Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество26 марта 2018 14:40

Ищем ключи от дверей эвакуации: как спастись в случае пожара в торговых центрах Волгограда

Корреспондент «КП-Волгоград» проверил, открыты ли пути эвакуации в крупнейших моллах города
Сергей ВИКТОРОВ
Трагедия в Кемерово не остановила волгоградцев от визитов в торговые центры

Трагедия в Кемерово не остановила волгоградцев от визитов в торговые центры

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Страшная трагедия в Кемерово, в результате которой в адском пламени торгового центра «Зимняя Вишня» погибли более 60 человек, никого не оставила равнодушным. А чиновников и сотрудников различных ведомств заставила еще раз подумать, а все ли гладко у нас? Можем ли мы гарантировать, что у нас подобное ЧП не случится? В первые часы после трагедии проверить все торговые центры в стране распорядился министр МЧС. А в понедельник на утренней планерке такую же задачу на региональном уровне поставил волгоградский губернатор Андрей Бочаров.

Однако пока от слов к делу не дошло: прокуратура и МЧС еще не составили планы проверок. «Комсомолка», не дожидаясь долгой процедуры согласований между проверяющими ведомствами, сама отправилась в крупные торговые центры города. Мы хотим быть уверенными, что жители нашего города могут спокойно посещать магазины, кинотеатры, игровые комнаты, и что наша с вами безопасность волнует не только нас.

ТЦ «ПИРАМИДА»: ИДИ ПО ЗЕЛЕНЫМ СТРЕЛКАМ, НАЙДИ КЛЮЧ

Изучение планов эвакуации и аварийных выходов ТРЦ «Пирамида» началось с очень вежливого задержания. Бдительный охранник, заметив человека с фотоаппаратом, перемещающегося по нестандартным для обычного посетителя маршрутам, попросил меня задержаться, однако внимательно изучив редакционные удостоверение и задание от редактора, связался со старшим смены. После чего со словами «нам скрывать совершенно нечего» повел на экскурсию по пятиэтажному зданию торгового центра.

ТРЦ "Пирамида": следуй по зеленым стрелкам

ТРЦ "Пирамида": следуй по зеленым стрелкам

Фото: Андрей ПЕТРОВ

Шансы выжить в случае пожара даже на пятом этаже ТРЦ – очень высокие. Эвакуационные выходы расположены по периметру торговых залов, а подходы к ним обозначены специальными световозвращающими стрелками. Их видно из любой точки торгового зала. Главное – сориентироваться и определить ближайший к себе выход. Он тоже обозначен светоотражающей пленкой. Все двери, снабженные электромеханическими замками, в случае срабатывания пожарной сигнализации разблокируются, лифты автоматически опускаются на первый этаж и открывают двери, а эскалаторы останавливаются. В случае, если задымление настолько сильное, что табличек не видно, на помощь людям приходит специальная светоотражающая полоса. Она расположена чуть ниже колен взрослого человека. Как показывает практика, именно здесь, на этом уровне, меньше всего дыма и больше всего шансов продержаться до прибытия пожарных.

ВАЖНО!

Все эвакуационные выходы закрыты на ключ и опечатаны. Но это страшно звучит лишь на первый взгляд – возле каждой двери в специальной камере находится ключ.

Спасительный ключ от эвакуационного выхода - в красном пенале на стене у двери

Спасительный ключ от эвакуационного выхода - в красном пенале на стене у двери

Фото: Андрей ПЕТРОВ

- Он вставляется любой стороной, - рассказывает мой сопровождающий. – Два оборота – и вы уже на крыше, откуда можно спуститься на улицу. Пойдемте, я покажу вам.

Несколько десятков шагов по крыше «Пирамиды» приводят к еще одной внушительных размеров металлической двери. Возле нее – также под стеклом ключ. Вот он, путь к спасению.

Эвакуационные выходы ведут либо на улицу Краснознаменскую, либо в пойму Царицы, либо в сторону Детского центра.

- Если вдруг отключится свет, то в здании предусмотрено аварийное освещение, у охраны есть фонари, - продолжает старший смены, - а сотрудники отдела безопасности обучены действовать так, чтобы максимально оперативно эвакуировать людей из опасной зоны.

Главное – не паниковать. И помнить, что на каждом этаже есть несколько пожарных гидрантов, в каждом отделе – огнетушитель, а на потолке – достаточное количество форсунок, чтобы справиться с пламенем.

ТРЦ «КОМСОМОЛЛ»: «АНТИПАНИКА» СПАСЕТ ЛЮДЕЙ

- Торговый центр полностью эвакуируется за восемь минут, - говорит технический директор молла Михаил Кацман. – За это время в здании не остается никого.

Оперативной эвакуации из одного из крупнейших торгово-развлекательных центров способствует большое количество пожарных выходов, расположенных как в атриумах торговых центров, так и в отделах. К примеру, из залов кинотеатра есть два выхода. Обычные, через которые люди заходят и выходят в залы, и аварийные. Из кинозалов по левую сторону «Мори Синема» пожарные выходы ведут прямо на улицу. Из залов по правую – в небольшой коридор – и также на улицу. На минус первом этаже, где расположены океанариум и детские аттракционы, также имеется пожарный выход, ведущий на парковку у Мамамева Кургана.

