2018-05-31T18:31:29+03:00

Купальники оставьте дома: туристы не смогут позагорать на волгоградских пляжах в дни ЧМ-2018

Купальный сезон начнется не раньше июля, но спасатели готовы доставать из воды всех, кто будет нырять в запрещенных местах
Екатерина СИМОХИНАСергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пляжа возле "Волгоград Арены" нет, но скорее всего, болельщиков это не остановит.Пляжа возле "Волгоград Арены" нет, но скорее всего, болельщиков это не остановит.Фото: Андрей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

То, что жара в Волгограде сменилась похолоданием, даже хорошо. Все равно охладиться от зноя пока негде. Тех туристов, которые мечтали приехать на матчи Чемпионата мира по футболу в Волгоград и заодно позагорать и искупаться, придется разочаровать: воды пока так много, что все пляжи скрыты где-то глубоко в ней. В том числе и новый Центральный пляж, который нам обещали открыть у подножия стадиона. Купаться и загорать негде, купальники-плавки и другие пляжные штучки можно даже не брать с собой в чемодан.

Каждый год открытию пляжей предшествует стандартная процедура: обследование дна водолазами, взятие химических и биологических проб воды и грунта, а также уборка мусора – после того, как спадает вода, на берегу его полно. Пока администрация Волгограда эти работы даже не планирует.

ПЛЯЖИ ЕЩЕ ПОД ВОДОЙ

- Организовать проведение комплекса подготовительных мероприятий на пляжах, в том числе в Центральном районе рядом со стадионом, не позволяет высокий уровень воды в Волге и большой сброс воды через Волжскую ГЭС. Приступить к подготовке зон отдыха специалисты смогут только после изменений паводковой обстановки – как только уровень воды вернется к нормативному сезонному уровню, - прокомментировали «КП-Волгоград» в пресс-службе мэрии города.

Здесь волгоградцам обещали сделать Центральный пляж. Но пока то место, где он должен быть, скрыто под водой. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Здесь волгоградцам обещали сделать Центральный пляж. Но пока то место, где он должен быть, скрыто под водой.Фото: Екатерина СИМОХИНА

На это сложно возразить: 30 мая среднесуточный расход воды через турбины и водосбросы Волжского гидроузла составил 13960 кубометров в секунду. К примеру, 20 июня 2016 года, когда в Волгограде открыли 4 пляжа, сброс был 6570 кубометров в секунду. То есть в два раза меньше. Когда мы выйдем на эту отметку в 2018-м году, предположить не берутся даже энергетики.

- С 1 по 8 июня станция ежедневно будет снижать расход на 500 кубометров в секунду с тем, чтобы к 8 июня выйти на объем 10000 ± 300 м³/с, - сообщает сайт Волжской ГЭС. И добавляет, что дальнейший режим работы гидроэлектростанции пока никому неизвестен: позже его определит Федеральное агентство водных ресурсов.

Но даже если к 8 июня среднесуточный расход воды будет 10 тысяч кубометров в секунду, этого все равно многовато для открытия пляжей. В 2017 году такой сброс был до середины августа. Поэтому пляжей люди в прошлом году вообще не дождались.

ЗА КУПАЮЩИМИСЯ В ЗАПРЕЩЕННЫХ МЕСТАХ ПРОСЛЕДЯТ СПАСАТЕЛИ

Сейчас в тех местах, где должны быть пляжи, взрослому человеку минимум по грудь. Однако это не останавливает желащих окунуться в реку волгоградцев. Даже у стены Родимцева в центре города, где купаться в принципе запрещено, уже вовсю функционирует несанкционированный пляж. Людей не останавливает ни то, что берег у этого импровизированного пляжа не оборудован, а вода в Волге всего +14. Для некоторых смельчаков этого вполне достаточно, чтобы открыть купальный сезон. А для спасателей на воде началась горячая пора.

А скоро желающих нырнуть в Волгу прибавится в разы. Разгоряченные волгоградским солнцем и футбольными страстями фанаты наверняка будут лезть в воду в любом месте, где есть берег. Для этого многим даже не нужно носить с собой плавки. Смотреть, чтобы все туристы, нырнувшие в воду, выплыли обратно, будут все подразделения, отвечающие за безопасность людей на воде. Перед ЧМ-2018 и началом купального сезона у них уже прошел смотр.

- Проверяли наши подразделения, муниципальную службу спасения, Краснослободский поисково-спасательный отряд, государственную инспекцию по маломерным судам. Мы получили новую форму, новую технику и оборудование, - рассказал начальник Центрального поисково-спасательного подразделения ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Александр Сиволобов. – С личным составом провели дополнительные тренировки, и обеспечить безопасность на воде готовы всем.

По словам Александра Сиволобова, спасатели дежурят на всей акватории Волги, и в случае необходимости помощь утопающим придет в считанные минуты – именно для этого спасателям вручили новые катера с мощными двигателями.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – СПАСАТЬ, РАЗГОВАРИВАТЬ ПОТОМ

Патрульный катер «Неман» – пятиместный, с низкими бортами. Это удобно как при посадке, так и во время работы на воде. Четырехцилиндровый лодочный мотор мощностью 60 лошадиных сил разгоняет катер до вполне приличной скорости. Это, зачастую, залог успешного спасения, ведь без воздуха человек может прожить всего несколько минут.

На катере у спасателей есть все необходимое оборудование для того, чтобы вытащить утопающего из воды и оказать ему первую помощь. И даже языковой барьер здесь не проблема:

- Понять, что человеку нужна помощь, можно и без слов, - философски размышляет судоводитель-спасатель Алексей Зарецкий. – Наша главная задача – спасти человека. А разговоры будем потом разговаривать, когда человек будет на берегу и в безопасности.

Тем не менее, у Волги уже очень много народа - как отдыхающих, так и рыбаков Фото: Андрей ПЕТРОВ

Тем не менее, у Волги уже очень много народа - как отдыхающих, так и рыбаковФото: Андрей ПЕТРОВ

- Главное – не лезть в воду пьяным, - подхватывает разговор коллега Алексея Дмитрий Холодов. – А вообще, подавляющее большинство инцидентов на воде происходят потому, что люди просто не знают Волги. Мол, река и река. А она – коварная и быстрая. Зашел, вроде, неглубоко, а там уже течение. Подхватило и понесло. Поэтому мы настоятельно рекомендуем купаться на специально оборудованных пляжах. Там всегда дежурят спасатели и медики. Утонуть там практически невозможно. А вот на «дикий» пляж мы можем и не успеть.

Добавим, с начала года спасатели вытащили из воды 38 утопающих, в том числе пять детей. Еще к пятерым – не успели.

 
Читайте также