2018-04-09T17:21:48+03:00

Сезон клещей в Волгограде стартовал: первым пострадавшим оказался ребенок

Первое обращение зарегистрировано в областном центре
Поделиться:
Комментарии: comments2
Всего от укусов клещей уже пострадали 800 человек по всей России.Всего от укусов клещей уже пострадали 800 человек по всей России.Фото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Едва сошел снег и вместе с травой на солнышко повылазили насекомые, в том числе и клещи. На днях в Волгограде зафиксирован первый случай укуса клеща в этом году: кровососа обнаружили на теле ребенка.

К счастью, все обошлось. Но в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминают, что в нашем регионе клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия. И просят волгоградцев на природе соблюдать все меры предосторожности: одевать специальную одежду, максимально закрывающую все участки тела, и пользоваться акарицидными средствами.

Всего по данным Роспотребнадзора, на 6 апреля 2018-го в медучреждения с укусами клещей уже обратились 800 россиян в 35 субъектах РФ, в том числе порядка 370 детей. Зарегистрирован уже и 1 случай иксодового клещевого боррелиоза.

Поэтому специалисты ведомства призывают в случае обнаружения клеща на теле в срочном порядке обращаться к врачам! Помните: основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от КГЛ является позднее обращение пострадавших за медпомощью и самолечение!

Владельцам домашнего скота напоминают о необходимой акарицидной обработке животных.

ВАЖНО!

Если увидели на теле присосавшегося клеща:

- Немедленно обратиться к врачу!

- Категорически запрещается снимать клеща незащищёнными руками, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ многократно возрастает!

- После удаления медиком клеща необходимо в течение 14 дней два раза в день проводить термометрию, наблюдать за состоянием здоровья и в случае его ухудшения обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Какие основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. У человека начинаются мышечные боли, чаще всего в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо может быть гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как защититься от КГЛ?

- Если вы часто находитесь на природе, одевайтесь правильно: рубашку – с длинными рукавами на резинке, ее заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой;

- пользуйтесь репеллентами;

- Можно сделать профилактическую прививку против клещевого энцефалита (чаще ее делают тем, кто трудится в эндемичных очагах). Прививки делают в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Помните, что прививку надо сделать за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

НА ЗАМЕТКУ

В Волгоградской области исследования клещей на КГЛ проводят следующие учреждения:

- лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», Волгоград, улица Ангарская, дом 13Б, тел. 36-25-71;

- лаборатория ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Волгоград, улица Голубинская, дом 7, тел. 37-37-74.

 
Читайте также