В "Комсомолле" - двери "Антипаника", диспетчеры и заполненная система пожаротушения

В "Комсомолле" - двери "Антипаника", диспетчеры и заполненная система пожаротушения

Фото: Андрей ПЕТРОВ

- Все двери аварийных выходов оснащены системой «Антипаника», - рассказывает Михаил Кацман. – Проверьте сами, как легко они открываются. Умный человек придумал эту систему.

И действительно – руки сами ложатся на рычаг открывания двери. Легкий толчок – и створки распахиваются, открывая путь к спасению. Еще одна особенность этих дверей – снаружи, в спокойной обстановке, их не откроешь, а вот изнутри в случае опасности – что называется, на раз. И на замок закрываются они лишь после того, как молл покинет последний посетитель, глубокой ночью.

Пути спасения со второго этажа «Комсомолла» ведут на крышу. По ней легко можно добраться в безопасную зону, где нет удушающего дыма и жара пламени. Все пожарные выходы обозначены соответствующими знаками, светящимися в темноте. Заблудиться не получится.

-У нас только недавно была внеплановая проверка МЧС, - продолжает сопровождающий. – Да и мы сами регулярно проводим тренировки. Что делать в случае ЧС – знают абсолютно все сотрудники «Комсомолла».

В случае срабатывания пожарной сигнализации сразу же снимается блокировка всех дверей и останавливается работа приточно-вытяжной вентиляции. Работают лишь системы дымоудаления и постановки воздушной завесы, чтобы дым не распространялся по всему ТЦ. В стеклянных крышах есть специальные окошки, автоматически открывающиеся в случае включения пожарной сигнализации. А если температура достигла критической отметки в 54 градуса тепла, то лопаются стеклянные колбочки сплинктеров под полотком, и срабатывает система автоматического пожаротушения. Запас воды – 500 кубометров в пожарных емкостях. Система находится под давлением, которое в режиме ожидания поддерживает небольшой насос. В случае же, если срабатывает тревожная сигнализация, то в дело вступают уже мощные, огромные насосы, нагнетающие воду в пожарные магистрали. Плюс по всему периметру ТЦ размещены пожарные гидранты для техники МЧС. Кроме того, работа всей системы пожаротушения выведена на пульт диспетчера торгово-развлекательного комплекса. Шансы заметить пожар в самом его начале и ликвидировать минимальными силами и средствами – очень высоки. А вот система пожаротушения надежно спрятана от посторонних глаз в служебных помещениях торгового центра. Зачем посетителям видеть изнанку комплекса? К тому же, желание понажимать всякие кнопочки у русского человека – в крови. Персоналу же от таких «нажимальщиков» - одна головная боль:

- Приходила недавно семья, - вспоминает Михаил Кацман. – Вроде взрослые люди, лет по 25. С ними ребенок. Они нажали три подряд кнопки оповещения о пожаре. Им весело, а у нас – пожарная тревога, остановка эскалаторов, открытие вентиляционных люков, запуск системы дымоудаления… Спрашиваем, зачем так сделали? Ответ обескуражил: «А что, ребенку кнопочку нельзя нажать»?

ТРЦ «ЕВРОПА СИТИ МОЛЛ»: НЕКУДА БЕЖАТЬ?

Руководство ТЦ, сославшись на занятость, отказалось общаться с корреспондентом «Комсомолки». Пришлось гулять по его этажам самостоятельно. Увы, увиденное не обрадовало. Длинные коридоры молла заняты магазинами и бутиками. Найти эвакуационный выход получилось, лишь пройдя совсем рядом с ним и заметив где-то под потолком зеленую табличку «выход». Никаких других пожарных обозначений на стенах не было. А теперь представим – сильное задымление, практически нулевая видимость, паника… Кто-то будет искать глазами эту светящуюся табличку? Нет.

"Европа Сити Молл": опечатанные двери и захламленные выходы

"Европа Сити Молл": опечатанные двери и захламленные выходы

Фото: Андрей ПЕТРОВ

При этом открыта только часть эвакуационных путей, расположенных в левой части ТЦ – со стороны парка Баку, ведущий на технический этаж, где находится управляющая компания молла. Внизу – выход на улицу. Еще один запасной выход расположен в противоположной части торгового зала – со стороны «танцующего моста». Но все двери закрыты на ключ и опечатаны. Будет ли время у охраны открыть их и выпустить людей – большой вопрос. К тому же на третьем этаже торгового центра один из запасных выходов захламлен какими-то остатками пластиковых баннеров, бумажными звездами и деревянными паллетами. В условиях чрезвычайной ситуации этот мусор может сыграть злую шутку с ищущими спасения людьми. Возможно, где-то есть еще выходы, по которым в случае пожара можно будет покинуть помещения молла, но обнаружить их не удалось.

