2018-07-09T17:20:56+03:00

В Волгограде появились первые арбузы, но полосатики пока не местные

«Комсомолка» узнала, откуда и почем на прилавках первые бахчевые
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Арбузы в Волгограде - пока привозные из АстраханиАрбузы в Волгограде - пока привозные из АстраханиФото: Андрей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

Ни одно волгоградское лето невозможно представить сочных арбузов, которыми так приятно перекусить в жару. Каждый год волгоградцы задают себе один и тот же вопрос: когда можно начинать есть арбузы и не опасны ли те, что появляются на прилавках рынков в начале июля. «Комсомолка» прогулялась по нескольким рынкам Волгограда и пришла к выводу, что в принципе, арбузный сезон можно считать открытым.

ПОКУПАТЕЛИ СМОТРЯТ С ОПАСКОЙ

Легендарный Центральный рынок. Первое, что можно смело сказать – это то, что затея администрации Волгограда переселить торговцев внутрь рынка провалилась. Аллея по-прежнему уставлена импровизированными прилавками, сделанными из ящиков и прочего подручного материала. Бабушки продают абрикосы, малину, сливу и персики. Здесь же – помидоры, исключительно из Краснослободска. Найти удалось и первые арбузы.

-Вай, дорогой, подходи! Выберу, надрежу, сам увидишь, какой сладкий арбуз, - зазывает меня колоритный кавказец. – Всего 25 рублей за кило, недорого. Какой тебе?

Здороваюсь, объясняю, что я журналист, и что покупать арбуз у него, по крайней мере, пока, не собираюсь. Впрочем, это не особо расстраивает мужчину:

- Слушай, бери, не пожалеешь. Хороший арбуз, астраханский, из Черного яра, поливной. Надумал?

Внутри, в павильоне, тоже несколько продавцов торгуют арбузами. Но, судя по количеству и месту, где лежат «полосатики», ягоды большим спросом пока не пользуются. Или же людей отталкивает цена.

На стихийном рынке на улице Новороссийской арбузами торгует всего одна молодая девушка. И так же, как на Центральном рынке, бахчевые соседствуют с картошкой, морковью и луком:

- Берите, не бойтесь, - уверяет женщина. – Вчера только сами один съели, и деткам давали. Вкусные сладкие арбузы, без селитры. Мы их постоянно у одного и того же человека в Астраханской области берем. Еще ни разу не было, чтобы отравился кто-то или желудок расстроился. Так что берите, не бойтесь.

Продавцы уверяют, что ранние бахчевые совершенно безопасны для здоровья Фото: Андрей ПЕТРОВ

Продавцы уверяют, что ранние бахчевые совершенно безопасны для здоровьяФото: Андрей ПЕТРОВ

Арбуз я так и не купил. Привык, что он хорош багарный, растущий на солнечной бахче и поливаемый дождями, а не системами орошения. Тогда он мясистый и медово-сладкий. Поливные же арбузы – большие, тяжелые, но, как правило, на вкус – совершенно пресные. Хотя производители сейчас утверждают обратное.

-Рынок сейчас требует ранних арбузов, - говорят астраханские фермеры. – Здесь нам на помощь пришли селекционеры. Если раньше арбуз вызревал три месяца, сейчас некоторые сорта спеют за 60 дней. Поэтому ранние астраханские арбузы можно брать смело.

Волгоградцы пока не спешат покупать привозные арбузы. Видимо, ждут местных, волгоградских. Говорят, они вкуснее и слаще. К слову, администрация Волгограда уже выделила места для продавцов арбузов и дынь. Там будут торговать только при наличии документов и сертификатов.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

К слову, ответственность за качество и безопасность арбузов несет продавец. Причем ответственность как административную, так и уголовную. Но это лишь в том случае, если человек отравится арбузом и докажет, что виноват в этом именно продавец.

Каждая партия арбузов должна пройти ветеринарно-санитарный контроль. В частности, арбузы проверяют на наличие нитратов и пестицидов. Если же берете арбуз в магазине, то можете потребовать декларацию о соответствии – документ, в котором производитель удостоверяет, что его товар соответствует требованиям. Ее предъявлять должны по первому требованию. А вообще, самый простой способ обезопасить себя – не покупать арбузы где попало, в том числе вдоль трасс. Ведь там нет ни информации о продавце, ни санитарных документов, а значит, риск вместо удовольствия получить проблемы со здоровьем очень велик.

ВАЖНО

Если же вам не понравилось качество полосатиков или после них вы почувствовали недомогание, подать жалобу в электронном виде можно прямо на сайте Роспотребнадзора - 34.rospotrebnadzor.ru. А вот если подозрительные арбузы или дыни вы купили не на официальной торговой точке, обращаться придется уже в полицию.

 
Читайте также