2018-04-12T10:31:12+03:00

Мы за чистый регион

В экологическую программу предприятия за год вложено 175 миллионов рублей
Генеральный директор группы компаний Volga Gas Андрей Зозуля (на фото слева) и генеральный директор «Газнефтесервис» Андрей Горбатиков на пресс- конференции, посвященной итогам реализации экологической программы. Фото: «Газнефтесервис»Генеральный директор группы компаний Volga Gas Андрей Зозуля (на фото слева) и генеральный директор «Газнефтесервис» Андрей Горбатиков на пресс- конференции, посвященной итогам реализации экологической программы. Фото: «Газнефтесервис»
Изменить размер текста:

В 2017 году дочерняя компания Volga Gas - «Газнефтесервис», разрабатывающая Восточно-Макаровское и Добринское газоконденсатные месторождения в Жирновском районе, перешла на «зеленую» технологию очистки газа RedOx. Предприятие инвестировало в экологию 175 млн рублей. Кроме модернизации блока сероочистки, газодобытчики намерены увеличить глубину переработки голубого топлива, снизив до дежурного минимума сжигание газа на факелах. Компания рассматривает возможность размещения отходов производства в глубокие горизонты на базе одной из собственных скважин. Это даст перспективы по безопасному захоронению отходов, в том числе для других химпроизводств.

Международная компания Volga Gas - разработчик двух газоконденсатных месторождений Волгоградской области, подвела итоги года по экологическому направлению своей деятельности. В 2017 году компания провела три ключевых мероприятия, которые существенно снизили экологическую нагрузку на территорию Жирновского района.

Во-первых, добывающая компания перешла на более чистую «зеленую» технологию очистки газа от серы на базе процесса RedOx. Во-вторых, в 2018 году предприятие планирует ввести в эксплуатацию мощности по переработке газа, которые позволят существенно увеличить глубину переработки сырья и снизить выбросы в окружающую среду в 10 раз. Важно отметить, что технологическим новшеством для этого направления является применение так называемого газового эжектора - устройства, в котором избыточное давление высоконапорных газов используется на сжатие газов низкого давления. Это позволяет переработать часть газа, которую ранее сжигали на специализированных факелах, в пропан и бутан, используемые в качестве технических газов и автомобильного топлива.

В-третьих, в компании намерены дать вторую жизнь скважине № 22, используя которую можно будет закачивать в глубокие горизонты отходы производства, ранее не подлежавшие утилизации из-за отсутствия технологий глубокого обезвреживания сернистых соединений на территории Волгоградской области и ближайших регионов. Дальнейшая успешная реализация этого проекта позволит открыть возможности и для других химпроизводств региона, которые нуждаются в захоронении отходов.

По словам генерального директора группы компаний Volga Gas Андрея Зозули, все эти мероприятия позволят повысить надежность эксплуатации производственных объектов «Газнефтесервиса», а также снизить экологическую нагрузку на биосферу в районе действия предприятия. Программа напрямую связана с процессом диверсификации бизнеса и переходом предприятия от простой добычи к переработке. Она направлена на то, чтобы устранить сдерживающие факторы производства, такие как сложно утилизируемые отходы или большой объем попутно сжигаемых газов. Это хороший пример того, как менеджмент эффективно решает сразу несколько задач.

Уже сейчас компания снизила расходы на утилизацию отходов производства, открыта для проверяющих органов и по-другому строит диалог с надзорными ведомствами, так как существенно сокращает выбросы.

Вместе с выпуском нового продукта при завершении проекта установки технических газов будет расти и выручка предприятия, и налоговые отчисления в бюджетную систему.

От повышения конкурентоспособности этого бизнеса выигрывает и регион. В 2017 году компания перечислила во все уровни бюджета, в том числе в региональный, около 640 млн рублей. Возможно, компания пересмотрит свою сбытовую политику и выйдет на биржевые поставки газа, направив часть добычи на прямые поставки продукции местным производствам и потребителям.

