2018-04-09T20:22:02+03:00

Адепты Эльтона

Каждую весну из Сургута и Москвы, Бельгии и Киргизии, самолетом и велосипедом, спортсмены-профессионалы и слесари, верующие и атеисты, мясоеды и веганы - все едут на озеро Эльтон в Палласовском районе Волгоградской области
Фото Юлии Ивановой.Фото Юлии Ивановой.
Изменить размер текста:

Что же тянет их магнитом в забытый цивилизацией уголок в полупустыне на границе с Казахстаном? Elton Volgabus Ultra Trail!

6-й сезон не за горами. Уже 26 мая Эльтон распахнет свои многокилометровые объятья для любителей экстремального бега. В преддверие этого грандиозного события мы поговорили с идеологом и организатором Elton Volgabus Ultra Trail Вячеславом Глуховым.

- Осталось меньше двух месяцев до старта 6-го сезона Elton Volgabus Ultra Trail - международного сверхмарафона, который традиционно проходит в Палласовском районе Волгоградской области. Расскажите, какие новшества ждут участников и зрителей в этом году?

- Каждый год мы стараемся придумать что-то новое, что выгодно отличало бы нас от других трэйлов, неизменным остается лишь одно: наличие дистанции, которая превышает сверхмарафонские 50 километров. В этом году таких дистанций будет две: 50 и 100 миль, то есть приблизительно 82 и 164 километра. Также мы учли пожелания участников и третий забег сделали классическим марафоном в 42 километра, но в трэйловом варианте.

- Сколько участников ожидается в этом году?

- Мы открыли регистрацию на 6-й сезон 8 сентября 2017 года. В течение первых трех дней были раскуплены слоты на ночной 50-мильный забег. А через десять дней мы закрыли регистрацию, так как все места – а их на этот раз было 460 – были разобраны. Я считаю, это своеобразный рекорд. За 260 дней до начала соревнований мы реализовали все пакеты участников. В этом году на старт выйдут бегуны из тринадцати стран мира: Беларуси, Казахстана, Киргизии, Украины, Турции, Японии, Бельгии, Израиля, Ирландии, Польши, США, Финляндии и, конечно, России. Причем наша страна будет представлена участниками из 50 регионов.

Фото Юлии Ивановой.

Фото Юлии Ивановой.

- Поселок Эльтон готов к такому наплыву гостей?

- Планируется, что в этом году на Эльтон одновременно приедут около тысячи человек: организаторы, волонтеры, участники и зрители. Конечно, поселку с населением в 2700 жителей переварить это непросто. Здесь нет развитого туристического центра, нет развитой инфраструктуры, досуга, питания, проживания. Даже автозаправки рядом нет. Но в том и суть, что люди устают от цивилизации, от шума и грохота большого города, от бега по задымленным улицам… Иногда просто хочется побыть первобытным человеком, остаться наедине с природой. И мы такую возможность предоставляем. Но при этом прикладываем массу усилий, чтобы пребывание здесь было комфортным: организуем палаточный городок для проживания, а также место, где можно искупаться, поесть, отдохнуть, поспать.

- Есть ли такие спортсмены, которые принимали участие во всех сезонах Elton Volgabus Ultra Trail?

- Конечно. Для многих Эльтон – это уже религия. Есть адепты, которые живут от одного сезона до другого. Например, сотрудник полиции Виктория Журавель из Ахтубинска приезжает на Эльтон каждый год. Причем приезжает не одна, а с мужем, который трудится у нас волонтером. Есть семья Емакаевых из Сызрани: отец и дочь регулярно принимают участие в забегах, их поддерживают мама и младшая дочь.

Фото Юлии Ивановой.

Фото Юлии Ивановой.

- Экстремальные забеги, наверное, тем и хороши, что принимают в них участие не только профессиональные спортсмены, но и просто любители острых ощущений. Нарисуйте словесный портрет участников Elton Volgabus Ultra Trail.

- Во-первых, это «сверхчеловеки», тяжело воспринимать их как обычных людей. Многие из них придерживаются определенных философий. Есть приверженцы вегетарианства, сыроеды есть. Кто-то босиком по пустыне мчится, кто-то с песнями бежит! Был участник, который проехал до озера более 1000 километров на велосипеде, пробежал дистанцию в 100 миль, а затем укатил дальше. Тем и прекрасен Эльтон, что объединяет различные ячейки нашего общества. Здесь представлено множество народностей, конфессий, профессий… Например, в прошлом году, когда на стомильной дистанции неожиданно посходили все фавориты, победил 34-летний Максим Воронков – слесарь метрополитена из Санкт-Петербурга! Дистанцию он преодолел за 14 часов и 30 минут.

- А кто в этом сезоне, по вашему мнению, будет претендовать на награды?

- Я думаю, соперничество на дистанции 100 миль развернется между ведущими российскими бегунами, которые регулярно принимают участие в международных стартах по трэйлраннингу. Это Иван Заборский, Антон Самохвалов, Антон Головин и Дмитрий Цыганов. Будет очень интересная борьба.

- Забег на 50 миль проходит ночью. Как проложена трасса и как ориентируются в темноте бегуны?

- В регламенте прописана обязательная экипировка спортсменов, которую перед стартом мы тщательно проверяем. Это налобные фонари, солнцезащитные крема, средства связи и прочее. Кроме того у нас довольно плотно расположены пункты поддержки и питания, в пределах 6-12 километров. А главное - ночью мы полностью подсвечиваем озеро, вокруг которого и проходит трасса. Спортсмены точно не потеряются. Довольно долго думали, как электрифицировать трассу, но потом нашли кудесников среди наших волонтеров, которые спаяли и скрутили фонарики. Их мы устанавливаем вдоль озера на уровне колен бегунов. Вся дорога – как взлетная полоса. Многие спортсмены в своих отчетах это отмечают.

