2018-04-16T10:36:13+03:00

Тотальный диктант 2018 написали более тысячи волгоградцев

Образовательная акция прошла на семи площадках в Волгограде и Волжском [фото, мнения]
Тотальный диктант писали целыми семьями.Тотальный диктант писали целыми семьями.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

Пока волгоградцы просыпались субботним утром 14 апреля, «Тотальный диктант» уже написали во Владивостоке. Хотя желающие уже тогда могли присоединиться к онлайн-трансляции - в Дальневосточном федеральном университете читала автор текста этого года Гузель Яхина. Писали диктант сегодня на шести континентах, в поездах, самолетах, и даже на полярных станциях и в космосе. Волгоградская область также не стала исключением. В 14.00 жители области дружно уселись за парты.

Желающих проверить знание русского языка с каждым годом все больше. Прибавляется и количество площадок. Проверить свою грамотность в этом году можно было на четырех площадках в Волгограде, а также в трех вузах Волжского. И снова небольшой рекорд - около тысячи человек старательно выводили буковки на фирменных бланках в аудиториях. Многие писали онлайн под диктовку звезд.

Писали диктант целыми семьями. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Писали диктант целыми семьями.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Кстати, в отличие от предыдущих лет, в Волгограде в этом году сразу двое звездных «диктаторов» - так в шутку называют тех, кто диктует тексты. В Волгоградском институте управления филиала РАНХиГС эту роль на себя впервые примерил олимпийский чемпион по гребле Максим Опалев. В школе «Поколение» текст читал актер Молодежного театра Максим Перов. На основных площадках в ВолГУ и библиотеке имени Горького диктаторы бессменные - профессиональные филологи.

Многих из тех, кто пришел в библиотеку Горького на «Тотальный диктант», здесь уже встречают как добрых друзей. Многие пишут не первый, и даже не третий раз. А кто-то уже и в седьмой!

- Приходят семьями, с детьми, с друзьями, - поделилась с «КП-Волгоград» городской куратор «Тотального диктанта» Светлана Солодкова.

Мы решили отправиться на новую площадку, где акция проходит впервые.

Вот такие мотиваторы. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Вот такие мотиваторы.Фото: Екатерина СИМОХИНА

КАК МЫ ТОТАЛЬНЫЙ ПИСАЛИ

В 2018 году впервые провести «Тотальный диктант» взялись педагоги из школы «Поколение». К себе они приглашали не только своих учеников и их родителей, но и всех желающих.

- Мы занимаемся проектом «Поколение выбирает чтение» уже пятый год, и являемся региональной площадкой «Ассоциации чтения», которая действует во всем мире, и в Москве. В этом году решили и «Тотальный диктант» провести, - говорит педагог школы Светлана Никулина.

14 апреля в актовом зале «Поколения» собрались 49 человек, желающих проверить знания русского языка. 50-м участником стал корреспондент «КП-Волгоград», которого педагоги школы тоже усадили за парту, вручив официальный бланк «Тотального диктанта» и ручку с логотипом мероприятия. «Ладно, даже альпинисты, полярники и космонавты сегодня проверяют свою грамотность. Попробую тоже», - согласилась я. Рядом со мной ученики школы, которые привели с собой за руку своих деловых мам и пап. Чтобы поддержать своих детей, они на время отвлеклись от своего бизнеса и других важных дел, и тоже с волнением сжали ручки. Многие, как и я, делали это впервые после окончания школы.

Перед тем, как начать записывать предложения под диктовку звезды Волгоградского Молодежного театра Максима Перова, участники познакомились с автором текста. Гузель Яхина с экрана рассказала о герое своего произведения «Учитель словесности», писать про которого нам предстояло в последующие полчаса.

В школе «Поколение» диктатором стал актер Молодежного театра Максим Перов. Фото: Екатерина СИМОХИНА

В школе «Поколение» диктатором стал актер Молодежного театра Максим Перов.Фото: Екатерина СИМОХИНА

«ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАЗАЛИСЬ НЕСКОНЧАЕМЫМИ»

Текст непростой. Предложения казались нескончаемыми, и папы несколько раз спросили диктора: это уже новое предложение, или еще старое?

«Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» – не желал никак, прилипал к небу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клёцка.

К примеру, когда Максим Перов читал это предложение, глаза сидящих в аудитории становились все шире и шире. Но, каким бы сложным пунктуационно оно ни было, ошиблась я как раз в других моментах. При том, что сначала написала эти слова правильно, но зачем-то вдруг засомневалась и исправила на неверный вариант. Это как вопрос: «выключил ли ты утюг»? - сбивает с толку. Еще не всегда было понятно, когда ставить двоеточие, а когда - тире. Встречались в тексте и до боли знакомые волгоградцам слова: паводок, весенняя грязь.

Взрослым, привыкшим к тому, что все ошибки красным и зеленым цветом давно подчеркивает «Word», было не просто.

После диктанта - проверка. Фото: Екатерина СИМОХИНА

После диктанта - проверка.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Самым сложным было вспомнить, как пишется слово «сложноподчиненные», - признается пенсионер Игорь Васильевич. - Написал через дефис (смеется).

На диктант с собой его пригласил внук, который учится в 7 классе школы «Поколение».

- Я быстрый на подъем, сразу согласился. Всегда поддерживаю внука, он мой воспитанник, занимаюсь им с годовалого возраста, - объясняет мужчина.

Елена сама напросилась с сыном-девятиклассником на «Тотальный диктант».

- Услышала про это мероприятие и решила пойти вместе с ребенком, - говорит красивая блондинка, кивая на молодого человека, который выше ее почти на голову. И мама, и сын признались, что каких-то больших сложностей не было.

- Сложным было только некоторые знаки препинания расставить, но думаю, что я справилась, говорит Елена. Она адвокат, и ручкой тоже пишет нечасто, но иногда приходится.

А вот диктору было нелегко.

- Очень сложно было сегодня все это делать, - признался аудитории Максим Перов после того, как диктант закончился. - Бедные педагоги, честь и хвала вам! Это такой труд! Спасибо людям в зале, которые меня останавливали, когда не успевали записывать.

Читать литературные тексты артисту приходится часто. И в процессе подготовки к роли, и во время поэтических вечеров. Увлечение Максима - читать стихи поэтов-классиков. Особенно любит поэзию Серебряного века. Учеников школы и их родителей Перов пригласил слушать стихи, а также в театр на свои спектакли.

КОГДА ЖДАТЬ ОЦЕНКИ

- Спасибо всем, кто был! – поблагодарили организаторы. - Результаты «Тотального диктанта» появятся в конце апреля в личном кабинете на сайте totaldict.ru.

И не волнуйтесь, если вы получите «неуд». Об этом никто не узнает!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также