2018-05-25T10:41:52+03:00

Отделение скорой помощи больницы №25 Волгограда: почему оно лучшее в стране и как устроено

Тяжелых больных здесь подключают к реанимационной аппаратуре через 40 секунд после поступления [фоторепортаж]
Через 30-40 секунд после поступления в отделение пациент уже на операционном столе.Через 30-40 секунд после поступления в отделение пациент уже на операционном столе.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Попасть в больницу скорой помощи не дай бог никому. Но когда беда всё же случается, хочется, чтобы помощь была качественная и очень быстрая. В стационарном отделении скорой помощи больницы №25 Волгограда, которое открылось 23 мая, все сделано для того, чтобы как можно быстрее начать лечить и спасать пациента.

Попадают сюда разными путями – на машине «неотложки», санитарном вертолете или их привозят на автомобиле. Что дальше происходит с больным, «КП-Волгоград» рассказал заведующий отделением стационарным отделением скорой медицинской помощи больницы №25 Максим Бочаров.

Пациенты поступают как на "скорой", так и на вертолете. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Пациенты поступают как на "скорой", так и на вертолете.Фото: Екатерина СИМОХИНА

ТРИАЖ, ИЛИ СОРТИРОВКА КАК НА ВОЙНЕ

- Смысл отделения, его архитектурно-планировочного решения в том, что доктор первого контакта находится всегда в двух секундах от въезда, и всегда больного встретит врач. Всех больных. Мы уже отходим от системы «посидите-подождите». Здесь доктор выполняет функцию «триажа» - это военный термин, на русский переводится как медицинская сортировка, - говорит Максим Бочаров.

Во время сортировки пациентов делят на три группы. Стены в коридорах отделения тоже выкрашены полосами трех цветов – красными, желтыми и зелеными. Крайне тяжелые пациенты – пациенты красной зоны, им помощь оказывается незамедлительно, их везут через красный коридор в реанимацию. Желтый поток - для пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Их тоже везут на каталках, но их функции дыхания, кровоснабжения не страдают. Они едут в желтую зону.

Стены в отеделении выкрашены в красные, желтые и зеленые полосы. Это зоны, по которым сортируют пациентов в зависимости от их "тяжести". Фото: Екатерина СИМОХИНА

Стены в отеделении выкрашены в красные, желтые и зеленые полосы. Это зоны, по которым сортируют пациентов в зависимости от их "тяжести".Фото: Екатерина СИМОХИНА

Пациенты, которые могут стоять на ногах и функции их организма не страдают, идут пешком в зеленую зону.

ЖЕЛТАЯ ЗОНА – ПОМОЧЬ ЗА 24 ЧАСА

Так как эти больные сами не передвигаются, для того, чтобы экономить время (а всем известно правило «золотого часа» в медицине) все обследования выполняются здесь же.

В желтой зоне могут поставить на ноги за 24 часа. Фото: Екатерина СИМОХИНА

В желтой зоне могут поставить на ноги за 24 часа.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Здесь все само приходит к пациенту. УЗИ придет сюда, перекатной рентген, ЭКГ. И здесь же непосредственно сразу начинается лечебный процесс. То есть, если нарушение ритма – не просто пишут анамнез, что-то спрашивают, меряют давление, чтобы отправить потом в отделение, а сразу ставят систему и восстанавливают ритм. Если больному нужна кислородная поддержка – везде консоли у каждой кровати, пациенту сразу оказывают лечение, - продолжает завотделением.

Здесь пациент может провести сутки, за которые его либо поставят на ноги, либо переведут в отделение стационара. К примеру пациентов с тепловым ударом, нарушением ритма или сотрясением мозга могут поставить на ноги за 24 часа и выписать домой, если ему не нужна дальнейшая госпитализация.

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ – СПАСТИ ЗА 40 СЕКУНД

Здесь же, в желтой части отделения расположилась зона расширенных реанимационных мероприятий. Только лишь потому, что она ближе к входу. Сюда ее перенсли по требованию ФИФА, так как до реанимации в красной зоне 2 двери и 2 поворота. А это целая минута 20 секунд времени. Для ФИФА такая скорость неприемлема, поэтому зона расположилась в 30 секундах от входа. Сюда привозят больных в состоянии клинической смерти.

Эта зона соответствует требованиям ФИФА. Чтобы сократить время, здесь подписаны не только все ящички, но и даже обозначены на полу места, где стоит врач и медсестра. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Эта зона соответствует требованиям ФИФА. Чтобы сократить время, здесь подписаны не только все ящички, но и даже обозначены на полу места, где стоит врач и медсестра.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Ровно 30-40 секунд, больной уже на жесткой каталке, ему можно непрямой массаж сердца проводить, подключать дифибриллятор, дыхательный аппарат, следящую аппаратуру, инфузионную аппаратуру, - продолжает Максим Бочаров. - Логистика работы с больным здесь выстроена просто алгоритмически. Вплоть до того, где стоит доктор, и какой доктор, и где стоит медсестра (и правда, для них есть метки на полу – в каком квадрате кто стоит - прим.ред).