Фото Юлии Ивановой.

Фото Юлии Ивановой.

- Во время гонки все внимание бегунов сосредоточено на прохождении дистанций, а чем планируете в это время развлекать зрителей?

- У нас обширная программа, на которую мы приглашаем всех желающих. 26 мая в 19.40 начнется стартовое шоу. Сценарий не буду раскрывать, пусть это будет сюрпризом. Но шоу, поверьте, потрясающее. В 20.15 в гонку отправятся участники забегов на 50 и 100 миль, а в 8 утра на трассу выйдут марафонцы. Церемония награждения, в которой также будут задействованы артисты, состоится 27 мая в 19.00. В течение двух дней для гостей мероприятия будет открыт стартовый городок, в котором предусмотрено много развлечений, а также выставка-продажа местных продуктов, этнических сувениров и спортивных аксессуаров. Конечно, в первую очередь мне бы хотелось обратить внимание на четырехтонный символ нашего трэйла – бетонный череп-орла могильника, в котором есть даже специальная комната. А во-вторых, этнический музей - большую свадебную казахскую юрту, где можно узнать традиции кочевых и степных народов, которые населяли Приэльтонье, и отведать национальные блюда. Также в стартовом городке можно будет поиграть в восточную игру альчики, помолоть зерно на жерновах, покататься на лошадях, попить горячий чай в вигвамах, окунуться в специально установленный бассейн. С детьми будет заниматься аниматор, «большой нянь», как мы его называем. Вечером традиционно разжигаем большой костровище, где собираются спортсмены и гости, чтобы пообщаться, спеть песни под гитару. Еще одна наша «фишка» – кинотеатр под открытым небом. Ночью стена местного Дома культуры становится экраном, на котором мы транслируем кино. Из года в год – это один и тот же фильм – «Форест Гамп». Изначально мы планировали менять репертуар, но все же остановились на этом жизнеутверждающем фильме, в котором немалая роль отводится бегу. Ну и главное, что можно и нужно сделать во время Elton Volgabus Ultra Trail – увидеть само озеро! Прогуляться до Эльтона пешком и посмотреть великолепный закат, когда небо и озеро переливаются невероятными цветами. Красотища!

- Почему именно озеро Эльтон шесть лет назад вы выбрали для проведения ультратрэйла, ведь это удаленное от крупных населенных пунктов место, где организация различного рода мероприятий связано с невероятным количеством трудностей?

- Вы правы. Трудностей действительно очень много – это электрификация трассы, добыча воды – нам специально пришлось бурить скважину, доставка больших грузов, хорошее медицинское обеспечение… Всего не перечесть. Чтобы решать эти сложные задачи требуется слаженная команда и хорошая финансовая подпитка. Поэтому я хотел бы поблагодарить нашего генерального партнера - компанию «Волгабас», а также многочисленных партнеров, которые помогают организовывать Elton Ultra Trail. И конечно огромное спасибо команде единомышленников, которая из года в год делает так, чтобы Elton Ultra Trail входил в число лучших трэйлов не только России, но и Европы. Когда мы решили провести первые соревнования на Эльтоне, а это было в мае 2014 года, то на старт вышли всего 16 человек. Осенью того же года мы провели второй турнир, где участвовало 38 человек. В 2015-м на соревнования заявились уже 239 спортсменов, в 2016-м – 264, в 2017-м – 350. В 2018 году на старт выйдут 460 бегунов, а обслуживать соревнования будет бригада из 250 человек из 10 регионов России! Причем, участников могло быть и больше, до сих пор в листе ожидания стоят около 200 человек. Но мы придерживаемся концепции, что много – не всегда хорошо. Наш трэйл проходит на особоохраняемой территории в природном парке Эльтонский, в котором есть редкие виды флоры и фауны. Мы должны их сохранять и беречь. В этом году мы почти отказываемся от пластиковой посуды, переходим на экологически-чистую – бумажную. Даже вводим санкции в виде штрафного времени за нарушения порядка.

Фото Юлии Ивановой.

Фото Юлии Ивановой.

- Если уж заговорили о редких видах флоры и фауны, весной происходит миграция различных гадов. Ящерицы и змеи не мешают проведению соревнований?

- Нет, они хорошие. Просто не надо на них наступать. По статистике на один гектар приходится от 3 до 10 особей серой гадюки. Вероятность встретиться с ними – минимальная. А прыткую изумрудную ящерицу мы вообще выбрали символом забега на 42 км и всего сезона в целом. Ночной забег проходит под взором филина, а орел-могильник или по-другому императорский орел является тотемом самой длинной дистанции. Все они изображены на медалях соревнований.

- Вы по-прежнему делаете награды на заказ?

- Да, и это нас выгодно отличает от других. Для медалей, хотя их сложно назвать медалями, скорее произведениями искусства, мы используем только кожу, медь, латунь и теплые руки мастера.

- Официальная афиша шестого сезона время Elton Volgabus Ultra Trail гласит, что он первый и единственный…

- И в этом нет никаких сомнений. Elton Volgabus Ultra Trail - первый стомильный трэйл в России и единственный в зоне полупустыни с максимальным коэффициентом сложности в международной классификации трэйраннинга. У нас самая протяженная трасса в экстремальных условиях: в свое время в районе озера Эльтон был зарегистрирован один из тепловых рекордов России - 49 градусов по Цельсию. Чтобы победить на Elton Volgabus Ultra Trail - нужно дойти до предела человеческих возможностей!

 
Читайте также