2018-06-05T14:33:04+03:00

В экологическом рейтинге регионов России Волгоградская область за год опустилась на четыре позиции

И сейчас мы занимаем 58-е место из 85 субъектов РФ
Пока свалки по городу множатся, несмотря на старания властей. Отсюда и такие результаты.Пока свалки по городу множатся, несмотря на старания властей. Отсюда и такие результаты.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

В то время, как волгоградские чиновники рапортуют о достижениях в экосфере, в рейтинге «Зеленого патруля» Волгоградская область опускается все ниже и ближе ко дну. В 2017-м году наш регион упал сразу на восемь позиций. В 2018-м падение продолжилось. Если весной 2017-го область находилась на 54-м месте (из 85 субъектов РФ), то по итогам весны 2018-го уже на 58-м.

СВАЛКИ – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

Казалось бы, «Химпром» закрыт, «Тракторный завод» работает в полсилы, на «Алюминьке» полностью обновили оборудование и она только набирает обороты после длительного простоя. Почему ж в Волгограде ухудшается экология? Да, «Красный Октябрь» еще дымит, но оранжевое облако над ним висит уже много лет. А значит, не в нем главная проблема. Куда хуже обстоят дела с мусором.

Чиновники утверждают, что на территории Волгоградской области выстраивается система обращения с ТКО: созданы полигоны, районные операторы. В регионе систематически проводятся надзорные мероприятия, за общей ситуацией следят представители экологического совета. Но видимо, этого недостаточно. Область утопает в мусоре. А в соцсетях волгоградцы почти ежедневно выкладывают фотографии свалок у жилых домов, школ и больниц.

«Мусор не вывозят уже месяц!», «Куда писать и жаловаться – куча мусора уже выше моего роста, вонь, грязь…» - такие сообщения время от времени появляются в волгоградских группах. А именно эти жалобы влияют на рейтинг «Зеленого патруля». На интерактивной карте свалок, которую активисты запустили в прошлом году, волгоградцы нанесли уже более 350-ти мест.

- В Волгоградской области весьма остро стоит вопрос с закрытием несанкционированных свалок. Мы считаем, что властям региона необходимо прислушаться к жалобам жителей и предпринять необходимые меры для улучшения качества жизни своих граждан, - эксперты твердят уже второй год.

Но до сих пор в Волгоградской области так и нет единого оператора, который должен заниматься этим вопросом. Хотя по закону он должен был появиться еще два года назад. То желающих не нашли, то конкурс забраковали. А страдают в этом мусорном переделе только жители.

В 2017-м Волгоградская область была на 54-м месте этого рейтинга. Падаем все ниже. Фото с сайта greenpatrol.ru

В 2017-м Волгоградская область была на 54-м месте этого рейтинга. Падаем все ниже. Фото с сайта greenpatrol.ru

САМЫЕ ЧИСТЫЕ - СЕЛЬХОЗРЕГИОНЫ

Экологи «Зеленого патруля» рассчитывают рейтинг регионов России четыре раза в год – по итогам каждого сезона. И стабильно хорошие экологические показатели демонстрируют сельскохозяйственные регионы. В числе лидеров держатся Белгородская, Курская, Тамбовская, Мурманская области.

Наши соседи, к слову, тоже в этом рейтинге выглядят более достойно: Ростовская область занимает 22-е место, Краснодарский край –15-е, Астраханская область – 48-е.

Ну а в числе худших по-прежнему промышленные регионы – Свердловская, Челябинская и Московская области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также