2018-05-17T19:16:31+03:00

Валентина Матвиенко: Волгоградской области надо собрать все мозги и создать стратегию развития

А мэру Волгограда спикер Совета Федерации посоветовала убрать замызганные ларьки и крупную рекламу, уродующую город
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото администрации ВО.Фото администрации ВО.
Изменить размер текста:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прилетела в Волгоград в четверг, 17 мая. И сходу призналась, что по ощущениям она здесь уже дня два - столько по дороге из аэропорта ей рассказал и показал губернатор. Осмотрели терминал, новую железнодорожную станцию в аэропорту, откуда в этот момент отправилась первая электричка в центр Волгограда. Прокатились по Шоссе Авиаторов и новой рокадной дороге, посмотрели на "Волгоград Арену". Приезд высокого гостя не остался незамеченным горожанами - движение на дорогах остановилось, чтобы пропустить кортеж. Даже по тротуарам возле администрации ходить запретили, даже спешащим на работу депутатам. Все ради безопасности.

А что увидела из окна автомобиля Валентина Матвиенко, она рассказала в самом начале рабочего совещания в зале заседаний Волгоградской областной думы. Здесь она собралась обсудить с волгоградскими властями и депутатами проблемы региона и исполнение майского указа Президента. И стратегию, которую область должна составить на ближайшие 6 лет, чтобы совершить рывок в экономическом и социальном развитии.

Кстати, по словам губернатора, Волгоградская область активно включилась в этот процесс реализации указа Президента — мы уже готовим предложения, направленные на повышение качества и продолжительности жизни, совершенствование системы здравоохранения, борьбу с бедностью. «В регионе создана платформа для решения этих задач, не сомневаемся, что выполнимих в полном объеме», — сказал присутствующим Андрей Бочаров.

"КП-Волгоград" записала самые яркие цитаты из выступления Валентины Матвиенко на совещании в Волгограде.

О НОВОМ АЭРОПОРТЕ

- Очень понравился новый терминал – современный, европейского уровня, - отметила Валентина Матвиенко. – Мы помним, каким был в Волгограде аэропорт. Сегодня это совершенно иная качественная инфраструктура.

ОБ АЭРОЭКСПРЕССЕ

Новый аэроэкспресс также соответствует мировому стандарту. Это очень удобно – из аэропорта до центра города за 20 минут на комфортной электричке.

- Станцию построили красивую. Территорию вокруг благоустроили – молодцы! Прям, душа порадовалась. Поблагодарю власти города и области за такую подготовку к ЧМ-2018.

О ДОРОГАХ

Вечная проблема Волгограда – дороги. Скажу, объемы ремонта впечатляют. Работа проделана большая. Да, не все гладко, я не идеализирую ситуацию. Я почитала местную прессу и комментарии волгоградцев – они еще критикуют состояние дорог в городе. Но мы понимает, что такую проблему – а эта сфера в Волгограде долгие годы недофинансировалась – не решить сразу. И то, что сделано, достойно похвалы.

О РЕКЛАМЕ И ЛАРЬКАХ

Я обратила внимание, что город стал заметно чище и благоустроеннее. Но все эти замызганные ларьки из Волгограда надо убирать! – с таким пожеланием-указанием Валентина Матвиенко обратилась непосредственно к главе администрации города Виталию Лихачеву. – Зачищайте это наследие 90-х! Торговые точки должны быть современными и красивыми.

Отдельно раскритиковала глава Совфеда билборды на городских улицах.

- Крупноформатной рекламы в городе не должно быть, только на выездных трассах! Это даже в законе прописано, а у вас что? Стоят в центре эти огромные щиты, которые уродуют облик такого красивого города. Хотят бизнесмены рекламу – пусть делают, как в Лондоне или Париже, аккуратно на тротуарах. А вот это все – точно не для Волгограда. Так что давайте, завершайте эту работу ускоренными темпами!

О ВЕТХИХ ДОМАХ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Среди острых проблем в Волгограде – вопрос расселения людей из ветхого жилья. По предварительным подсчетам губернатора, в городе порядка 800 тысяч квадратных метров такого жилья. Здесь еще много бараков, построенных в послевоенные годы, в которых до сих пор живут люди. Конечно, не должны в наше время так жить волгоградцы.

