2018-05-15T04:37:16+03:00

Время героев не проходит

Трудовой подвиг работников ФНПЦ «Титан-Баррикады» в дни войны и в годы мирной жизни - особые страницы истории предприятия
Вера МАКЕВНИНА
Реклама. Фото: ФНПЦ «Титан-Баррикады»Реклама. Фото: ФНПЦ «Титан-Баррикады»
Изменить размер текста:

Молоденькие ели и березки, стойко перенеся тяготы завершившейся зимы, вполне комфортно и уверенно чувствуют себя сегодня благодаря уходу сотрудников цеха № 3 и управления развития предприятия. Деревья были высажены молодыми работниками «Титан-Баррикады» при содействии профкома в год 75-летия Сталинградской победы. А в канун 9 Мая года нынешнего рядом с каждым зеленым насаждением появилась табличка с именем героя, которому оно посвящено. 30 «живых памятников» в честь специалистов, удостоенных Золотых звезд за совершенные подвиги на полях Великой Отечественной, и героев мирных дней будут расти и со временем возвысятся над всей округой, каждым проходящим. Как напоминание о неизмеримой цене высоких человеческих поступков, этого безошибочного мерила строительства достойной жизни.

ЗАВОД - ФРОНТ - ПОДВИГ

Так одной фразой можно сказать о жизненном пути каждого из баррикадцев, совершивших подвиг на полях сражений. Их 17, и на жизнях большинства жестокая война поставила крест, молодые люди - а им было по 20-30 лет - не увидели победной весны.

Слесарь Николай Сердюков первым открыл список работников предприятия - Героев Советского Союза. В январе 1943-го в районе хутора Старый Рогачик под Сталинградом раненный в ногу младший сержант Н. Ф. Сердюков ценой собственной жизни закрыл собой амбразуру вражеского дзота.

Токарь, на фронте - танкист, Алексей Соколов. Тринадцать суток вместе с товарищем он вел огонь из засевшей в топи машины. Наши пехотинцы вызволили героев, когда Алексей уже находился в бессознательном состоянии… Соколов умер в госпитале, не приходя в себя от ран и истощения.

Разметчик, на фронте - командир эскадрильи (сражался на «народном», собранном на деньги рядовых советских людей самолете), Иван Базаров сбил 12 машин противника и погиб в бою на Украине.

Токарь Михаил Петров в должности командира роты сражался так, что за год с небольшим был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны. Звание Героя получил посмертно в 1944 году за бой, в котором уничтожил значительное количество боевой техники и живой силы противника...

Имена этих и других не вернувшихся с войны героев давно высечены на памятных досках цехов, заводоуправления, в музее предприятия. И вот теперь, через 73 года после Победы, появилась еще одна зарубка на память: именные деревья в честь Героев Советского Союза - и погибших на фронтах, и умерших в мирные годы.

ЧТОБЫ МИНЫ НЕ ВЗРЫВАЛИ ТИШИНЫ

Трудовой подвиг работников ФНПЦ «Титан-Баррикады» в дни войны и в годы мирной жизни - особые страницы истории предприятия. Только за один военный год директор «Баррикад» того времени Л. Р. Гонор получил 57 Постановлений, подписанных Председателем ГКО страны И. Сталиным. Их выполнение в силу множества объективных организационных, технических причин представлялось практически невозможным. Но с завода без задержек отгружались пушки, минометы, корпусы авиабомб, стальное и цветное литье, доты и дзоты, передвижные аварийные ремонтные мастерские и многое другое. «В эти тревожные дни стерлись все грани между рабочим и бойцом, стерлись все различия возраста и пола, существовал лишь один упрямый, непобедимый сталинградский человек. Все знали: когда это орудие будет закончено, оно немедленно вступит в бой с врагом, который стоит у ворот. И мастер, который создавал орудие, вез его на фронт и бил из него по немцам. Люди не знали, что такое сон, отдых, и никто не жаловался», - вспоминал позже Гонор.

Лев Робертович был удостоен звания Героя Социалистического Труда СССР в 1942 году. Работу под бомбежками, эвакуацию оборудования и людей, которые осуществлялись под его руководством, - все это и директору, и коллективу еще предстояло пройти.

