самый молодой начальник цеха в компании - Илья Давыдов. Ему 33 года. А начальник цеха капитального ремонта Юрий Чевтаев в апреле 2018 года отпраздновал 70-летний юбилей.

Кстати, больше всего в Волгограде требуется охранников с зарплатой 14743 рубля, водителей – им готовы платить, в среднем, 26587 рублей и продавцов непродовольственных товаров со средним окладом 22680 рублей.

 
Читайте также