Приятных и вкусных вам выходных!
Фото: Евгения ГУСЕВА
Ну, какие майские праздники без шашлыка? В эти дни голова просто кружится от запаха цветущей вишни и сирени, и от запаха жареного на костре мяса. А чтобы по итогу не завернуло от изобилий на больничную койку, сотрудники регионального Роспотребнадзора дают волгоградцам несколько рекомендаций. И первое о чем предупреждают: «магазинный шашлык» часто маринуют не из свежего мяса. Да, проще купить готовое маринованное мясо, нежели самому возиться с его приготовлением. Но, как признаются специалисты ведомства, специи, уксус и другие добавки замечательно реанимируют несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус.
Поэтому, покупая шашлык в ведерке, обязательно посмотрите на дату приготовления и срок годности.
- Большой срок хранения говорит о том, что в мясо добавили консерванты, - приоткрыли завесу тайны «КП-Волгоград» в региональном ведомстве.
Если же вы все-таки решили сами замариновать мясо, то учтите еще несколько советов от специалистов.
Как выбрать «правильное» мясо для шашлыка?
1. Ни в коем случае не покупайте замороженное мясо, так как в нем уже нет полезных веществ и вкусовые качества гораздо ниже, чем у свежего. Но и парное мясо с кровью для шашлыка не подойдет. Свинина должна быть розовой, а говядина или баранина – красными.
2. Выбирайте кусок средней жирности.
3. Свежесть мяса можно проверить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
4. Ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады могут вступать в реакцию с металлом, что скажется на вкусе шашлыка. Лучшей маринуйте в эмалированной либо стеклянной таре.
Шашлык должен быть мягким и сочным!
Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА
Как приготовить вкусный шашлык и не навредить здоровью?
1. Для дров берите только древесину лиственных пород (береза, дуб). Только не хвойные: они при горении выделяют токсические канцерогенные смолы
2. К жарке мяса приступайте только, когда пламя уляжется, а угли покроются пеплом.
3. Ни в коем случае не пользуйтесь жидкостью для розжига костра. В них содержатся жидкие парафины, которые при сгорании образуют гексамин, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеваний легких!
4. При нанизывании мяса на шампуры оставляйте между кусочками расстояния. Так, во-первых, шампур нагреется и мясо точно прожарится внутри. Во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.
5. И не вдыхайте глубоко «шашлычный» дым! Есть данные, что у шашлычников высок риск заболевания раком легких.
6. Расстояние от углей до мяса должно составлять не менее 25-309 сантиметров. И помните: хрустящая корочка на шашлыке – жутко вредная для организма.
7. Проверяйте, прожарилось ли мясо, надрезая кусочки. Будьте осторожны: употребление непрожаренного мяса может вызвать инфекционные паразитарные инфекции.
8. Ну и последнее: после использования обязательно хорошо вымойте шампуры или решетку, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в ваше мясо в следующий раз!
Приятных выходных и вкусных шашлыков желают вам Роспотребнадзор и «КП-Волгоград!