Все самые необходимые лекарства лежат на видном месте. Все ящички подписаны. Ни зачем не нужно бежать – врачу достаточно протянуть руку.

- Если кто-то будет копаться и искать какую-то трубку, это 5 минут, и мозг погиб. Поэтому здесь подписано четко, где что лежит, - поясняет доктор.

Когда больного реанимировали, он ожил, дыхание и кровоснабжение запустили, его уже можно отвезти в красную зону.

КРАСНАЯ ЗОНА: ПРОТИВОШОКОВАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ МИРОВОГО СТАНДАРТА

Сюда врач отправляет пациентов с сосудистыми катастрофами, инсультом, инфарктом, травмами после ДТП. Им очень важна быстрая диагностика, чтобы быстро оказать высокотехнологичную помощь – собрать кости, отследить тромбы и так далее. Пациентов сначала ждет компьютерный томограф, где его от макушки до пяток просканируют, увидят переломы, жидкость, разрыв легких или брюшной полости. Далее в предоперационной ему срезают одежду, вводят наркоз и перевозят в противошоковую операционную. Она оснащена по мировому стандарту.

Пациентам с инсультом или после ДТП сразу же делают томографию. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Пациентам с инсультом или после ДТП сразу же делают томографию.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Здесь даже температура воздуха особенная. Вентиляция выстроена ламинарными потоками. На уровне стола будет одна температура, на уровне головы хирурга другая.

Оснащена больница по мировым стандартам. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Оснащена больница по мировым стандартам.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Это и комфортно, и инфекционно безопасно, то есть бактерии по разным слоям воздуха не перетекают, - отмечает Максим Бочаров и продолжает показывать оснащение реанимации. - Здесь на столе собирают больного. Надо врачу посмотреть, правильно ли собрали кости (глазом это может не видно) - он подкатывает рентгеновский аппарат, который делает 3D реконструкцию. На 3D картинке можно все рассмотреть.

В противошоковую операционную попадают тяжело раненые: с множеством переломов и разрывами внутренних органов. Фото: Екатерина СИМОХИНА

В противошоковую операционную попадают тяжело раненые: с множеством переломов и разрывами внутренних органов.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Попадают сюда и больные с разрывом внутренних органов. Бывает, что кровь выливается в брюшную полость, а заказывать и ждать ее нет времени. Раньше еще в советской медицине ее процеживали через марлю и в вену назад капали. Здесь тот же принцип, но более высотехнологичный и безопасный для больного. Рядом с операционным столом находится аппарат, который через трубку забирает кровь из брюшной полости, отделяет ее от всего ненужного и по системе назад через вену к больному возвращает.

В противошоковой операциионной под рукой врача 3D-рентген и аппарат, который помогает вернуть раненому его же кровь Фото: Екатерина СИМОХИНА

В противошоковой операциионной под рукой врача 3D-рентген и аппарат, который помогает вернуть раненому его же кровьФото: Екатерина СИМОХИНА

Реанимация красной зоны: здесь следят за пациентами в коме. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Реанимация красной зоны: здесь следят за пациентами в коме.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Далее эти больные попадают в общую хирургическую реанимацию. Сюда же доставляют инсультных больных, которые в коме. Здесь они подключаются ко всем важным приборам и находятся под постоянным наблюдением.

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА

В зеленую зону провожают самых «легких» больных. Провожают, потому что они могут дойти до кабинетов своими ногами. То есть не УЗИ и рентген идут к больному, а он к ним. В просторном коридоре много кабинетов, но все они на одном этаже.

В зеленой зоне пациент сам ходит на исследования, но все кабинеты в пределах одного коридора. Фото: Екатерина СИМОХИНА

В зеленой зоне пациент сам ходит на исследования, но все кабинеты в пределах одного коридора.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Раньше приходилось такому больному выделять целую медсестру или санитарку. И она водила его не просто по кабинетам, а даже по этажам. Это нерациональное расходование человеческого ресурса, - говорит Бочаров. - А в это время поступит тяжелый больной, а его некому везти. Поэтому пациент с уже назначенным первичным обследованием пришел в этот коридор и сходил сам на УЗИ и другие функциональные исследования. Здесь в смотровой может подождать доктора, дальнейшего осмотра. У зеленой зоны европейский и американский стандарты. Здесь он спокойно может ожидать до 40 минут.

Нетяжелые пациенты могут посмотреть телевизор, попить воды, поиграть на телефоне в игру. Как только врач освободится от более тяжелых пациентов, посмотрит и его. Здесь же могут наложить швы, гипс, сделать перевязку.