Компания перешла на более чистую «зеленую» технологию очистки газа. Фото: Александр КУЛИКОВ

Компания перешла на более чистую «зеленую» технологию очистки газа.Фото: Александр КУЛИКОВ

ГАЗ ОЧИСТЯТ ХЕЛАТОМ ЖЕЛЕЗА

Перевод технологии очистки газоконденсатной смеси от серы на RedOx обошелся компании в 65 млн рублей. Ранее для очистки компания использовала реагент «Сульфанокс». Очищая сырье от серы, он образовывал опасный жидкий отход производства с присутствием формальдегида - очень токсичного органического соединения. Объемы добычи компании были ограничены необходимостью утилизировать этот отход. И акционеры компании приняли инвестиционное решение о модернизации технологии серо-очистки газа и переходе на более безопасную «зеленую» технологию сероочистки RedOx, работающей на водном растворе хелата железа. Побочным продуктом на выходе после процесса сероочистки является элементарная сера, широко используемая в народном хозяйстве.

- В втором квартале 2017 года мы перестали производить жидкие отходы с формальдегидом, - рассказал Андрей Зозуля. - Для этого мы провели геологические изыскания, чтобы использовать одну из наших скважин для утилизации этих отходов. После того как эксперты подтвердили безопасность закачки отходов в глубокие горизонты, мы утилизировали скопившиеся ранее отходы, хранившиеся в пластиковых кубовых емкостях.

Как отметил Андрей Зозуля, сейчас компания прорабатывает контракты по реализации элементарной серы - продукта сероочистки RedOx. «Газнефтесервис» не просто повысил уровень экологической безопасности производства, но и теперь сможет получать дополнительный доход от продажи побочного продукта. Общий объем образования отходов в 4 квартале 2017 года снизился в 50 раз по сравнению с 4 кварталом 2016 года.

ЭЖЕКТОР НАМ ПОМОЖЕТ

В 2017 году «Газнефтесервис» вел работу по увеличению глубины переработки сырья и планировал погасить два факела из трех уже в 2018 году. Для этого компания получила субсидию Минпромторга РФ и строит на территории месторождения установку технических газов, которая включает в себя так называемый блок эжекции газов. Производя пропан и бутан, газовики не только повысят стоимость своей продукции и снизят зависимость от естественных монополий, но и смогут перерабатывать гораздо больше сырья, которое ранее просто сжигалось на факелах. Вывод из эксплуатации факелов существенно сократит выбросы углекислого газа и других продуктов горения в атмосферу.

Инвестиции в строительство блока эжекции газа составили около 70 млн рублей. На проектную мощность производство пропан-бутана выйдет в 2018 году. В компании ожидают, что инвестиции в развитие и экологию окупятся ранее запланированного срока.

Кстати, решение о строительстве перерабатывающих мощностей во многом было принято акционерами благодаря господдержке. Федеральное ведомство предоставило средства на компенсацию расходов по выплате процентов по банковскому кредиту. В результате стоимость кредита составила около 6% годовых. Немаловажно и то, что компания заказала технологическое оборудование у российских производителей в замену более дорогостоящим импортным аналогам, что снизило инвестиционные расходы на оборудование в два раза.

ОТХОДЫ В БЕЗДНУ

В 2017 году «Газнефтесервис» проводил геологические исследования и рассматривал возможность захоронения опасных отходов, используя одну из собственных скважин глубиной 1100 метров. На эти цели компания направила 40 млн рублей.

- Мы прорабатывали вопрос захоронения собственных отходов с формальдегидом. Когда эксперты и государственная комиссия подтвердили, что наша скважина подходит для этих целей и размещаемые отходы будут изолированы водоупорными пластами, мы решили, что можно продолжить изучение глубоких горизонтов недр и перейти на следующий этап промышленной закачки стоков и опасных отходов производства от других предприятий после оформления дополнительной лицензии, - рассказал Андрей Зозуля. - Бурить подобную скважину очень дорого, а у нас она уже есть. На этом направлении мы планируем сосредоточиться в 2018 году.

Можно сказать, что за подобным захоронением отходов будущее. Использование недр обеспечивает надежное удаление веществ из биосферы обитания человека на длительные сроки. Тем более в последние годы все больше исследований и проектов подтвердили безопасность этого процесса.

.

.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также