Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика16 апреля 2018 12:40

Как финская корпорация Fortum развивает российскую энергетику

На ее счету возведение самой современной в тепловой генерации электростанции посреди тайги в Югре. Первой в России компания построила и вывела на оптовый рынок ветропарк

Министр энергетики Александр Новак встретился с руководством финской энергетической корпорации Fortum – президентом Пеккой Лундмарком и главой ее российского дивизиона Александром Чуваевым. Обсуждали результаты десятилетней работы и планы на будущее: внедрение передовых технологий в генерации, поддержку государственных стратегических инициатив, в частности, по развитию возобновляемой энергетики. Дальнейшее сотрудничество с российскими компаниями в атомной сфере. Российское правительство высоко оценивает деятельность Fortum. «Это одна из лучших энергетических компаний, и мы рады, что в российской энергетики есть такой инвестор», - отметил Александр Новак.

ДЕНЬГИ, ЗАРАБОТАННЫЕ В РОССИИ, ОСТАЮТСЯ В РОССИИ

Работа Fortum началась в 2008 году, когда она выкупила у РАО ЕЭС активы одной из бывших территориальных генерирующих компаний (впоследствии ПАО «Фортум») и стала владельцем восьми ТЭЦ в Западной Сибири и на Урале. В их числе Няганская ГРЭС - крупнейшая тепловая электростанция, впервые построенная в России после застоя 90-х, причем на частные инвестиции, возврат которых обеспечивают государственные гарантии в виде долгосрочных договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Финны возвели ее с нуля посреди тайги. Церемонию открытия электростанции в 2013 году посетили и российский, и финский президенты.

Впоследствии компания сообщила об уникальной в российской практике реконструкции газовых турбин НГРЭС в условиях действующего оборудования. Модернизация энергоблоков, последовавшая сразу за их вводом в эксплуатацию, это очень показательный пример того, как деньги, заработанные в России, не уходят на родину иностранного инвестора, а остаются работать здесь, развивая российскую электроэнергетику.

По тому же пути Fortum пошел и в Челябинске. Вслед за двумя «дэпээмовскими» энергоблоками ЧТЭЦ-4 компания вводит в эксплуатацию третий энергоблок, не требуя за это государственные гарантии в расчете на собственную рыночную эффективность и отработанные технологии. Комбинированная и парогазовая, станция поддерживает энергосистему региона и, благодаря тепловой мощности почти в тысячу мегаватт, способна дать столице Южного Урала огромный потенциал в тепле и заменить собой десятки котельных, что крайне важно для экологически проблемного Челябинска.

СТРЕМЛЕНИЕ К ЧИСТОТЕ

В начале этого года «Фортум» вывел на оптовый рынок первый в России промышленный ветропарк мощностью 35 мегаватт. Он располагается в Ульяновской области. Но этим интерес к ветроэнергетике в России не исчерпывается. В течение следующих четырех лет финская корпорация вместе с РОСНАНО будет строить ветрогенераторы по всей России. Их общая мощность составит 1 гигаватт. Для этого был создан совместный инвестиционный фонд.

Очередной шаг в сторону зеленой энергетики - приобретение трех солнечных электростанций суммарной мощностью 35 мегаватт в Башкирии и Оренбургской области. Интенсивный интерес к ВИЭ делают «Фортум» одним из крупнейших игроков в этом сегменте.

Fortum известен как один из мировых лидеров в сфере рециклинга и переработки опасных отходов. В начале 2018 года во исполнение поручения президентов Финляндии и России специалисты компании взяли пробы на полигоне «Красный бор» под Санкт-Петербургом. Это хранилище промышленных отходов – одна из самых острых экологических проблем северной столицы и региона в целом. Образцы отправлены в научно-исследовательский центр Fortum в Риихимяки, где ученые определят лучший способ утилизации захоронений из «Красного бора».

FORTUM МОЖЕТ СТАТЬ КРУПНЕЙШИМ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРОМ

В начале 2018 года немецкая энергетическая компания E.ON приняла окончательное решение о продаже принадлежащих ей 47% акций Uniper финскому концерну Fortum. Собственно, Е. ОN и Fortum – крупнейшие иностранные инвесторы в российской электроэнергетике. Оба пришли в Россию около 10 лет назад, вложили в покупку старых электростанций и строительство новой генерации более 4 млрд евро. В прошлом году «Фортум» и «Юнипро» (российские подразделения корпораций) произвели 7,6% всей российской энергии. Собственно, их суммарная доля не так велика в общей энергосистеме страны, но интересны показатели эффективности.

Для понимания, в энергетике для оценки эффективности работы применяется коэффициент использования установленной мощности. Например, у турбины, которая работает лишь в половину своей мощности, этот коэффициент составляет 50%. У «Юнипро» в прошлом году он составил 51%, у «Фортум» почти 70%. Сургутская ГРЭС-2 «Юнипро» - самая крупная тепловая электростанция в Евразии. Но при этом, одна из наименее загруженных в тюменской энергосистеме. Основные причины – остановки оборудования в холодное время из-за профицита энергии и неэффективный топливный портфель. По оценкам, годовые потери Юнипро из-за неэффективного менеджмента только по Сургутской ГРЭС-2 составляют около 15 млн евро.

«Юнипер» в России преследует цепь неудач. В 2015 году в результате пожара на Сургутской ГРЭС-2 рухнула крыша машзала. В 2016 году, через считанные месяцы после запуска, сгорел 800-мегаваттный энергоблок на Березовской ГРЭС. По своим последствиям для энергосистемы – это крупнейшая катастрофа в российской энергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС. Только по чистой случайности обошлось без человеческих жертв.

Финансовые потери «Юнипро» за 2017–2018 годы от сгоревшего энергоблока, недополученные по ДПМ, около 33 млрд рублей, ( блок планируется вернуть к работе только в 2019 году), плюс около 39 млрд рублей прогнозируется потратить на его восстановление. В 2017 году ФАС заинтересовался сгоревшим блоком, которого вроде и нет в работе, но он продолжал получать с рынка плату за мощность – потребители заплатили «Юнипро» за призрачную мощность около 1 млрд рублей.

Терпя неудачи, "Юнипер" оставался привлекательным для акционеров за счет щедрой дивидендной политики. Более 100 миллиардов рублей за все годы - больше 2 миллиардов евро по средневзвешенному курсу. При этом часть дивидендов была вывезена из России.

Когда финская компания станет акционером «Юнипро», это неминуемо добавит последней эффективности и принесет выгоду потребителям, рынку и России в целом.