В зеленой зоне врача можно подождать возле телевизора и кулера с водой. Фото: Екатерина СИМОХИНА

В зеленой зоне врача можно подождать возле телевизора и кулера с водой.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Кстати, обычная с виду перевязочная при необходимости (когда при каких-то катастрофах поступает очень много людей) может развернуться в большую операционную. Тут есть наркозный аппарат, и при необходимости здесь можно проводить полостные операции.

ПЕРЕГОВОРЫ – ПО РАДИОСВЯЗИ

Сотрудники отделения ходят с наушником и переговариваются по радиосвязи.

- В отделении экстренной помощи полагаться на технические средства, которые работают от каких-то центральных станций, нельзя. Вдруг массовое поражение, связь падает, и мобильная в том числе, а как-то надо взаимодействовать, - объясняют врачи.

А вот что касается заполнения карт, то здесь пока еще все по старинке, от руки. Пока вносить в компьютер данные осмотров врачей нет технической возможности. Но это дело времени.

Завершилось обновление и других отделений БСМП№25. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Завершилось обновление и других отделений БСМП№25.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Специалисты этого отделения уже ждут наплыва пациентов. Ожидают, что как минимум на 30 процентов поток увеличится. Все же хотят, чтобы помощь им оказывалась самая лучшая. Скорее всего, весь поток самообращений на "скорую" перенесется сюда.

- Это современный медицинский центр, - говорит главный врач больницы скорой медицинской помощи №25 Наталья Ляхова. - Теперь нам надо научиться в нем работать, как прописано в приказах. Наши специалисты умеют работать в приемном отделении. А для работы в стационарном отделении скорой медицинской помощи нужно перестроить работу в сознании врачей и медсестер. Но за последние 3 года произошла большая смена наших врачей. Это молодые люди, они более обучаемые и заинтересованные. Раньше они были больше диспетчерами, а сейчас в новом отделении они точно такие же специалисты, как врачи отделения. Которые и обследуют, и лечат, и ставят диагноз. Это уже другая мотивация.

Теперь это не просто приемный покой, а целое стационарное отделение. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Теперь это не просто приемный покой, а целое стационарное отделение.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Как рассказал на открытии отделения губернатор Андрей Бочаров, такой же масштабной реконструкции дождалась больница скорой помощи №7 – там тоже завершается обновление.

- Уже используя этот опыт, мы приступаем к реконструкции онкологического центра. Это наиболее сложное, тяжелое, но так же необходимое, как больница скорой помощи. И мы уже сейчас приступили к реализации этого проекта. Здесь мы получили огромный опыт – строительный, консультационный, ресурсный. И получили поддержку людей. Они дают оценку всей нашей работе.

Как не заблудиться в больничном комплексе. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Как не заблудиться в больничном комплексе.Фото: Екатерина СИМОХИНА

СКАЗАНО

"Мы должны откровенно обратиться к жителям Волгоградской области. И сказать, что здоровье человека во многом зависит непосредственно от него самого и от его семьи. Вести более здоровый образ жизни очень важно. Никакая медицина не поможет, ничто не поможет, сели человек ведет нездоровый образ жизни."

Андрей Бочаров на открытии отделения скорой помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный специалист Минздрава РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко: это лучшее отделение скорой помощи в стране

После масштабной реставрации в Волгограде открыли клиническую больницу №25. Ее не ремонтировали 40 лет. За последние три года вложили в модернизацию 2 миллиарда рублей. Теперь она станет опорным медучреждением, который будет принимать гостей и участников ЧМ-2018.

- Могу сказать, что это самый современный проект отделения скорой помощи в России. Я это говорю с полной уверенностью. На такие должна равняться вся страна, - заявил главный специалист Минздрава РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко (читать далее)

Волгоградские врачи будут общаться с болельщиками ЧМ на английском

Волгоград готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Спецподготовку пришлось пройти всем, задействованным в обеспечении туристических и спортивных объектов мундиаля. Не остались в стороне и волгоградские врачи, которые готовы общаться с болельщиками на английском языке. Также найти взаимопонимание с пациентами медикам помогут волонтеры с английским и арабским языком. Основной медицинской базой ЧМ-2018 в Волгограде станет обновленная городская клиническая больница скорой медицинской помощи №25.

- Я английским языком владею свободно, - рассказал «КП-Волгоград» заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи больницы №25 Максим Бочаров. - У нас с января по май были курсы иностранного языка, на которых проучилось 12 человек. С нами занимались специалисты из ВолГУ. Медиков поделили на две группы - продвинутые и начинающие. И занимались с нами специальным английским, именно с прицелом на те травмы и обращения, которые бывают на чемпионатах мира. Чаще всего это фанатские недопонимания, больные животы, какая-нибудь съеденная сосиска и так далее. Плюс у нас волонтеры англоязычные и арабоязычные (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также