2018-05-14T23:47:40+03:00

Виктор Мишин, первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1982 - 1986 гг.): Нельзя делить молодежь на «белых» и «красных»

14 мая легендарному руководителю Ленинского комсомола исполняется 75 лет [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments36
«Главному комсомольцу страны» 80-х годов Виктору Мишину исполняется 75. Фото: Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости«Главному комсомольцу страны» 80-х годов Виктору Мишину исполняется 75. Фото: Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости
Изменить размер текста:

- Товарищ первый секретарь, это Гамов из «Комсомолки».

- Привет, Саш!

- Когда 9 мая я увидел на Параде на Красной площади строй юнармейцев, сразу решил, что обязательно вам позвоню, спрошу... Вот это юнармейское движение, которое сейчас так же бодро и по стране шагает, - оно может послужить началом для создания, возрождения какого-то нового Союза молодежи?

- Может, конечно. Вполне. Вообще, сегодня в стране насчитывается до 500 молодежных организациях. Но в целом воссоздать комсомол - в таком виде, в котором он был, - невозможно. Да и, наверное, это не нужно. А вот голос молодежи, ее представителей должен звучать громче. Его должны слышать в коридорах власти.

- Виктор Максимович, вы - так образно... А что имеется ввиду?

- В советские времена секретари ЦК ВЛКСМ были членами коллегий министерств спорта, высшего образования и так далее...

- А первый секретарь ЦК комсомола входил в ЦК КПСС, который, кстати, всем заправлял в стране.

- Да, входил. Плюс - членом Центральной ревизионной комиссии были секретари ЦК - Зоя Новожилова, потом - Людмила Швецова.

И еще я не могу понять другого. Когда вот «Идущие вместе» (несколько лет назад было такое молодежное движение. - А.Г.) так никуда и не пришли. Кому-то надо было молодых людей разделять на «наших» и «не наших»... Зачем?

- Вы хотите сказать, что разделение молодежи на «белых» и «красных» - это из традиций 1918-го, но - не наших дней?

- Конечно! К тому же «Идущие вместе», на которых тратились государственные средства, так никуда и не добрели... Или вот не понравилось кому-то то, что пионерская организация носила имя Ленина... Ну, присвойте ей имя Гагарина! Зачем же было разгонять? Сейчас вроде формируют движение школьников, но пока оно незаметно...

- А вот еще по инициативе Владимира Путина в Сочи создали образовательный центр для одаренных детей «Сириус». Я туда однажды ездил... Очень интересно! Там уже побывали тысячи ребят. Вот это вам как?

Виктор Мишин, первый секретарь ЦК ВЛКСМ: "В день своего 75-летия я подниму тост в честь 100-летия комсомола!"

00:00
00:00

- Это как раз хорошо. Такие формы работы со школьниками и молодежью вселяют оптимизм. Мы с коллегами это приветствуем.

- Сейчас, когда уже не за горами 100-летие ВЛКСМ (будет отмечаться 29 октября этого года), видные комсомольские вожаки - Евгений Тяжельников, Борис Пастухов, Виктор Мишин и другие прямо вот на комсомольскую вахту встали - сами не скучают и другим не дают.

- Ну, вовсе не для того собираемся, чтобы лить слезы и вспоминать, какие мы хорошие были… Просто думаем - как встретить юбилей комсомола неформально, не по-казенному. Сейчас во многих регионах действуют оргкомитеты, некоторые даже вице-губернаторы возглавляют, там неформально работают с молодежью, и это нас радует. И Грушинский фестиваль в Самаре нынче также будет посвящен 100-летию комсомола.

- А свое 75-летие вы как будете отмечать?

- Соберутся в основном комсомольцы.

- Добровольцы?

- Да. В бывшей гостинице «Орленок».

- О, да там же всегда тусили и ребята из «Комсомольская правда». А какой первый тост вы поднимете?

- За все поколения комсомольских работников, за комсомольцев. За наши ударные стройки! Вот, кстати, взять тот же БАМ... Говорят, его зеки построили… Какие зеки? Восточный участок прокладывали транспортные строители, а центральный и западный - исключительно комсомольцы. Или еще - дескать, БАМ – дорога в никуда. БАМ сейчас, после введения Северомуйского тоннеля, работает, в полтора раза превышая проектные мощности. Другое дело, что инфраструктура не обустроена, но тут уж, извините, было безвременье такое.

- А вот что еще комсомол, его история, его традиции, могут сейчас дать нам, нашей стране...

- Большей солидарности, чем в комсомоле, никогда и нигде не было. Я бы пожелал всем такой же сплоченности, солидарности какой-то вот, которая была у нас, у комсомольцев.

- То есть, нам в наше сложное время она очень нужна.

- И особенно - в воспитании подрастающего поколения, как мы говорили раньше. Да, сейчас другой молодой народ. У меня внук есть, тоже Виктор Максимович Мишин, 20 лет парню… Вот он телевизор, как в основном вся молодежь, вообще не смотрит: мол, там одна пропаганда... Я ему говорю: «Витя, какая пропаганда? Посмотри телевизор и сделай сам выводы». Ну, здесь, наверное, где-то и мы тоже... (смеется) Будем и сами бодриться, и молодежь взбадривать!

- А готовы прямо сейчас для слушателей радио «Комсомольская правда» что-то бодрящее спеть?

- Конечно! (напевает)

Внукам своим расскажем,

Как мы по жизни шли,

Что мы создать сумели,

Что мы сберечь смогли.

Память тех дней не стынет,

Прожита жизнь не зря.

Я говорю и ныне:

Комсомол – это гордость моя!

«Комсомольская правда» поздравляет знаменитого комсомольского вожака с 75-летием!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор Максимович Мишин родился 14 мая 1943 года в Москве. Окончил индустриальный техникум, работал мастером на заводе железобетонных изделий. В 1967 году окончил МИСИ им. Куйбышева по специальности «инженер-строитель». С 1968 года - на освобожденных комсомольских должностях. В 1976 - 79 гг. - первый секретарь МГК ВЛКСМ, в 1978 - 82 гг. - секретарь ЦК ВЛКСМ, 1982 - 86 гг. первый секретарь ЦК ВЛКСМ. После сменил несколько должностей, а с 1996 года - председатель правления КБ «Крокус-банк».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также