2018-03-19T21:22:41+03:00

«Восток» спасает детей

Проект приморской общественной организации поддержал Фонд президентских грантов
Проект объединяет единомышленников со всего Приморья Фото предоставлено общественной организацией "Восток"Проект объединяет единомышленников со всего Приморья Фото предоставлено общественной организацией "Восток"
Изменить размер текста:

Не все дети рождаются здоровыми и живут в достатке, и не все могут получить своевременное и качественное лечение. У каждого спасенного проектом «Восток» ребёнка - своя особенная история.

Руководитель приморской региональной общественной организации содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток» Наталья Носырева много лет занимается помощью детям-сиротам и детям из неблагополучных семей, в том числе детям с тяжелыми заболеваниями. Проекты организации финансируются на средства президентских грантов с 2014 года. В 2017 году «Восток» получил очередной грант в 2,4 миллиона рублей.

-У нас была 17-летняя девочка Таня со сколиозом третьей степени. Родители лечением девочки не занимались. Врачи сказали, что здесь операцию сделать невозможно, потому что скелет уже сформировался, - рассказывает Наталья Носырева. – Таню отправили по квоте в Москву, где врачи провели многочасовую операцию. Но, если бы она попала к нам в 7 лет, то операция не понадобилась бы - ей бы установили специальную металлоконструкцию и все исправили. К счастью, все обошлось, и теперь у Тани прямая спина, ни намека на горб.

Родители у таких детей бывают разные, но в основном выпивают, не занимаются воспитанием. Основная задача организации - найти такого ребенка и помочь ему с лечением и реабилитацией. Сотрудники посещают коррекционные школы-интернаты, центры жизнеустройства детей-сирот и на месте определяют, кому из детей нужна помощь.

Проблема в том, что социальные работники при посещении неблагополучных семей смотрят: чисто ли дома, пьют ли родители, во что одет ребенок, посещает ли он школу. А вот здоровье ребенка никто не проверяет. Даже педиатр не может обязать родителей лечить своего ребенка - он может только дать рекомендации и направление. Поэтому общественники в конце марта проведут в рамках проекта круглый стол по этой проблеме и создадут специальную рабочую группу. И вместе с представителями государственных органов они будут разбираться с каждым конкретным случаем.

-Чем раньше мы выявляем проблему и содействуем в оказании своевременной медицинской помощи детям из неблагополучных семей, тем раньше ребенок получит шанс на полноценную жизнь. Не факт, что всех родителей можно социализировать, и не в каждую семью можно вернуть ребенка. Есть политика государства возвращать детей в семьи, но это не всегда хорошо, потому что иногда просто страшно представить, как он дальше будет выживать в условиях безразличия, - продолжает Наталья Носырева.

Сейчас в задачу проекта входит налаживание взаимодействия с департаментами образования и здравоохранения Приморского края и социально ориентированными некоммерческими организациями, которые помогают детям. Также выстраивается система действий, которая поможет находить детей с болезнями на ранних стадиях. Пока же исследуются детские учреждения, больницы. Ведь первым, кто может узнать о начальной стадии болезни ребенка - это педиатр.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также