2018-07-10T19:41:46+03:00

В подъезде вонь: что делать с плохой квартирой

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечают специалисты в области ЖКХ
От соседей многое зависит.От соседей многое зависит.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

- Помогите! Проконсультируйте! Ситуация: пятиэтажка, подъезд, 15 квартир. На 1-м этаже - «тихие алкоголики». Вонь стоит до 5-го этажа. Окна в подъезде открыты. Не помогает. Как решить эту проблему? Куда обратиться? На какие нормативные документы ссылаться? Заранее благодарна. Победоносцева Елена.

Отвечают специалисты инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области:

- Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В связи с этим в целях приведения имущества в надлежащее состояние и руководствуясь статьей 293 Гражданского кодекса РФ, вы можете обратиться с жалобой в органы местного самоуправления по месту нахождения недвижимого имущества - администрацию района. По закону, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.

Если владелец «плохой» квартиры после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, доводите дело до суда.

Суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. С последующей выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Если же квартира ее жильцам не принадлежит и нарушены права соседей нанимателем жилого помещения, то в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса РФ при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей или бесхозяйственном обращении с жилым помещением, допускающем его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, то по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц они выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В любом случае жалобу нужно писать в местную администрацию.

Задавайте свои вопросы:

- по электронной почте inna.sheremetieva@phkp.ru

- через электронную форму на сайте в разделе "Пресс-центр" на сайте kp.ru

- в группах «Комсомольской правды» в соцсетях:

vk.com/kp_volgograd

facebook.com/volgogradkpru

facebook.com/groups/kp.vlg

ok.ru/kpvlg.

Пользуйтесь советами наших экспертов, отстаивайте свои права и не платите лишнего!

Еще больше материалов по теме: «Управдом: онлайн-приемная»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также