2018-04-12T17:28:35+03:00

Кибер спорт: вред или польза?

Во что может развиться перспективное направление нашей жизни
Александр ПРОКОПЬЕВдепутат Госдумы
Поделиться:
Комментарии: comments8
Для тех, кто пока не в теме, киберспорт - это вид соревнований на основе компьютерных игрДля тех, кто пока не в теме, киберспорт - это вид соревнований на основе компьютерных игрФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

На своей странице в ФБ часто пишу о событиях в мире киберспорта. Большинство моих подписчиков поддерживает попытки разобраться в этом относительно новом явлении. Но получаю и такие комментарии: «Боже, убереги моих внуков от компьютера. Что будет с их телами, глазами, мозгами?».

Для тех, кто пока не в теме, киберспорт (кстати, официально признанный в России) - это вид соревнований на основе компьютерных игр.

О том, что любой спорт высоких достижений оказывается в итоге вреден для здоровья, скажет любой специалист. Травматизм, проблемы с сосудами от интенсивных нагрузок, несбалансированный рацион...

А как с киберспортом? Когда в начале апреля проводили Госдуме парламентские слушания по компьютерному спорту, специально пригласили специалистов в этих вопросах. По их мнению, «киберспорт может стать самым здоровым видом спорта из всех» - травматичность здесь нулевая. При этом, по словам президента Федерации компьютерного спорта Дмитрия Смита, во время игры «уровень мобилизации киберспортсмена сопоставим с забегом на стометровку или управлением гоночным автомобилем».

Специалист по когнитивной психологии Института психологии РАН Ольга Морозова привела данные последних исследований. Что имеем?

- Во-первых, компьютерные игры вообще, и киберспорт в особенности, улучшают пространственное мышление. Причем «лучше, чем университетские курсы по шахматам и геологическому моделированию.

- Во-вторых, развивается зрительная память.

- В-третьих, замедляется возрастное угасание умственных способностей.

- В-четвертых, идет воспитание дисциплины и самоконтроля. Без этого на крупных соревнованиях – никак.

-В-пятых, играя, человек чувствует себя эффективным, повышается самооценка. И это отражается в других сферах жизни.

Интересное наблюдение исследователей: видеоигры помогают усваивать естественнонаучные знания и справляться со сложными математическими задачами. А игроки превосходят своих неиграющих коллег в профессиональной сфере. Не поэтому ли компьютерные игры в ряде стран используют для тренировок хирургов, пилотов, солдат?

Спросите, а как же быть с известными «компьютерными» проблемами: падением зрения, нарушением осанки, набором лишнего веса. Они, утверждают эксперты, решаются элементарной «гигиеной труда» под руководством опытного тренера. Кстати, те, кто занимается киберспортом профессионально, проводят за компьютером вдвое меньше времени, чем просто геймеры.

Есть повод задуматься... Нашим детям жить в киберэпоху. Так может, будет рациональнее не ограждать их от «вредных» компьютеров, а учить правильно с ними взаимодействовать? И добиваться благодаря современным технологиям успеха в жизни. В том числе - почему нет? - и в молодом, но перспективном виде спорта – киберспорте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также