2018-04-11T10:45:38+03:00

В Волгоградском институте бизнеса на взятках поймали тринадцать преподавателей и студентов

Преступный бизнес действовал два года [фото, видео]
Наталья ГЛАЗУНОВАСергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Число "пострадавших" студентов уже исчисляется сотнями.Число "пострадавших" студентов уже исчисляется сотнями.Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
Изменить размер текста:

В институте бизнеса Волгограда разоблачили целую преступную группировку, в которую входили 13 человек - в том числе руководители и преподаватели вуза. Они развернули свой «бизнес» в учебном заведении – на взятках студентов.

Система поборов в вузе была четко налажена и регламентирована. Фото СУ СК по Волгоградской области.

Система поборов в вузе была четко налажена и регламентирована. Фото СУ СК по Волгоградской области.

Как выяснилось, система поборов в этом учебном заведении была четко налажена и регламентирована. Преподаватели брали со студентов деньги за сдачу экзаменов, зачетов и сессий. По данным СУ СК по региону, эти деньги «стекались» к декану юридического факультета, которая и распределяла финансы между участниками «группировки».

Суммы взяток варьировались от 5 до 23 тысяч рублей. Как рассказали «КП-Волгоград» региональном в ГУ МВД, за два года на банковский счет только одного преподавателя поступило не менее 2 миллионов рублей.

При обыске в кабинетах взяточников нашли деньги и зачетки студентов. Фото СУ СК по Волгоградской области.

При обыске в кабинетах взяточников нашли деньги и зачетки студентов. Фото СУ СК по Волгоградской области.

Следователи установили уже не менее 100 эпизодов взяточничества. При этом не исключают, что круг подозреваемых окажется значительно шире.

В спецоперации по разоблачению этой группировки были задействованы следователи СУ СК по Волгоградской области и сотрудники ОЭБиПК Главка МВД. 10 апреля 2018-го оперативные сотрудники регионального УФСБ провели обыски в квартирах фигурантов уголовного дела и в их рабочих кабинетах. Изъяли банковские карты, документацию, зачетные книжки, и иные документы, которые приобщат к расследованию уголовного дела.

Для студентов были четкие "расценки" на сдачу экзаментов, зачетов и целых сессий. Фото СУ СК по Волгоградской области.

Для студентов были четкие "расценки" на сдачу экзаментов, зачетов и целых сессий. Фото СУ СК по Волгоградской области.

Сейчас следователи возбудили уголовное дело в отношении 4 бывших, и одного действующего сотрудника Волгоградского института бизнеса, а также ряда студентов заочной формы обучения по статье "Коммерческий подкуп". Всего 13 человек. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье – до 7 лет лишения свободы.

Как уточнил "КП-Волгоград" ректор института бизнеса Андрей Ващенко, часть недобросовестных сотрудников были уволены в прошлом году, часть - в этом. Ректоратом оказана вся необходимая помощь следствию.

Расследование продолжается, устанавливаются все обстоятельства преступлений.

Напомним, в 2016 году на студенческих взятках погорели четыре преподавателя волгоградского филиала еще одного частного вуза. "Курировала" схему взяток бывший директор. Два года она брала со студентов деньги за положительные оценки, и вовлекала в это своих коллег. Четверо из них уже в колониях, остальные ждут решений суда.

СКАЗАНО

- Последний случай получения взяток от студентов у нас был лет 12-15 назад, - прокомментировал ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. – Моя принципиальная позиция, как руководителя – брать ничего нельзя, и нам за годы работы удалось сделать так, что студенты получали оценки только за свои знания. Но в 2016-2017 годах мы набрали новых студентов и преподавателей из частных вузов, которые не прошли проверки Рособрнадзора. И тогда от студентов начали поступать нехорошие сигналы. Забегая вперед, скажу, что большинство тех преподавателей, на которых жаловались студенты, и с которыми сейчас работают следователи, у нас уже не работают – остался только один сотрудник, занимающий небольшую должность.

Конечно, мне очень больно! Больно за дело, которому я посвятил жизнь, в которое верили и верят мои коллеги. И когда появляется мерзота, которая запускает свои грязные лапы в твою душу, оскверняет своей корыстью многолетний труд твоей команды, мажет грязью заработанный годами авторитет, это очень непросто, невозможно понять и принять! Это предательство. Я этого не пойму и не прощу. Никогда.

Но я надеюсь, мы с честью выйдем из этой ситуации и снова вернем себе славу учебного заведения, где оценки ставятся не за «подарки» и «благодарности», а за реальные знания.

Мы очищаемся! Мы станем сильнее.

Взятки вуз.

 
Читайте также