Начало восстановления города и разрушенных на девяносто процентов «Баррикад» - труднейшая задача военных лет: в условиях непрекращающихся боевых действий, с учетом жесточайшего дефицита строительных материалов, при большом количестве завалов и минных полей требовалось в кратчайшие сроки наладить производство сложной высокоточной продукции. О многом говорит первый мирный приказ по предприятию от 15 февраля 1943 года за подписью уполномоченного наркомата вооружения СССР Андреева: «Всех рабочих объявляю на казарменном положении и запрещаю без моего разрешения какую-либо отлучку с рабочих мест расквартирования.

Важнейшей задачей на ближайшее время являются: сбор и охрана государственных (трофейных) ценностей. Подготовка и оборудование жилых помещений для рабочих. Уборка территории завода и поселка от трупов»… Только 3.12.1943 года для работников устанавливалось 2 выходных в течение месяца. …Напряженнейший рабочий ритм станет правилом для коллектива на этапе восстановления, и это будет по достоинству оценено в победном 45-м: за образцовое выполнение особо важных заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР сталинградский артиллерийский завод был награжден орденом Красного Знамени.

Нелегкие годы возрождения предприятия хорошо памятны Герою Социалистического Труда баррикадцу А. З. Легкому - его яркая биография токаря-передовика начиналась на заводе подростком как раз в этот период. Всего за многие десятилетия участия волгоградских оборонщиков в создании техники для защиты страны высшей наградой Родины за труд - званием Героя Социалистического Труда с вручением Золотой звезды - были награждены восемь работников предприятия. Но жизнь идет, и, к сожалению, на сегодняшний день А. З. Легкий - единственный из восьми Героев Социалистического Труда предприятия остается нашим современником. Он же - единственный теперь Герой Социалистического Труда Волгоградской области.

Но деревья в сквере Героев ФНПЦ «Титан-Баррикады» - в память о каждом Герое Труда предприятия: Илье Ивановиче Иванове, Льве Робертовиче Гоноре, Георгии Ивановиче Сергееве, Иване Семеновиче Белоусове, Александре Федоровиче Нагибине, Александре Дмитриевиче Ткаченко, Анатолии Захаровиче Легком...

Создание и производство высокоточной, не имеющей мировых аналогов продукции - уникальный труд. За послевоенные годы он нашел свое воплощение в таких выдающихся работах коллектива волгоградских оборонщиков для армии страны, как РК «Луна-М» и «Темп-С», «Точка» и «Ока», артиллерийское вооружение к самоходному орудию «Пион», 152-мм дивизионная гаубица «МСТА-Б», артвооружение 152-мм самоходной гаубицы «МСТА-С», РК «Пионер» и «Темп-2С», «Тополь», нефтегазопромысловое оборудование (в СССР львиная доля нефти добывалась с использованием буровых установок, созданных на «Баррикадах») и многое другое. Сорок представителей предприятия за новаторские идеи в их создании, эффективную организацию работ были удостоены высшей интеллектуальной награды СССР - Государственной премии, а Л. И. Недосекин, Г. И. Сергеев, Г. В. Григорьев, В. М. Соболев - Ленинской премии. Табличку в их честь также можно увидеть теперь возле одного из деревьев сквера.

Одна из елей посвящена представителю коллектива предприятия 21 века - В. А. Шурыгину. Уважение к заслугам первого и единственного в Волгоградской области лауреата Государственной премии России в области науки и технологий, за более чем столетнюю историю ФНПЦ «Титан-Баррикады» самого опытного генерального директора и генерального конструктора (стаж - более четверти века) стало для инициаторов создания сквера основанием еще год назад занести имя своего руководителя в золотой список героев предприятия. В канун майских праздников нынешнего года стало известно: Президент страны В. В. Путин подписал Указ о награждении Виктора Александровича Шурыгина Звездой Героя Труда Российской Федерации. Сегодня он единственный представитель волгоградской промышленности, отмеченный за выдающиеся результаты в работе высшей наградой Родины, является крепким связующим звеном между героическим прошлым и настоящим прославленного коллектива волгоградских оборонщиков.

Совсем скоро на территории «Титан-Баррикады» появится еще один сквер - Молодежный. И это также закономерно: опытный завод, специалисты которого инициировали его создание, представляет преимущественно молодежь. Ей предстоит воплощать все самые современные идеи в работе над техникой будущего, используя богатейший опыт старших коллег, равняясь на их результаты и тем самым продолжая славные традиции яркой плеяды героев ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также