2018-05-15T04:37:16+03:00

Фильм «Отряд»: малоизвестные страницы Сталинградской битвы

В Волгограде снимают полнометражный фильм «Отряд» о сталинградских партизанах. Сценарий основан на реальных событиях, а в одной из ролей снялась живая свидетельница тех дней [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Съемки фильма "Отряд" начались в середине апреля в Волгограде. Фото: otryd.ruСъемки фильма "Отряд" начались в середине апреля в Волгограде. Фото: otryd.ru

В Волгограде начались съемки полнометражного художественного фильма о Великой Отечественной войне под рабочим названием «Отряд». Кинолента расскажет о партизанах, которые боролись с фашистами на подступах к Сталинграду. В основу сюжета легла история реально существовавшего 910-го партизанского отряда «Смерть фашизму!». Горстка бойцов действовала с июля по ноябрь 1942 года в Нижне-Чирском районе Сталинградской области и нанесла немалый урон противнику. Почти все партизаны погибли. Но память о них осталась.

Сценарий писали по засекреченным архивным документам. Только в волгоградском Госархиве партизанскому отряду посвящены десять томов. Фото: otryd.ru

Сценарий писали по засекреченным архивным документам. Только в волгоградском Госархиве партизанскому отряду посвящены десять томов. Фото: otryd.ru

Роман Высоцкий, автор идеи фильма, продюсер и сценарист, почти два года изучал архивные документы, в том числе засекреченные бумаги КГБ и НКВД. Только в бывшем партийном архиве десять томов документов под грифом "Секретно" по этому отряду. Сейчас они хранятся в Центре документации новейшей истории Волгоградской области. На основе этих данных у Романа Высоцкого и Юрия Рублева и родился сценарий фильма.

Съемки проходили и на Мамаевом кургане. На фото режиссёр постановщик Юрий Рублёв, актёры Роман Высоцкий и Денис Ушаков. Фото: otryd.ru

Съемки проходили и на Мамаевом кургане. На фото режиссёр постановщик Юрий Рублёв, актёры Роман Высоцкий и Денис Ушаков. Фото: otryd.ru

- Я коренной волгоградец, многие мои родственники воевали и погибли в Великую Отечественную войну. Поэтому мне хотелось снять фильм о реальных героях. Мы хотим посвятить фильм памяти всех партизан, сражавшихся в Великую Отечественную войну, - делится Роман Высоцкий.

ДИВЕРСИИ В ТЫЛУ ВРАГА

Еще за год до того, как немцы подошли к Сталинграду, в каждом районе области сформировали списки людей, которые должны были вести диверсионную работу в тылу врага. Костяк партизанского отряда 910 составляли десять человек, командиром стал председатель райисполкома Павел Воскобойников. За счет отступавших красноармейцев отряд порой увеличивался до пятидесяти бойцов - больше в сталинградских степях было не спрятать.

Захватив Нижне-Чирской, нацисты начали с казни тех, кто пытался укрывать раненых. Повесили трех комсомолок за тетрадки с лекциями по истории коммунизма.

В сентябре 1942 года немцы вывезли на грузовиках 47 ребят из Нижне-Чирского детского дома. Их расстреляли в нескольких километрах от станицы, за рекой Чир. Вырыли огромный котлован. Детей построили на краю ямы. Патроны жалели - тех, кто послабее, забивали прикладами и хоронили заживо. Еще несколько дней из детской могилы слышались стоны.

Местные жители ходили в страхе. Партизаны мстили. Отчаянно, смело. Фашисты несли потери.

ГОЛОД И СТРАХ

Ефросинье Шевченко было всего 15 лет, когда немцы захватили ее родной хутор Бирючий. Сейчас ей 92, но события тех дней она помнит в деталях.

