2018-05-15T04:37:16+03:00

В Волгограде змеи заползают в дома людей

Корреспондент «КП-Волгоград» на собственном опыте узнал, как действовать, если в жилище заползло пресмыкающееся
Сергей ВИКТОРОВ
Чаще всего змеи заползают в дома в поисках пропитанияЧаще всего змеи заползают в дома в поисках пропитанияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Обычный субботний день шел своим чередом. Дела домашние, коих за будни накопилось предостаточно. В общем, обычная рутина выходного дня. Однако после обеда день резко перестал быть томным и начался, что называется, самый настоящий экшн.

Очередной «перекур» с чаем. Кухня в обычном, ничем не примечательном частном доме. Непонятный шорох за холодильником. С мыслями, что какая-нибудь бабочка бьет крыльями по решетке аппарата, заглядываю между холодильником и стенкой и вижу, как куда-то под компрессор уползает внушительных размеров хвост. Коричневый с черными точками. «Змея, - подумал Штирлиц». При помощи современных технологий мобильной связи удалось установить, что под холодильником скрывается гад из рода полозов. Причем явно не агрессивный желтобрюхий, а гораздо более миролюбивый узорчатый. Тем не менее, такое соседство не прельщало. Опыта в ловле и обращении со змеями у меня тоже не было. Посему решил вызвать специалистов.

Мобильник отказался вызывать заветный номер 089 – муниципальную службу спасения. Железный женский голос сказал, что номер временно не обслуживается. Ладно. Мы пойдем другим путем. Набираем 112. Попадаю на живую женщину, объясняю ситуацию. В ответ – ждите. Ну ладно. Подождем.

Через пару минут – звонок. Муниципальная служба спасения:

-Добрый день. Что у вас случилось?

-Змея. Тонкая. Коричнево-черная. Под холодильником.

-Вы точно ее видели?

-Точно.

-Ожидайте. Специалисты освободятся, приедут к вам.

Справедливости ради скажу – ждать пришлось недолго. Минут через 15 к калитке приехала «Газель» в раскраске спасателей. Рассказываю парням, что случилось, и где змея. Опытные спасатели сразу говорят, что шансов поймать и выпустить на вольные хлеба змею мало – она давно уже уползла по своим делам. Тем не менее, дом и подвал тщательно обследовали. Как и предполагалось, никаких следов змеи обнаружено не было, а спасатели, как мне показалось, даже немного разочаровались:

-На вашем месте, я бы не стал ничего с ним делать, - посоветовал на прощание один из спасателей. – Полозы – хорошие мышеловы, что в частном доме актуально. Если хотите посмотреть на него во всей красе – налейте молока в блюдечко, поставьте его у двери на фольгу. И увидите, и услышите. А вообще, змеи – они не любят шума и вибраций, поэтому вряд ли он еще раз заползет в дом.

Спасатели оказались правы – в доме змею я больше не увидел. Зато увидел в курятнике у соседей. Полоз грелся под корытом, из которого пьют куры. Он даже не шипел – просто шмыгнул в щель между досками пола – и был таков. Живи, змей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна КАРПОВА, кандидат биологических наук, доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета:

- Змеи весьма нечасто заползают в дом к человеку. Весной это происходит, вероятнее всего, из-за нарушений в естественной среде обитания змеи, разрушении привычного места обитания. Если речь идет о частном доме, то вполне возможно, змея залезла просто поохотиться на мышей – весна, резко переходящая в лето, вызвала пробуждение как змей, так и грызунов. Отличить неядовитую змею от ядовитой можно, в первую очередь, по глазам. У ядовитой змеи зрачок узкий, у неядовитой – круглый. Кроме того, гадюку от того же полоза можно отличить по форме тела. У гадюки явно выражен переход между телом и хвостом, полоз же – более вытянутый.

Змеи Волгоградской области не агрессивные и предпочитают не встречаться с человеком. Та же гадюка при укусе расходует яд на жертву, которую физически не сможет проглотить, а значит – останется голодной. Поэтому змея кусает лишь в случае защиты, когда человек наступил на нее или попытался поймать и сфотографировать. Если вы встретили змею – дайте ей уползти своей дорогой. Это будет самым лучшим решением.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Что делать, если вас укусила змея?

По словам главного внештатного токсиколога, директора токсикологического центра в больнице №25 Константина Парфенова, категорически нельзя при укусе змеи делать три вещи:

- Первое – категорически нельзя накладывать жгут, - предупреждает врач-токсиколог. – Сдавливание тканей хоть и замедляет поначалу распространение яда, но когда жгут снимут, продукты распада могут нанести гораздо больший вред организму и только ухудшить состояние больного. Второе «нельзя» - надрезать рану. Толку от этого не будет, лишь травмирование места укуса, способное вызвать еще большие осложнения. И третье «нельзя» - прижигать рану. По тем же причинам, что и надрезать.

Можно в первые пять-десять минут попытаться высосать яд из раны. Но это должен делать человек, у которого нет повреждений слизистой оболочки рта. Как вариант – можно взять шприц, обрезать канюлю, получив своего рода поршень. Можно попробовать им. Затем человеку нужно дать любой обезболивающий препарат и любой противоаллергенный, обездвижить конечность и отправляться до ближайшего населенного пункта, где есть медик. Любой. Они свяжутся с нами, мы подскажем, что делать дальше. Укус гадюки, к счастью, не смертельный, но очень болезненный, а процесс выздоровления может затянуться на неделю-две. Что же касается сыворотки, то ее введение целесообразно в первые один-два часа. Затем змеиный яд уже сделает свое дело. Да и мы давно уже научились бороться с последствиями змеиных укусов и без помощи сыворотки.

Добавим, что всего с начала года за помощью после укуса змеи обратились три человека.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также