2018-06-11T03:17:02+03:00

Волгоградское меню: Волго-Донская котлета вместо киевской, уха из осетра, Сталинградская каша и Царицынский торт

В Волгограде презентовали специальное меню для гостей ЧМ-2018 [фото, меню]
Поделиться:
Комментарии: comments11
В Волгоградском меню - уха из осетра.В Волгоградском меню - уха из осетра.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Уха из осетра, котлета из судака, ржаной торт, каши и салаты из волгоградских овощей, каймак и яичница. Все это сдобренное уникальным горчичным соусом, горчичным же маслом и с горчицей внутри. В Волгограде презентовали «Волгоградское меню», которое придумали специально для гостей Чемпионата мира по футболу 2018. Автор блюд - президент Академии гастрономии DiVo, член федерации рестораторов России Елена Зубкова.

Предложат фирменное меню города из 10 авторских блюд всем кафе и ресторанам. И даже проведут мастер-классы. Отведать гастрономические изыски можно будет уже в мае.

- При разработке фирменного меню Волгограда мы брали за основу преимущества нашего региона. Использовали самые простые и в то же время уникальные продукты нашего края, - рассказала создатель десяти колоритных и очень вкусных блюд. Кстати, пока в ресторане шла презентация, на его кухне родилось еще одно новое блюдо.

Основа Волгоградского меню - рыба, горчица и горчичное масло, овощи, злаки, фрукты, каймак. Все местное.

- Мы подобрали то, что хотелось бы предложить нашим гостям, чтобы показать уникальность нашего края, - поделилась с «КП-Волгоград» проректор по доп. образованию и международным связям ВолГАУ Елена Патрина. - Волгоград - одна их трех мировых горчичных столиц наряду с французским Дижоном и английским Девонширом. Это еще и самая северная точка мира по возделыванию винного винограда. Кстати, раскручивать этот бренд нам посоветовали французы. В области двести рек, в которых водится 78 пород рыб, в том числе ценных. И, конечно, Волгоград - общероссийский огород. На наших полях растет почти вся линейка овощей. Благодаря казакам у нас появилось еще одно фирменное блюдо – Каймак. И именно этим мы можем удивить наших гостей.

Главное, что нужно знать о Волгоградском меню – это вкусно. Очень! И необычно. Хотя, казалось бы, все наше, местное, простое. Судите сами.

ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА ВОЛГОГРАДА

1. УХА ИЗ ОСЕТРА

Эта уха подается непременно с гренкой из бородинского хлебушка, смазанного горчицей. Свежая рыбка, помидоры и укропчик. Вкус яркий, пряный.

Уха из осетра. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Уха из осетра.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

2. ЯИЧНИЦА ВОЛЖСКАЯ

В составе Волжской яичницы тоже гренки из бородинского хлебушка, подойдет и горчичный батон. Главное, обжарить их опять же, на горчичном масле, а сверху залить яйцами. Плюс бекон, помидоры и свежий укроп и горчичный же соус.

Яичница Волжская. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Яичница Волжская.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

3. КАША ИЛОВЛИНСКАЯ

Пшеничная каша с карамелизованными яблоками подается с крем-брюле из каймака и смородиновым соусом. Вкусно, необычно и очень нежно. Настоящий десерт, да еще и здоровая пища.

Каша Иловлинская. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Каша Иловлинская.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

4. КАША СТАЛИНГРАДСКАЯ

Перловая каша и сама по себе хороша. А когда она подается с бычьими хвостами и обжаренным луком - это уже произведение высшего гастрономического искусства.

Каша Сталинградская. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Каша Сталинградская.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

5. ВИНЕГРЕТ САРЕПТА

Главная особенность этого винегрета в том, что сделан он из печеных овощей. Заправить можно как горчичным маслом, так и горчичным соусом.

Винегрет Сарепта. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Винегрет Сарепта.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

6. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

Это настоящий шедевр вкуса. В составе - горчичное масло, вяленые томаты и специи.

Фирменный горчичный соус. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Фирменный горчичный соус.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

7. КРЕМ-БРЮЛЕ КАЙМАК

Это просто нужно попробовать.

8. КОТЛЕТА ВОЛГО-ДОНСКАЯ

Местный фаст-фуд предлагает всем котлеты по-киевски. Котлета Волго-Донская выглядит снаружи почти также. Только это - рыбная котлета из судака, фаршированная отварным яйцом с каймаком и запанированная в горчичных сухарях. Подается на подушке из картошечки или лука-порея.

Котлета Волго-Донская. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Котлета Волго-Донская.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

9. САЛАТ АХТУБИНСКИЙ

Традиционный для Волгограда салат - помидоры, малосольные огурчики, лук и горчичное масло.

Салат Ахтубинский Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Салат АхтубинскийФото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

10. ТОРТ ЦАРИЦЫНСКИЙ.

Коржи этого фирменного торта сделаны из ржаной муки с черносливом. А крем - из карамелизованной сгущенки с каймаком. Украшает торт пралине. И, заметьте, - ни капли сливочного масла или маргарина.

Торт Царицынский. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Торт Царицынский.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

11. ЛЕПЕШЕЧКИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Эти лепешечки и сами по себе хороши. А с горчичным соусом и подавно.

Лепешечки из ржаной муки. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Лепешечки из ржаной муки.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

12. ВАТРУШКА ВОЛГОГРАДСКАЯ

Это блюдо родилось на кухне ресторана, пока гости дегустировали Волгоградское меню. Ватрушечка из слоеного ржаного теста с домашним сыром и фермерским желтком. Посыпана семечкой и подается на подушке из лука-порея.

Ватрушка Волгоградская. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Ватрушка Волгоградская.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

По мнению представителей Агентства развития туризма и социокультурных проектов, фирменное меню будет способствовать развитию гастрономического туризма и формированию бренда Волгоградской области.

Мы скажем проще - все это непременно нужно попробовать. И не только гостям ЧМ-2018, но и жителям Волгограда.

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира по футболу-2018 в Волгограде»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также