2018-05-17T21:35:06+03:00

В Волгограде открылся виртуальный филиал Русского музея

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» работает в пространстве Выставочного зала Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова
Теперь волгоградцам доступна крупнейшая медиатека из 600 программ Русского музея.Теперь волгоградцам доступна крупнейшая медиатека из 600 программ Русского музея.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

В Выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова 17 мая торжественно открыли филиал знаменитого Русского музея - центрального художественного музея страны. Проекту уже более 15 лет, он объединяет 150 городов и более 140 стран. Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» в музее Машкова стал 209 виртуальным филиалом Русского музея.

На церемонии открытия присутствовали люди культуры и искусства, официальные лица, волгоградцы и гости города. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

На церемонии открытия присутствовали люди культуры и искусства, официальные лица, волгоградцы и гости города.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Теперь волгоградцам доступна огромная медиатека из 600 программ для любого уровня и возраста. Художники и их картины, на которых можно увидеть детали, неуловимые невооруженным взглядом. Мультимедиа пространство позволяет в мельчайших деталях проследить процесс создания картин и их реставрации. Плюс 3D панорамы залов Русского музея, по которым можно пройтись, открывая дверь за дверью, и рассматривая картины. Можно отправиться на 3D прогулку и в саму картину. Например, пройти из «Бабушкиного сада» в «Московский дворик» Василия Поленова. Двадцать программ Русского музея посвящены истории Санкт-Петербурга, его дворцов и садов. Более сорока программ - городам и музеям России.

В медиатеке Русского музея множество трехмерных виртуальных экскурсий. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

В медиатеке Русского музея множество трехмерных виртуальных экскурсий.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Церемонию открытия приурочили к 55-летию волгоградского собрата. Музей Машкова молод. Однако в его фондах есть работы Брюллова и Шишкина, Дюрера и Хогарта. Возможностей стало еще больше.

Посетители могут заглянуть внутрь картин. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Посетители могут заглянуть внутрь картин.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

- Для нас это большой шаг, который поможет сделать посещение музея не только современнее и технологичнее, но и намного интереснее. Медиатека Русского музея поможет нам виртуально познакомить всех желающих с лучшими образцами русского искусства, находящимися в Санкт-Петербурге, - отметила на открытии директор ВМИИ имени Машкова Варвара Озерина.

Презентовали виртуальный филиал директор ВМИИ им. Машкова Варвара Озерина (на фото слева) и зав. сектором Русского музея Анастасия Гордеева. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Презентовали виртуальный филиал директор ВМИИ им. Машкова Варвара Озерина (на фото слева) и зав. сектором Русского музея Анастасия Гордеева.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Подготовить музейное пространство помогли партнеры.

- Мы уверены, что вклад Сбербанка в технологическое оснащение Волгоградского музея Машкова сделает его посещение более интересным и насыщенным, особенно для молодежи, позволит музею создать интересные обучающие и просветительские программы, - отметил управляющий Волгоградским отделением ПАО Сбербанк Евгений Воеводин.

Торжественный момент - ленточка перерезана, гости отправляются на презентацию, которую провели сотрудники Русского музея.

Торжественный момент. Виртуальный музей открыт. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Торжественный момент. Виртуальный музей открыт.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

- Виртуальный филиал не замена реального музея, - отметил во время виртуальной же приветственной речи директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. - Но он дает возможность заглянуть туда и обеспечивает дополнительные возможности.

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев присутствовал на открытии виртуально. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев присутствовал на открытии виртуально.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Разместился виртуальный филиал Русского музея на нижнем уровне Выставочного зала. Большой экран - для групповых программ, рядом несколько компьютеров, при помощи которых можно отправиться на экскурсию индивидуально.

На виртуальную экскурсию можно отправиться и индивидуально. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

На виртуальную экскурсию можно отправиться и индивидуально.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» в музее Машкова (ул. Чуйкова, 37, т. (8442) 24-16-79) предложит посетителям мультимедийные фильмы, игры и интерактивные программы. Оценить их можно будет вечером 19 мая в рамках акции «Ночь музеев». Стоимость билета - 100 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также