Ефросинье Шевченко было всего 15 лет, когда немцы пришли в ее родной хутор. Не смотря на риск. она носила еду партизану. В 92 года она сыграла в фильме. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Ефросинье Шевченко было всего 15 лет, когда немцы пришли в ее родной хутор. Не смотря на риск. она носила еду партизану. В 92 года она сыграла в фильме.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Что мы тогда чувствовали? Страх! Страх и ничего больше. Мы ничего не понимали. Телефонов, телевизоров, радио тогда не было. Мы толком не знали ничего, что происходит не только в Сталинграде, но и в соседнем хуторе. Только партизаны новости и приносили, - вспоминает Ефросинья Михайловна. - Голодали сильно. Всю скотину немцы сразу описали, все было их, мы только ухаживали. Огороды потоптали. Хорошо еще у кого корова была. Из домов выгоняли, в избах попроще ютились по несколько семей.

Среди партизан была и молодая учительница Фроси Татьяна Скоробогатова. Она укрывала в школе командира одного из партизанских отрядов Матвеева. Девочка увидела его случайно, а потом, несмотря на смертельный риск, несколько дней носила мужчине еду.

- Ты сказала девчонкам, кого видела? Поклянись! Если хоть кому-то рассказала, то нас всех расстреляют, - дословно цитирует по прошествии многих лет разговор с учительницей Ефросинья. - Я ей слово дала. Никому не сказала.

Позже Татьяну вместе с двумя ее сестрами вывезли за хутор, зверски замучили и расстреляли. А их мать сама бросилась в могилу.

Спустя полвека в руки Ефросинье Михайловне случайно попала книга Ивана Кандаурова «Стойкость». В одной из глав она узнала описание своей собственной истории - воспоминания того самого партизана. Войдет этот эпизод и в фильм «Отряд». А Ефросинья Шевченко сыграла в фильме саму себя, как и ее правнучка София Журавлева, ей сейчас тоже 15 лет.

Волгоградка София Журавлева исполнит композиции для саундтреков к фильму "Отряд". Фото: otryd.ru

Волгоградка София Журавлева исполнит композиции для саундтреков к фильму "Отряд". Фото: otryd.ru

София занимается народным вокалом, она победительница многих конкурсов. По сюжету главный герой попадает на концерт, где и будет петь юная волгоградка. Она исполнит и другие композиции для саундтреков к фильму.

Юные волгоградские актрисы Оля Иванова и Таисия Осина. Фото: otryd.ru

Юные волгоградские актрисы Оля Иванова и Таисия Осина. Фото: otryd.ru

- Немцев мы всяких видели. Были румыны - они жестокие, могли плеткой кого попало забить. А чехи говорили: «Не бойтесь, мы не будем пук-пук». Но не понимали они, что коровы перед отелом молока не дают. Ходили, следили, проверяли. Все до капли забирали, - вспоминает Ефросинья Михайловна. - Мы скрябушки со шкур скота вываривали и ели, суслика найти за счастье было. Рыбу в реке поймаешь, а посолить нечем…

Еще сильней голодали партизаны. Идти в хутор за едой для бойцов отряда было очень рискованно. Но приходилось.

КТО ПРЕДАЛ ПАРТИЗАН

Связисты, радисты, разведчики, диверсанты или просто учителя, селяне и старшеклассники. Кто-то собирал информацию о передвижении немцев, кто-то выведывал и передавал в Сталинград данные о планах врагов, третьи занимались вербовкой. Была в отряде и диверсионная группа, которая взрывала мосты и железнодорожные составы, лишала немцев техники, продовольствия и связи. Главной целью партизан было наносить максимальный урон врагу. Что они и делали, оставаясь неуловимыми.

На подполье открыли настоящую охоту. В станицу прибыла специальная «Абвергруппа 304». Но партизаны по-прежнему уходили от врага. Пока с деревьев не облетела последняя листва. Немцы бросили на поиски большие силы, и они увенчались успехом. В живых остались только трое: боец отряда Зот Ефимович Антонов и двое комсомольцев - Федя Самохин и Лев Городничий.

Учительницу русского языка и литературы, секретаря подпольного райкома комсомола Клавдию Панчишкину посмертно наградили орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда». Ее мемориальная плита на Мамаевом кургане по соседству с двумя Героями Советского Союза - Михаилом Паникахой и Максимом Пассаром. Ее именем названа одна из улиц Красноармейского района Волгограда и одна из улиц на ее малой родине.

