В Волгоградском меню - уха из осетра.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Уха из осетра, котлета из судака, ржаной торт, каши и салаты из волгоградских овощей, каймак и яичница. Все это сдобренное уникальным горчичным соусом, горчичным же маслом и с горчицей внутри. В Волгограде презентовали «Волгоградское меню», которое придумали специально для гостей Чемпионата мира по футболу 2018. Автор блюд - президент Академии гастрономии DiVo, член федерации рестораторов России Елена Зубкова.
Предложат фирменное меню города из 10 авторских блюд всем кафе и ресторанам. И даже проведут мастер-классы. Отведать гастрономические изыски можно будет уже в мае.
- При разработке фирменного меню Волгограда мы брали за основу преимущества нашего региона. Использовали самые простые и в то же время уникальные продукты нашего края, - рассказала создатель десяти колоритных и очень вкусных блюд. Кстати, пока в ресторане шла презентация, на его кухне родилось еще одно новое блюдо.
Основа Волгоградского меню - рыба, горчица и горчичное масло, овощи, злаки, фрукты, каймак. Все местное.
- Мы подобрали то, что хотелось бы предложить нашим гостям, чтобы показать уникальность нашего края, - поделилась с «КП-Волгоград» проректор по доп. образованию и международным связям ВолГАУ Елена Патрина. - Волгоград - одна их трех мировых горчичных столиц наряду с французским Дижоном и английским Девонширом. Это еще и самая северная точка мира по возделыванию винного винограда. Кстати, раскручивать этот бренд нам посоветовали французы. В области двести рек, в которых водится 78 пород рыб, в том числе ценных. И, конечно, Волгоград - общероссийский огород. На наших полях растет почти вся линейка овощей. Благодаря казакам у нас появилось еще одно фирменное блюдо – Каймак. И именно этим мы можем удивить наших гостей.
Главное, что нужно знать о Волгоградском меню – это вкусно. Очень! И необычно. Хотя, казалось бы, все наше, местное, простое. Судите сами.
ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА ВОЛГОГРАДА
1. УХА ИЗ ОСЕТРА
Эта уха подается непременно с гренкой из бородинского хлебушка, смазанного горчицей. Свежая рыбка, помидоры и укропчик. Вкус яркий, пряный.
Уха из осетра.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
2. ЯИЧНИЦА ВОЛЖСКАЯ
В составе Волжской яичницы тоже гренки из бородинского хлебушка, подойдет и горчичный батон. Главное, обжарить их опять же, на горчичном масле, а сверху залить яйцами. Плюс бекон, помидоры и свежий укроп и горчичный же соус.
Яичница Волжская.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
3. КАША ИЛОВЛИНСКАЯ
Пшеничная каша с карамелизованными яблоками подается с крем-брюле из каймака и смородиновым соусом. Вкусно, необычно и очень нежно. Настоящий десерт, да еще и здоровая пища.
Каша Иловлинская.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
4. КАША СТАЛИНГРАДСКАЯ
Перловая каша и сама по себе хороша. А когда она подается с бычьими хвостами и обжаренным луком - это уже произведение высшего гастрономического искусства.
Каша Сталинградская.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
5. ВИНЕГРЕТ САРЕПТА
Главная особенность этого винегрета в том, что сделан он из печеных овощей. Заправить можно как горчичным маслом, так и горчичным соусом.
Винегрет Сарепта.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
6. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
Это настоящий шедевр вкуса. В составе - горчичное масло, вяленые томаты и специи.
Фирменный горчичный соус.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
7. КРЕМ-БРЮЛЕ КАЙМАК
Это просто нужно попробовать.
8. КОТЛЕТА ВОЛГО-ДОНСКАЯ
Местный фаст-фуд предлагает всем котлеты по-киевски. Котлета Волго-Донская выглядит снаружи почти также. Только это - рыбная котлета из судака, фаршированная отварным яйцом с каймаком и запанированная в горчичных сухарях. Подается на подушке из картошечки или лука-порея.
Котлета Волго-Донская.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
9. САЛАТ АХТУБИНСКИЙ
Традиционный для Волгограда салат - помидоры, малосольные огурчики, лук и горчичное масло.
Салат Ахтубинский
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
10. ТОРТ ЦАРИЦЫНСКИЙ.
Коржи этого фирменного торта сделаны из ржаной муки с черносливом. А крем - из карамелизованной сгущенки с каймаком. Украшает торт пралине. И, заметьте, - ни капли сливочного масла или маргарина.
Торт Царицынский.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
11. ЛЕПЕШЕЧКИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Эти лепешечки и сами по себе хороши. А с горчичным соусом и подавно.
Лепешечки из ржаной муки.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
12. ВАТРУШКА ВОЛГОГРАДСКАЯ
Это блюдо родилось на кухне ресторана, пока гости дегустировали Волгоградское меню. Ватрушечка из слоеного ржаного теста с домашним сыром и фермерским желтком. Посыпана семечкой и подается на подушке из лука-порея.
Ватрушка Волгоградская.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
По мнению представителей Агентства развития туризма и социокультурных проектов, фирменное меню будет способствовать развитию гастрономического туризма и формированию бренда Волгоградской области.
Мы скажем проще - все это непременно нужно попробовать. И не только гостям ЧМ-2018, но и жителям Волгограда.