2018-04-04T08:12:22+03:00

За «русское вмешательство в выборы в США» посадили голландца

Алекс ван дер Цван стал первым осуждённым по делу о мифических «русских хакерах»
Поделиться:
Комментарии: comments21
Юрист Алекс ван дер Цван стал первым осуждённым по делу о мифических «русских хакерах»Юрист Алекс ван дер Цван стал первым осуждённым по делу о мифических «русских хакерах»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

За океаном появился первый осуждённый по обвинению во «вмешательстве России в выборы в США». Таковым стал юрист голландского происхождения Алекс ван дер Цван (Alex van der Zwaan). Отдельные «русские связи» у него можно отыскать невооружённым глазом — 33-летний мужчина говорит на языке Пушкина и является родственником основателя одного из старейших российских частных банков.

Правда, ниточек в другую славянскую страну у него куда больше. Во времена президентства Януковича юридическая фирма ван дер Цвана консультировала украинские госструктуры, в 2012 году участвовала в составлении «независимого доклада», обелявшего официальный Киев в чрезвычайно скандальном деле о тюремном сроке для экс-премьера Незалежной, Юлии Тимошенко, — всё это, разумеется, небескорыстно. Также Цван вёл совместные дела с Полом Манафортом — ещё одним неоднозначным персонажем американо-украинского политикона, консультировавшим того же Януковича и некоторое время работавшим начальником избирательного штаба у будущего президента Трампа.

Но сюжет «Украина повлияла на выборы в США» американские прокуроры посчитали менее перспективным. В феврале сего года Алексу предъявили обвинение в рамках работы комиссии Роберта Мюллера, занятого поисками пресловутого «российского влияния». В итоге на молодого юриста повесили не вмешательство в выборы и даже не госизмену — а «всего лишь» лжесвидетельство: провинность тоже тяжёлую, но с первыми двумя всё-таки несравнимую.

Дело было так: ещё в прошлом году комиссия Мюллера начала допрашивать всех, кто вызывал хоть какое-то подозрение, включая и ван дер Цвана. И тот, давая показания, умолчал о связях с советником Трампа и известным политтехнологом Риком Гейтсем, связанным с Украиной через уже известного Манафорта. Надо полагать, обсуждали они всё те же киевские проекты. Но, учитывая всевозможные коррупционные сюжеты, неизменно всплывающие в одной лодке с украинскими делами, Алекс предпочёл не развязывать язык. Как оказалось зря.

В итоге факт его лжесвидетельства суд установил, а «русского влияния на выборы» — как не было, так и нет. Чем, видимо, и объясняется относительная мягкость приговора: месяц заключения и $20 тыс. штрафа, хотя изначально молодому человеку грозило до пяти лет федеральной тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать о "кремлевском докладе" Минфина США

1. Откуда возник «список олигархов» и почему вокруг него столько шума?

2 августа 2017 года президент Дональд Трамп подписал закон «О противодействии оппонентам Америки посредством санкций», ранее утверждённый Конгрессом и Сенатом. Один из пунктов этого документа требовал в течение 180 дней подготовить «список российских политиков, олигархов и окологосударственных структур». С намёком, мол, их всех ждут оргвыводы. Правда, сами понятия «санкций» или «российских олигархов» были сформулированы крайне туманно — как хочешь, так и трактуй (подробности)

ЕЩЕ РЕАКЦИЯ

Кадыров назвал "кремлевский доклад" безграничной наглостью

- Российские друзья Америки с надеждой караулили этот список. Советчики Госдепа, которые бегают два раза в неделю из Москвы в Вашингтон, были уверены, что там прислушаются к их подсказкам и введут жесткие санкции в отношении всех, кто любит и ценит нашу страну, сделают так, чтобы полностью изолировать от внешнего мира Россию. Я и раньше по этому поводу приводил, перефразируя, одно высказывание чеченского писателя, что "Россия не Суэцкий канал и Госдеп не Голда Мэир, чтобы он по своему усмотрению открывал и закрывал ее", - написал глава Чечни (подробности)

Как отреагировали на «кремлевский список» в правительственных кругах

В «кремлевский список» попали премьер, все вице-премьеры и все федеральные министры — полным составом. Глав федеральных агентств и служб в основном пощадили — в списке только «силовики». Нет там и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Реакция ведомств в основном немногословна (подроности)

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: списки США направлены не против Путина, а против России

Корреспонденту "КП" он сказал, что «кремлевский доклад» может усложнить отечественному бизнесу ведение дел на Западе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также