ТЦ «ВОРОШИЛОВСКИЙ»: 20 ШАГОВ ДО СПАСЕНИЯ

В «торгушке» заблудиться в поисках путей эвакуации просто невозможно – аварийные выходы расположены на расстоянии 20-30 шагов друг от друга. Специально замерял. Двери оборудованы электромеханическими замками, которые открываются при срабатывании пожарной тревоги. Все выходы ведут строго на улицу, а все пожарные двери обозначены зелеными светоотражающими табличками. Не заметить аварийный выход невозможно при всем желании. Хотя бы потому, что все противопожарные двери расположены очень близко к проходам и выкрашены в светлый цвет, контрастирующий со стенами здания и витринами бутиков. Чтобы спастись – не нужно даже изучать план эвакуации. Увидел светлую дверь – толкай, и беги. Правда, «побежать» не получилось – двери были закрыты. Однако руководство торгового центра заверило, что в случае чего тяжелые двери разблокируются моментально.

ТЦ "Ворошиловский": до спасения 20 шагов

ТЦ "Ворошиловский": до спасения 20 шагов

Фото: Андрей ПЕТРОВ

- Система устроена таким образом, что замки на дверях открываются в любом случае, - говорит директор ТЦ «Ворошиловский» Надежда Васильева. – Парковка, залы и все отделы оснащены огнетушителями, которые регулярно проходят освидетельствование и перезарядку.

К тому же возле каждого отдела расположен пожарный щит. В нем – пожарный рукав достаточной длины и пожарный ствол. Это поможет если не потушить пожар, то по крайней мере, сдержать его до прибытия пожарных расчетов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Оксана МУРАВЬЕВА, руководитель Handmade-пространства в ТРЦ "Акварель":

- Возможно, вы обвините меня в предвзятости. Но я уверена, что вина за кемеровскую трагедию целиком на управляющей компании. Моя мастерская находится в торговом центре "Акварель" и я регулярно работаю там ночью. И работаю там уже почти два года. На моей памяти было четыре эвакуации посетителей в связи с разными проблемами и с подозрением на задымление в том числе. Для того, чтобы эвакуировать ВСЕХ посетителей и работников из этого огромного торгового центра требуется максимум 20 минут. Всегда. Со всех этажей. И никто не может туда зайти, пока проверка не закончится, и даже подойти ближе, чем на 50 метров к зданию.

Все арендаторы и их сотрудники прошли инструктаж по технике безопасности с тестами - сама проходила и все мои девочки. Информация о кодах опасности для персонала висит везде - действительно везде. Также как и указатели эвакуационных выходов. Охрана всегда точно знает, что и кто должен делать. Что должно быть открыто и что должно быть закрыто. В каком порядке кто выходит, и в каком порядке заходит обратно.

Система пожарного оповещения проверяется ежедневно - если совсем до утра задерживаюсь - то строго за полчаса до открытия проверяется сирена и текстовое сообщение, почти наизусть его уже знаю. Огнетушители есть у всех - на видном месте. Систему пожаротушения при мне проверяли раза три, сливая всю эту массу воды и заливая заново - там огромное давление.

А совсем недавно мне поставили дополнительные датчики дыма - еще два к имеющимся, бесплатно. Какие-то новые, сверхчуствительные. Это к вопросу о регламентации бизнес-процессов и ответственности бизнеса.

Поэтому я спокойно хожу на работу - эта махина работает как часы, точные и хорошо смазанные. Контролируется все и всегда. Инструкции писаны кровью, они должны быть. И должны исполнятся. Только они должны быть разумны и исполнимы. И отработаны персоналом. Тогда многое можно предотвратить.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект»:

- Все современные торговые центры строятся в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности. Проекты предусматривают эвакуационные выходы, системы пожаротушения и так далее. Но есть другой момент – как все это функционирует. В Кемерово персонал не был готов к чрезвычайной ситуации, отключил систему оповещения, а система пожаротушения не сработала. То есть все необходимое для тушения пожара было, но не работало.

Вся проблема в том, что поддержание систем пожаротушения требует больших финансовых затрат, на которые бизнес идет с большой неохотой. Денег требуют серьезных, а прибыли не приносят. Поэтому через несколько лет про них просто забывают. Мол, ничего не случилось и не случится.

И третье. Нужна персональная ответственность всех ответственных лиц – собственников торговых центров, чиновников и тех, кто должен надзирать за соблюдением норм пожарной безопасности. Причем уголовная. И компенсации нужно платить не из бюджета государства, а обдирать владельцев этих торговых центров до последних трусов. Увещевания и уговоры уже не помогают, должен быть страх, страх остаться ни с чем.

Что касается Волгограда – все торговые центры прошли все необходимые экспертизы, все системы пожаротушения имеются, а вот рабочие ли они – это нужно проверять. Главное, чтобы эта волна проверок очень скоро не успокоилась бы. А вообще, я полагаю, что таким «сундукам» в городе не место. Они должны быть не выше двух этажей и площадью не более 10 тысяч квадратных метров. Чтобы все имели гарантированный шанс спастись.