2018-05-18T14:32:24+03:00

Волгоградцы получили больше миллиона штрафов с камер видеофиксации

Гаишники отмечают, что благодаря дорожным камерам снизилось количество ДТП и погибших
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Камеры научились не только штрафовать, но и помогать автомобилистамКамеры научились не только штрафовать, но и помогать автомобилистамФото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

Около 1,3 миллиона штрафов получили волгоградские водители за семь месяцев, прошедших с начала активной эксплуатации новых камер видеофиксации на наших дорогах. Как это сказалось на повышении безопасности дорожного движения, обсуждали на пресс-конференции, прошедшей в Волгограде.

По словам председателя комитета информационных технологий Сергея Торбина, первые камеры на дорогах Волгограда и области начали появляться еще в 2012 году. Сегодня же комплексы видеофиксации заработали в полную силу, и они гораздо более умные, чем их предшественники.

- В конечном счете, в Волгоградской области получится не столько механизм взимания денег с автомобилистов, сколько гибкий инструмент активного управления дорожным движением, - рассказал Сергей Торбин. - На сегодняшний момент умы заключили несколько контрактов на эксплуатацию как стационарных, так и мобильных комплексов видеофиксации, а количество камер увеличили до 264.

В основном, в Волгограде и области установлены «Птолемеи» и «Автодории». А «ареол» распространения камер – Волгоград, Волжский и федеральные трассы региона. Эти комплексы фиксируют нарушения скоростного режима, правила проезда перекрестков, остановки и стоянки, а также нарушение ПДД водителями на нерегулируемых пешеходных переходах.

Еще один плюс камер видеофиксации – кроме нарушений ПДД, они отслеживают и поток транспорта. Если где-то образовался затор, то можно скорректировать работу светофоров или же направить туда регулировщика, чтобы разгрузить перекресток и дать возможность проехать общественному транспорту. В перспективе эти же камеры помогут дорожникам следить за состоянием дорожной разметки и знаков, оперативно устраняя появляющиеся недочеты.

При этом, по словам руководителя Центра автоматической фиксации нарушений ПДД УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Ларисы Сукочевой, камеры не гарантируют ошибок при выписывании штрафов:

- Бывает, что человек продал автомобиль, а новый хозяин его еще не переоформил на себя, - привела пример полковник Сукочева. – Штраф приходит старому хозяину. Естественно, он приходит к нам и оспаривает его. Встречаются и сугубо технические моменты, к примеру, загрязненность объектива камеры. Для этих целей в городе работает несколько бригад – они занимаются текущим содержанием комплексов видеофиксации, оперативно реагируя на загрязнение объектива или какие-либо другие технические неисправности комплексов.

Добавим, что совсем скоро в Волгограде заработает единый центр по приему жалоб от водителей, получивших «письма счастья». Предполагается, что он будет работать по принципу «одного окна» и значительно снизит нагрузку на сотрудников ГИБДД, работающих в центре автоматизированной фиксации нарушений.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За семь месяцев работы комплексы зафиксировали около 1,3 миллиона нарушений. В среднем, ежемесячно рассылается до 100 тысяч постановлений. При этом сотрудники ГИБДД отмечают снижение почти на 6% количества ДТП и раненых в авариях. Количество погибших в авариях в 2017 году по сравнению с 2016 сократилось на 42 человека. В ближайшей перспективе всевидящее цифровое око появится и на региональных дорогах - средства на это уже планируются в бюджете.

 
Читайте также