2018-07-12T14:44:21+03:00

Волгоградцы не признают штрафы за стоп-линию

По мнению водителей, комплексы видеофиксации не могут фиксировать этот вид нарушений ПДД
Сергей ВИКТОРОВ
Комплекс "Птолемей" имеет все необходимые документы и сертификатыКомплекс "Птолемей" имеет все необходимые документы и сертификатыФото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

Волгоградские водители заподозрили комплексы видеофиксации нарушений ПДД в некорректной работе. Речь идет о комплексах, выявляющих заезд за стоп-линию на перекрестках.

В редакцию «КП-Волгоград» обратился волгоградец по имени Александр. Он пожаловался, что за прошедшую неделю получил сразу пять штрафов за проезд стоп-линии, и считает, что наказан необоснованно:

-Дело в том, что согласно фотографиям, для фиксации нарушения использовалась система «Птолемей-СМ», сертифицированная Ростестом только как система для измерения скорости движения, - пишет волгоградец. – Таким образом, использование системы «Птолемей СМ» противоречит статье 26.8 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку комплекс не был утвержден в качестве средства измерения, не имеет соответствующих сертификатов и не прошел метрологическую проверку.

В центре автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области опровергли измышления волгоградца, уточнив, что все комплексы сертифицированы и имеют необходимый комплект документов:

-Аппаратно-программный комплекс «Птолемей-СМ» состоит из множества элементов. Они составляют единое целое, на которое имеются все необходимые документы, в том числе сертификаты. Но при фиксации проезда стоп-линии он работает не как радар, а как видеокамера, фиксирующая нарушение с учетом фаз работы светофора и времени действия запрещающего сигнала. Кроме того, для неоспоримого доказательства факта нарушения комплекс записывает видеофрагмент в реальном времени.

ЧТО «ВИДЯТ» КАМЕРЫ?

Всего в Волгоградской области действует 264 комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Они выявляют превышение скорости, проезд на «красный», пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам, нарушение правил остановки и стоянки, а также движение по полосе для общественного транспорта.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

1239542 нарушения зафиксировали комплексы видеофиксации за шесть месяцев 2018 года.

На 14,9 процента благодаря работе комплексов снизилось количество ДТП в Волгоградской области.

На 29,1 процента снизилось количество погибших в ДТП.

На 13,7 процента уменьшилось количеств пострадавших в авариях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также