Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество30 мая 2018 16:40

Два правила здорового питания, которые помогут наладить пищеварение

Студенты Тимирязевской академии узнали секреты правильного рациона
Ксения БОГДАНОВА
Секрет хоршего пищеварения - в правильном питании.

Секрет хоршего пищеварения - в правильном питании.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Студенты технологического факультета Тимирязевской академии стали участниками семинара «Здоровое питание: от понимания к реализации», который прошёл в Федеральном научном центре пищевых систем имени В.М. Горбатова. Будущие технологи не только узнали секреты правильного рациона, но и развенчали многие мифы о пользе и вреде пищевых добавок, красителей и ароматизаторов.

Научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова - ведущий научно-исследовательский институт, занимающийся развитием мясной промышленности России. Его специалисты прочитали учащимся главного аграрного университета несколько лекций о том, как пищевые добавки и ароматизаторы влияют на здоровье человека, рассказали об особенностях маркировки и сроков годности продукции. На занятиях эксперты обсудили со студентами методы фальсификации продуктов и способы их обнаружения и контроля.

На упаковке каждого продукта мы можем найти данные об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях. С 1953 года в странах Евросоюза действует их маркировка, согласно которой каждый компонент начинается с буквы «Е». Эксперты рассказали студентам, какие составляющие продуктов безопасны для организма, а каким уловкам производителей не стоит верить.

- Оказывается, усилители вкуса и фиксаторы окраски не наносят вред организму, — рассказывает студентка технологического факультета Анастасия Гладкова. — А надписи «без ГМО», «без красителей и ароматизаторов» — это лишь маркетинговый ход.

Будущие технологи из Тимирязевской академии не только узнали секреты правильного рациона, но и развенчали многие мифы о пользе и вреде пищевых добавок, красителей и ароматизаторов. Фото: timacad.ru

Будущие технологи из Тимирязевской академии не только узнали секреты правильного рациона, но и развенчали многие мифы о пользе и вреде пищевых добавок, красителей и ароматизаторов. Фото: timacad.ru

Эксперты по питанию раскрыли студентам два главных секрета здорового питания. Чтобы нормализовать пищеварение и избежать нарушения обмена веществ, необходимо чаще употреблять в пищу сложные углеводы - то есть каши. А мясо нужно есть исключительно с овощами — продуктами, богатыми клетчаткой.

Одна из лекций была посвящена дефициту витаминов, микро- и макроэлементов в рационе. Чтобы решить эту проблему, производители сельхозпродукции сегодня выпускают продукты, обогащенные комплексом полезных бактерий, витаминов и антиоксидантов.