2018-07-02T11:39:12+03:00

Астраханские экологи: фото с тоннами мертвой рыбы - это фейк

Масштабы катастрофы намного меньше
Поделиться:
Комментарии: comments5
Это реальная картинка гибели рыбы в Астрахани. Фото: скриншот с видео канала "Жесткий гаситель"Это реальная картинка гибели рыбы в Астрахани. Фото: скриншот с видео канала "Жесткий гаситель"
Изменить размер текста:

Если в Волгограде в последние дни самая обсуждаемая тема – чемпионат мира по футболу, то в Астрахани – массовая гибель рыбы. Интернет заполонили фотографии с берегов, усеянных мертвой селедкой, воблой и прочими обитателями водного мира. В адрес Волгограда тут же посыпались обвинения: «виной всему – травля мошки, которую устроили власти Волгоградской области перед чемпионатом мира», «70 миллионов потратили и еще всю фауну сгубили».

Увидишь такой пост и сразу же поверишь, что Астрахань подверглась экологической атаке.

Увидишь такой пост и сразу же поверишь, что Астрахань подверглась экологической атаке.

Волгоградские ихтиологи сразу же ответили на подобные высказывания.

- Если обрабатывали в Волгоградской области, то почему у нас не зафиксировано массовой гибели рыбы? Ни я, ни мои коллеги, непосредственно работающие на водоемах Волгоградской области, об этом даже не слышали, - прокомментировал ситуацию главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. - Обработка ведется препаратом «Бактицид». Он опасен только для личинок двукрылых, к которым относятся комары и мошки. Для рыбы он безвреден. Это подтвердили и исследования Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Если даже личинки карповых и осетровых не реагируют на этот препарат, то что тогда говорить о взрослой рыбе.

А 30 июня сказали свое слово и астраханские экологи. Специалисты Россельхознадзора взяли пробы воды, рыбы и грунта с места выброса на берег мертвых обитателей Волги. Анализ делали на 160 видов пестицидов. И ни один из них не нашли. Это же подтвердили в лаборатории КаспНИРХа. Никаких болезней у рыбы нет.

- 90 процентов погибшей рыбы - сельдь, истощённая после нереста, и это обычное закономерное явление. Так было и сто лет назад, - сообщили в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Чтобы еще больше успокоить астраханцев и им сочувствующих, взяли дополнительные пробы и проверят их еще по нескольким показателям. Результаты будут к 6 июля.

А как же страшные фотографии, где мертвой рыбой выстлан весь берег? Большинство из них сделаны совсем не на Волге.

Фотки с сайта watchers.news датируются 2011 годом

Фотки с сайта watchers.news датируются 2011 годом

На просторах интернета эти снимки появились в 2011 году. Так иллюстрирует массовую гибель рыбы в гавани Милуоки на севере США один из американских сайтов. Подобные снимки есть и после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2010 году – тот же «ковер» из мертвых рыбешек. И травля волгоградской мошки тут тоже не причем.

 
Читайте также