2018-06-12T04:07:42+03:00

В Волгограде подменили школьника на ОГЭ

Скандал разразился на экзаменах в школе №106 Волгограда
Поделиться:
Комментарии: comments4
Экзамен за школьника дважды сдавали дублеры.Экзамен за школьника дважды сдавали дублеры.Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

Истории, когда близнецы выдают себя за другого, можно назвать классикой жанра. В одной из волгоградских школ пошли еще дальше - школьника на ОГЭ подменили сначала на учителя, а потом на десятиклассника. Да еще и не раз. Скандал разразился во время основного государственного экзамена по математике в 106-й школе Волгограда. Обнаружила подмену полиция. Как потом оказалось, русский язык за этого школьника тоже писал дублер.

На экзамен по русскому языку 29 мая девятиклассник просто не пришел. Для школы, пусть даже коррекционного класса, - это ЧП. Бросились на поиски, но подросток просто отказался сдавать ОГЭ. Кому в голову пришла столь гениальная идея, еще предстоит выяснить. Экзамен обязательный. Да и ребенок - с очень непростой судьбой, растет без отца, да еще и с проблемами со здоровьем. Пожалели. Ведь без обязательных госэкзаменов аттестат не получить. И учителя решили подменить школьника на ОГЭ. Уже вскоре в аудитории русский язык писал «двойник», которого провели по паспорту неявившегося ученика. По одной из версий, их было двое - сначала на замену пришел педагог, потом - десятиклассник.

По такой же схеме учителя решили действовать и 5 мая, на обязательном экзамене по математике. Десятиклассника-дублера пригласили заранее. Благодаря внешнему сходству он снова беспрепятственно заменил выпускника в аудитории. О строгом контроле и досмотре на входе в пункты приема ОГЭ и ЭГЭ ходят анекдоты. А тут все прокатило. Почти. В дело вмешались полицейские, которые и обнаружили подмену во время проверки.

ПРОГУЛЬЩИК НЕ ПОСТРАДАЕТ

Теперь все участники скандала пишут объяснительные, включая учителей, директора школы, руководителя пункта проведения экзаменов, наблюдателей. Идет проверка.

- В ситуации разбирается управление по надзору и контролю в сфере образования областного комитета образования, науки и молодежной политики. Составлены протоколы об административном правонарушении, объявлена проверка, со всех участников получены объяснительные. Решается вопрос о привлечении к административной ответственности, - прокомментировали «КП-Волгоград» в ведомстве.

- Виновные лица понесут предусмотренное законом наказание, - отмечают в городском департаменте по образованию.

А вот сам прогульщик не пострадает. После выяснения всех обстоятельств ему предоставят возможность сдать обязательные для получения аттестата экзамены в резервные дни - в июне или в сентябре. Если, конечно, он сам захочет. Во второй раз наказанные учителя вряд ли будут его прикрывать.

- По итогам освоения программы за 9 класс ученик допущен к итоговой аттестации и имеет право сдать экзамены позднее в этом году в специально отведенные резервные дни или на следующий год, - пояснили корреспонденту «КП-Волгоград» в департаменте по образованию администрации Волгограда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также