2018-04-05T17:42:51+03:00

Экс-замначальника УВД Волгограда: Мы не допустили беспорядков на матчах с «Манчестером», а сейчас полиция шагнула далеко вперед

Накануне Кубка России и ЧМ по футболу «Комсомолка» пообщалась с Александром Дергачевым и вспомнила, как милиция охраняла безопасность на матчах «Ротора», когда он собирал полные стадионы, и что с тех пор изменилось в работе полицейских
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас полковник Дергачев на пенсии, занимается дачей и рыбалкойСейчас полковник Дергачев на пенсии, занимается дачей и рыбалкойФото: Андрей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

1995 год. В Волгограде состоялся легендарный матч между «Ротором» и английским «Манчестер Юнайтед». Спустя 23 года, в 2018-м в Волгограде вновь ждут болельщиков из Англии. Город-герой будет принимать матчи чемпионата мира по футболу, а среди команд, играющих групповые матчи на «Волгоград Арене», будет сборная Англии.

Как охраняли общественный порядок во время матча, прошедшего 23 года назад, когда было сложнее работать в органах внутренних дел, и когда было больше порядка - в спокойные 80-е или бурные 2000-е? Об этом «Комсомолка» поговорила с полковником милиции в отставке, бывшим заместителем начальника УМВД России по Волгограду, начальником милиции общественной безопасности Александром Дергачевым.

НИКОГДА НЕ ПРИМЕНЯЛ КОНТРМЕР К ФАНАТАМ

Говорят, что бывших офицеров не бывает. Полковник Дергачев словно сейчас вышел из своего кабинета. Подтянут, доброжелателен, элегантен, вежлив. Образец для подражания. А за спиной у него более 30 лет службы в органах внутренних дел и путь от лейтенанта, участкового на рабочей окраине, до полковника, высокопоставленного офицера МВД. Сейчас он на пенсии, занимается садоводством на даче под Волгоградом и любит посидеть с удочкой на берегу реки. И с удовольствием вспоминает дни службы в милиции.

В начале славных дел. Фото: из личного архива Александра Дергачева

В начале славных дел. Фото: из личного архива Александра Дергачева

- Александр Георгиевич, до ЧМ осталось чуть больше двух месяцев. К нему готовятся все, в том числе полиция, которой предстоит охранять покой как волгоградцев, так и болельщиков. Как думаете, справятся?

- Чемпионата мы все ждем и все надеемся. Но вот последние две игры как-то не очень воодушевляют. Но это лирика. В 90-е, когда я еще не был большим начальником, мы принимали «Манчестер Юнайтед». И ведь приняли. И провели! И надежно обеспечили правопорядок. Понятно, чемпионат мира - дело серьезное. Но и полиция шагнула далеко вперед.

Когда я уже стал руководителем, мы готовили специальные планы, проводили дополнительные занятия, и как результат - был порядок. Проведение футбольных матчей включало в себя несколько этапов. Первый - подготовительный. Собирались все силы тогда еще милиции. Основным звеном были патрульно-постовая служба и участковые. Следователи тоже привлекались, но в меньшей степени. Батальон ППС, спецрота, ОМОН - этими силами мы и обеспечивали порядок. Второй этап - собственно проведение матча. Здесь важно соблюсти определенные правила. Фанаты должны быть размещены по разным секторам. С ними, с их старшими - обязательный разговор. Выслушать их условия, озвучить наши, прийти к какому-то единому знаменателю. Да, умудрялись проносить файеры и зажигать их, несмотря на то, что тщательно досматривались. И спиртное проносили. Но при этом все же был порядок.

Приходилось бывать и в Чечне. Фото: из личного архива Александра Дергачева

Приходилось бывать и в Чечне. Фото: из личного архива Александра Дергачева

Чего я не делал никогда - это не применял контрмер к фанатам. Чтобы не допустить массовых беспорядков на стадионе. Поскольку какие-то жесткие действия милиции могут побудить ответную волну протеста. Если была возможность, нарушителя аккуратно выводили за территорию. Если такой возможности не было - фиксировали и после окончания матча выписывали протоколы и проводили профилактические беседы. Последний момент - окончание матча. Здесь всегда чуть придерживали фанатов, обеспечивали им выезд из города и сопровождали до границы Волгограда. Все это в комплексе позволяло не допустить грубых нарушений и массовых драк. Да, локальные стычки были, но никто скамейки не ломал, с палками на поле не выбегал. Мы такого не допускали.

- Сейчас сотрудников полиции заменяют камерами наблюдения. Но ведь она не задержит пьяного водителя, не остановит преступника. Есть ли смысл менять живого человека на бездушную камеру?

- Если говорить о сотрудниках ГИБДД, то их сокращение оправдано. Человеческий фактор никто не отменял. Если на улицах будут работать сотрудники, то от них будут требовать результат. Это, в свою очередь, снова будет палочная система, от которой так безуспешно пытаются избавиться. Камеры дают свой результат. Водитель понимает, что, нарушив, он будет привлечен к ответственности. Еще нужно принимать меры для того, чтобы штрафы оплачивались. Часть из этого уже сделана. Позволили при быстрой оплате нарушения платить половину суммы штрафа. И это работает. Другой вопрос, что наказывать злостных неплательщиков и нарушителей - тут уже нужен живой сотрудник ГИБДД. Он будет иметь данные об этом нарушителе, фиксировать, проводить профилактическую работу при задержании.

