2018-04-06T17:35:38+03:00

Экстренное предупреждение по паводку в Волгоградской области: в зоне бедствия уже десять районов

6 апреля из берегов вышла река Терса
Из домов, в которые зашла вода эвакуировано уже 138 человек, из них 58 детей.Из домов, в которые зашла вода эвакуировано уже 138 человек, из них 58 детей.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Изменить размер текста:

За несколько дней столбик термометра на территории Волгоградской области поднялся сразу на десять градусов. Резкое потепление привело к такому же резкому таянию снега, которого высыпало в марте просто огромное количество. Как следствие – безудержный паводок, который затопил уже несколько районов.

ПОДТОПЛЕНЫ 44 ПОСЕЛКА

По данным МЧС по Волгоградской области на 16.00 6 апреля, подтоплены уже десять муниципалитетов: тяжелая ситуация в Еланском, Кумылженком, Фроловском, Киквидзенском, Урюпинском, Ольховском, Иловлинском, Алексеевском, Новоаннинском районах и городском округе Михайловке. Вода залила уже 44 населённых пункта, 2877 придворовых территорий, 428 домовладений, в которых проживают 3273 человека, из них 688 детей.

Вода залила уже почти три тысячи подворий. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Вода залила уже почти три тысячи подворий.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

С 4 апреля в Волгоградской области действует режим ЧС. Все экстренные службы задействованы в ликвидации последствий паводка. На помощь волгоградским спасателям пришли коллеги из соседних регионов. Сейчас в зоне паводка задействованы подразделения спасателей из Донского СЦ, Южного и Северо-Кавказского РПСО, аэромобильная группа ГУ МЧС России по Саратовской области - всего 320 человек, 54 единицы техники и 33 плавсредства.

В общей сложности в подтопленных районах работают 886 человек 220 единиц техники, из них 50 плавсредств, в том числе от МЧС 428 человек, 73 единицы техники, из них 38 плавсредств.

В первую очередь, конечно же, спасают людей. Развернуто 15 пунктов временного размещения. Из домов, в которые зашла вода эвакуировано уже 138 человек, из них 58 детей. 30 волгоградцев находятся в ПВР, остальных на время приютили родственники.

Спасают самое ценное - людей и животных. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Спасают самое ценное - людей и животных.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Спасатели вывозят и домашних животных, в том числе крупный рогатый скот и птицу. Тем, кто не захотел оставлять дома, подвозят продукты питания и необходимые вещи. При необходимости к людям на лодках доставляют лекарства и медиков.

Спасатели вывозят людей, а также домашнюю скотину и корма. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Спасатели вывозят людей, а также домашнюю скотину и корма.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Другие бригады в это время откачивают воду из жилых домов, роют траншеи, чтобы увести воды из подворий, вывозят мусор и пилят лед на водоемах.

Правоохранители в свою очередь следят за сохранностью домов и вещей в подтопленных районах.

Привлечены и специалисты Роспотребнадзора, которые следят за санитарной и эпидемиологической обстановкой.

Оперативный штаб в ГУ МЧС по региону работает круглосуточно.

ПРЕВЫШЕНИЕ ВОДЫ В РЕКАХ ТЕРСА, КУМЫЛГА, МЕДВЕДИЦА, ИЛОВЛЯ

К сожалению, прогнозы на ближайшие дни не радостные: вода пребывает.

Сегодня зафиксирован резкий подъем уровня воды в реке Терса, протекающей по Еланскому района. МЧС дает экстренное предупреждение жителям, проживающим в бассейне этой речки!

По данным Росводресорсов опасная ситуация также сохраняется:

в Кумылженском районе в реке Кумылга уровень превышен уже на 89 сантиметров;

во Фроловском районе также по-прежнему наблюдается обилное снеготаяние, на реках Медведица, Арчеда, Безымянка продолжается подъем воды;

в Михайловском районе также вода прибывает, на критическом уровне речки Безымянка и Тишанка (бассейна реки) Медведица;

в Ольховском районе в реке Ольховка уровень воды превышает допустимые нормы на 11 сантиметров. Лед поднялся. В тоже время на водомерном посту Клиновое за сутки уровень воды снизился на 62 сантиметра;

в реке Бузулук Киквидзенского района превышение на 101 сантиметр. Но на посту в станице Преображенская за последние сутки вода резко спала (уровень опустился на 64 сантиметра).

в Иловлинском районе: вода в реке Иловле уже зашкаливает критическую отметку на 45 сантиметров. И вода прибывает – увеличение за сутки еще на 7 сантиметров;

резко поднялась вода и в реке Кардаил Новониколаевского района – на данный момент уровень уже превышает на 6 сантиметров.

Круглосуточно гидрологическую обстановку мониторят на 29 стационарных и 2 временных гидропостах. Следят за паводком и при помощи квадрокоптеров.

По прогнозам синоптиков тяжелая паводковая ситуация в ближайшие дни все еще сохранится в северных районах Волгоградской области!

На ликвидации последствий паводка уже задействовано 886 человек. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

На ликвидации последствий паводка уже задействовано 886 человек.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

ВАЖНО!

Памятка волгоградцам при паводке:

- заранее приготовьте документы (паспорта, свидетельства) на всех членов семьи;

- подготовьте мешки с песком;

- заранее перенесите запасы продуктов питания из подвалов в места, где вода их не достанет. В доме приподнимите мебель, спрячьте в сухие места ценности;

- отключите от итания электроприборы;

- определите место, куда вы будете выгонять скотину, в случае, если вода затопит подворье;

- во дворах закрепите предметы, которые могут уплыть с течением воды;

- следите за прогнозами, в случае эвакуации не паникуйте, строго выполняйте все требования спасателей.

В случае экстренной ситуации звоните «101».

 
Читайте также