Клавдии Панчишкиной было всего двадцать лет. Фото; музей-панорама "Сталинградская битва"

Клавдии Панчишкиной было всего двадцать лет. Фото; музей-панорама "Сталинградская битва"

Клавдия собирала сведения и несколько раз носила донесения командованию в Сталинград. Пешком, за 120 километров. Пропадала на две недели. Потом возвращалась.

Погибли комсомолка и ее боевые подруги из-за предательства. Трех учителей-партизанок Клавдию Панчишкину, Тамару Артемову и Раису Демиду схватили и после зверских пыток расстреляли на окраине станицы Нижне-Чирской. Несколько недель их тела на берегу, в зарослях реки Чир, терзали звери и птицы. Похоронить было нельзя - за это грозил расстрел.

Разведчиц-связных Тамару Артемову и Раису Демиду позже посмертно также наградили орденами Ленина и медалями «За оборону Сталинграда», командира отряда Павла Воскобойникова - орденом Красной Звезды, тоже посмертно.

Когда красноармейцы освободили Нижний Чир, сразу началось следствие. Оно длилось три года, но до сих пор так и не ясно - кто же предатель. Это и будет выяснять главный герой фильма.

Актёр Николай Ребров. Фото: otryd.ru

Актёр Николай Ребров. Фото: otryd.ru

Сюжет закручен лихо. Съемки начались в середине апреля. Они проходили в аэропорту и на улицах Волгограда, в Госархиве, в «Волгоград-сити», в Доме культуры, на Мамаевом кургане, на месте реальных событий в Нижне-Чирском - ныне Суровикинском районе Волгоградской области. Правда, сейчас те самые станицы и хутора покоятся на дне Цимлянского водохранилища. Начало фильма уже отснято.

- Мы хотим сделать не «стрелялку», а рассказать историю через судьбы героев, - подчеркивает Роман Высоцкий. Это будет военный фильм с элементами детектива. Начинается действие в наше время. 2018 год. Один из героев, известный кинопродюсер, прилетает в Волгоград, чтобы собрать материал для своего нового фильма о войне. Он начинает расследование и то, что он узнает, изменит его полностью.

Актеры Роман Высоцкий и София Журавлева, и оператор Никита Суворов в редакции "КП-Волгоград". Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Актеры Роман Высоцкий и София Журавлева, и оператор Никита Суворов в редакции "КП-Волгоград".Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Режиссеры-постановщики - Юрий Рублев и Святослав Власов, оператор-постановщик - волгоградец Никита Суворов. В главных ролях - Антон Багмет (он сыграет одного из главных отрицательных персонажей), Андрей Негривода, Анатолий Петченко. Мария Кунах в роли учительницы-партизанки Тамары Артемовой, Екатерина Лисицына сыграет комсомолку Темникову.

За плечами Романа Высоцкого более 40 ролей в кино. Немало среди них людей в погонах. Сыграет он главную роль и в этом фильме. Но не члена подполья.

- Не подхожу я на роль партизана. Другой у меня типаж, внешность не героическая, - улыбается Роман.

Создатели планируют выпустить фильм на экраны к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Фото: otryd.ru

Создатели планируют выпустить фильм на экраны к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Фото: otryd.ru

Создатели планируют выпустить фильм на экраны к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Пока актеры и все члены съемочной группы работают бесплатно, за идею. Впереди съемки дорогих батальных сцен. И авторы ищут источники финансирования. Надеются и на помощь спонсоров, и на поддержку Минкультуры РФ. Ведь снять «Отряд» планируют в лучших традициях советского и российского военного кино. Чтобы знали, чтобы помнили.

Сайт фильма otryd.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программа праздника 9 мая 2018 в Волгограде: парад, Бессмертный полк, 3D мэппинг шоу, фестиваль еды, финал Кубка России и два салюта [самое интересное, куда пойти]

 
Читайте также