2018-04-03T17:56:13+03:00

«Безопасно, но есть нарекания»: МЧС и прокуратура проверили ТРЦ «Парк Хаус»

Проверка молла совпала с учебной пожарной тревогой и эвакуацией
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Проверка молла совпала с проведением учебной пожарной тревогиПроверка молла совпала с проведением учебной пожарной тревогиФото: Андрей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

В зале кинотеатра шел утренний сеанс. Неожиданно завыла сирена и хорошо поставленный мужской голос произнес по громкой связи: «Внимание! Всем сотрудникам ТРЦ «Парк Хаус» провести сверку времени». С этого кодового сигнала начались учения в одном из популярнейших у волгоградцев торгово-развлекательных комплексов. Побывал на них и корреспондент «Комсомолки».

Эвакуационный выход открыт, но рядом с дверью - стремянка и телевизор Фото: Андрей ПЕТРОВ

Эвакуационный выход открыт, но рядом с дверью - стремянка и телевизорФото: Андрей ПЕТРОВ

Учениям предшествовала двухдневная проверка соблюдения норм и требований пожарной безопасности. Забегая вперед, скажем, что в общем ее результаты устроили проверяющих, но при этом были выявлены и отдельные недочеты.

Примерно за час до начала эвакуации сотрудники МЧС и прокуратуры прошли в батутный центр на третьем этаже молла. Вроде бы, здесь все в порядке, за исключением стоящей у одного из выходов стремянки и плазменной панели. Мелочь, но в нарушения записана.

Следующее место контроля – кинотеатр. Проходы достаточной ширины, системы оповещения работают исправно, двери оснащены системой «Антипаника» и ведут на эвакуационную лестницу. Широкая металлическая лестница, оснащенная системой дымоудаления, позволяет оперативно покинуть опасную зону и выйти на улицу, туда, где безопасно. Правда, и здесь проверяющие выявили недочеты. В частности, не было светоотражающих стрелочек, указывающих направление к выходу на улицу.

Проход шириной 1,4 метра - более, чем достаточно Фото: Андрей ПЕТРОВ

Проход шириной 1,4 метра - более, чем достаточноФото: Андрей ПЕТРОВ

В целом же, система пожарной безопасности в «Парк Хаусе» такая же, как и во многих других торговых комплексах. В случае сработки сигнализации лифты приходят в крайнее нижнее положение, эскалаторы останавливаются, в кинозалах прекращаются сеансы, включаются системы дымоудаления. К слову, незадолго до проверки в одном из помещений молла, где ведутся ремонтные работы, произошла ложная сработка систем пожаротушения. Служба охраны за считанные минуты установила место срабатывания и убедилась, что тревога ложная. Тем не менее, этих двух-трех минут хватило для того, чтобы умный компьютер объявил эвакуацию и привел в действие противопожарные системы.

Спасаться от огня придется по такой железной лестнице Фото: Андрей ПЕТРОВ

Спасаться от огня придется по такой железной лестницеФото: Андрей ПЕТРОВ

Идем дальше. Детская зона. Здесь сейчас идет реконструкция. Основная претензия пожарных – заграждение, отделяющее зону стройки от торгового центра, выполнено из дерева и пластиковых баннеров. Все это не просто быстро горит, но и выделяет весьма едкий, удушливый запах.

Тревога учебная, развертывание - боевое Фото: Андрей ПЕТРОВ

Тревога учебная, развертывание - боевоеФото: Андрей ПЕТРОВ

Ровно в 11:00 начались учения. Журналисты и проверяющие ждали сигнала тревоги в одном из залов кинотеатра. После объявления о чрезвычайной ситуации в зале погас экран, в зале зажегся свет, и этот же голос попросил покинуть территорию развлекательного комплекса, руководствуясь указаниями охраны. С улицы донесся вой сирен пожарных автомобилей – все по-настоящему, за исключением, пожалуй, пожара и применения пожарной техники.

Условное возгорание обнаружено Фото: Андрей ПЕТРОВ

Условное возгорание обнаруженоФото: Андрей ПЕТРОВ

Людей за считанные минуты вывели на улицу, а пожарные провели разведку и протянули пожарные рукава для ликвидации возгорания. Вскоре по рации передали отбой. Люди вернулись в магазины и отделы, а пожарные начали собирать оборудование. Итоги проверки подвел прокурор Дзержинского района Вячеслав Яковлев:

-Проверка пожарной безопасности была проведена в трех зонах торгово-развлекательного комплекса «Парк - Хаус», - рассказал старший советник юстиции Яковлев. – В частности, в батутном центре сработала автоматизированная система пожаротушения, но нарекания вызвала арка на входе. Она не соответствует ширине прохода к эвакуационным выходам и может вызвать определенные трудности при эвакуации.

Кроме того, по словам районного прокурора, ненадлежащим образом сработала автоматика на фудкорте кинотеатра, и в кинозалах №1 и 2. Также в них не было водяной системы пожаротушения. Не надлежащим образом сработала система извещения о пожаре и на пятом уровне торгового центра, где располагается администрация:

Отбой учебной тревоги Фото: Андрей ПЕТРОВ

Отбой учебной тревогиФото: Андрей ПЕТРОВ

-В целом же, отмечу, - продолжает Вячеслав Яковлев, - что в условиях учений, приближенных к реальной обстановке, все системы сработали нормально. Единственное нарекание – после поступления сообщения о возможном пожаре звонок в пожарную часть от сотрудников ТРЦ поступил через 14 минут, а должен был – незамедлительно после поступления сигнала о пожаре. В остальном же и прибытие пожарных, и эвакуация людей уложились в установленные законом нормы.

Итоги учений и проверки рассмотрят на специальном оперативном совещании, на которое пригласят и руководство «Парк Хауса». Устранить все выявленные недочеты нужно незамедлительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В кинотеатре "Трактор" ТРЦ "Семь звезд" нет системы оповещения о пожаре

Ищем ключи от дверей эвакуации: как спастись в случае пожара в торговых центрах Волгограда

Под камерами и датчиками дыма: прокуратура и МЧС проверили ТРЦ "Акварель"

 
Читайте также