И "звезд" эстрады охранять. Фото: из личного архива Александра Дергачева

И "звезд" эстрады охранять. Фото: из личного архива Александра Дергачева

С другой стороны, присутствие наряда ДПС в районах я считаю обязательным. И оно должно быть достаточным. Поскольку к ним могут обратиться за оказанием срочной помощи. Они должны обеспечить безопасность дорожного движения и возможность принять меры при совершении ДТП, где будет затруднен проезд другим транспортным средствам.

- Сегодня резко увеличилось количество мошенничеств в отношении пенсионеров, а также так называемых «закладчиков», распространяющих тяжелые наркотики. Можно ли как-то снизить количество таких преступлений?

- Сейчас резко сократилось количество участковых. Но кто, как не участковый в общении с населением может проводить профилактическую работу, разъяснять пенсионерам, одиноким женщинам, что реформы денежные не проводятся в домах и муниципальных учреждениях, что не нужно покупать лекарства или какие-то аппараты, которые сразу вылечат все болезни. Я думаю, что пенсионер, зная своего участкового, будет ему доверять больше, нежели незнакомцу. И это будет одна из мер профилактики. Также он, зная свой участок, может выявлять и наркоманов, и квартиры, где незаконно проживают граждане или собираются антисоциальные элементы. Людям нужно рассказывать, объяснять. Только так они не станут жертвой мошенников.

- Два года назад из состава МВД вывели вневедомственную охрану. Был ли смысл?

- Вневедомственная охрана была всегда сильной, единой, самостоятельно зарабатывающей на жизнь структурой. Ее зачем-то разделили и сделали ФГУП «Охрана». Я не понимаю смысла деления этой структуры. Отдел вневедомственной охраны также охранял общественный порядок на территории районов своими патрулями. Работал в комплексе с наружными силами по обеспечению порядка. Кроме того, гражданин мог прийти к ней и решить сразу все вопросы: поставить себе сигнализацию, обеспечить охрану, установить кнопку экстренного вызова полиции. Сегодня функции отдали другой службе. Я считаю, что это неправильно. Почему я так думаю? Любые структурные реорганизации должны всегда продумываться. И тогда приниматься решения. Из МВД забрали подразделения по работе с наркотиками и создали свою структуру. Забрали пожарные части. Забрали паспортно-визовую службу. Что сегодня видим? Паспортно-визовая служба снова в системе МВД, подразделения по наркотикам - снова в МВД. Нужно ли было это делать?

- И все же, когда было больше порядка? В 70 - 80-е, когда вы только начинали, или сейчас?

- Когда я только пришел в милицию участковым, порядка на улице было мало. Вспомните драки квартал на квартал. А танцы? Настоящая бойня. Лишь в 90-е годы нам дали резиновые дубинки и разрешили их применять. Потом появился закон «О милиции». Мы получили право применять оружие, спецсредства, применять жесткие меры по пресечению нарушений в рамках нового времени. Это дало свой результат.

Да и потом в самой полиции должны работать люди очень достойные. Мой приход в милицию был по направлению коллектива сажевого завода. Комсомольская организация и коллектив дали рекомендацию, и меня приняли в органы внутренних дел. И начальник цеха на прощание мне тогда сказал: «Георгич, мы тебя посылаем - смотри, не подведи! И помни: твой коллектив тебе доверяет».

- Доверие оправдали?

-Не люблю хвастаться, но считаю, что я работал для того, чтобы людям можно было помочь, чтобы они были довольны и видели во мне представителя власти, свою защиту и помощь. У меня очень много старых знакомых по цеху, встречаемся, разговариваем. Мне приятно, что со мной разговаривают с душой, не отворачиваются. Многие даже говорят: а помнишь, ты мне тогда-то помог, а мне тогда-то… Даже я уже не помню, а они помнят. Приятно.

- Александр Георгиевич, подводя итог: может быть, дело все же не в полиции? Может быть, все наши беды от общества?

- Действительно. Нужно начинать с населения. Если тебя остановил сотрудник ДПС и попросил права и документы на машину - протяни, не унижай ни себя, ни сотрудника. Если пришли и попросили паспорт - покажи. Выполни свой долг. Проверь у сотрудника документы, но и свои потом покажи. И такое отношение должно быть ко всем. Пришел к тебе участковый - расскажи, что беспокоит, какие есть неблагонадежные соседи. Это не будет предательством или стукачеством. Это будет помощью. Для того чтобы человек спокойно жил в своей квартире. Воспитание молодежи у нас тоже упущено. И я считаю, что воспитывать надо с детского сада. Об этом говорят и наука, и медицина, что ребенок именно в малом возрасте впитывает в себя все положительное и отрицательное. Так давайте ему давать только положительное.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также