Но решить эту проблему в одночасье невозможно. На эти цели надо порядка 40 миллиардов рублей. Таких денег, ествественно, у региона нет. Да и у федеральной казны, я вам скажу, тоже. Поэтому надо привлекать к этому вопросу бизнес и частные инвестиции. Надо Волгограду наращивать объемы строительства!

А я со своей стороны обещаю сделать все возможное, чтобы регион получил поддержку федерального центра в этом вопросе.

О ДЕМОГРАФИИ И МЕДИЦИНЕ

Не секрет, что демографическая ситуация в Волгоградской области сложная. Смертность превышает рождаемость процентов на двести, если я не ошибаюсь. И уровень рождаемость в 2017-м, по сравнению с 2016-м, снизился на 11%. И естественная убыль населения у вас продолжается.

Понятно, есть объективные факторы, но есть и субъективные. Возможно, не эффективно работает ваша система поддержки семей с детьми. Может надо пересмотреть ее, принять какие-то меры, чтобы увеличить рождаемость. В идеале, чтобы в семье было в среднем три ребенка.

Зависит демография и от качества медицинских услуг. Нужна новая современная инфраструктура. Ваш тубдиспансер – он же рассыпается уже! Надо строить новый и убирать его из центра города. Нужен новый онкодиспансер, потому что в регионе достаточно высокий уровень онкозаболеваний. Мы постараемся учесть эти проекты в инвестиционной федеральной программе.

И еще: Волгоградской области нужна отдельная программа по ремонту детских больниц и поликлиник. Чтобы через 10 лет мы создали здесь современную систему детского здравоохранения.

О ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Я посмотрела статистику: темпы промышленности в этом году в Волгоградской области отрицательные – 96,4%. А почему? Давайте разбираться, давайте каждое предприятие «разложим по полочкам» – как оно будет развиваться, как будут наращивать объемы производства, как и сколько планируют вложить инвестиций…

До октября вы должны полностью все просчитать и составить стратегию развития региона на 6 лет вперед. И она должна быть прорывной. Иначе мы не выполним задачи, поставленные Президентом РФ.

Включайте мозги, и давайте решать, как снижать бедность, поднимать промышленность, и улучшать демографию.

О СТРАТЕГИИ

Главная задача – надо перестать быть министерством расходов, надо учиться зарабатывать деньги!

Без новаторских идей и новых подходов в работе невозможно выполнить те задачи, которые поставил перед нами Президент РФ Владимир Путин.

Надо использовать современные финансовые механизмы, которые отработаны в мире – это концессии, частно-государственное партнерство... А для этого надо создавать условия, привлекательные для бизнеса! И в этом наша первоочередная задача.

А вам надо собрать сейчас команду из людей, умеющих стратегически мыслить, и создать программу развития региона!

Надо работать над наполнением бюджета, надо заниматься налогами, ну и выводить бизнес из тени.

О ТРАНСПОРТЕ

- Таких старых перекрашенных трамваев, как у вас, я нигде больше не видела, - обратила внимание Валентина Матвиенко, завидев наш электротранспорт из окна своего авто. - Надо срочно менять общественный транспорт! И я пока ехала, увидела много людей на остановках в ожидании транспорта. Значит, он не так хорошо ходит. Надо обратить на это внимание.

ОТДЕЛЬНО О ГУБЕРНАТОРЕ

Всю критику Валентина Матвиенко то и дело разбавляла похвалами в адрес губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

- Вот молодец, ваш губернатор! – не уставала повторять глава Совфеда. – Такое ощущение, что он родился и крестился тут – в Волгоградской области. Он просто заболел этим регионом. У него уже четыре года глаза горят и упорство не пропадает. Вот яркий пример неравнодушного отношения к своему делу!

В целом, Валентина Матвиенко не скрывала радости от увиденных в Волгограде преображений:

- Проделана колоссальная работа! Преображения очевидны!

Ответ мэрии Волгограда на критику спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко не заставил долго ждать. Ведь работа в этом направлении идет уже давно. Разномастых ларьков стало в разы меньше, да и рекламу в центре подчищают. Если, конечно, не считать огромных баннеров, за которыми прячут самые страшные здания и стройки (читать далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также