Общество

Волгоградцы вместе с президентом выбирают время, по которому будут жить

В Волгоградской области открылись все избирательные участки
Первым в Волгограде проголосовал Андрей Бочаров.

Первым в Волгограде проголосовал Андрей Бочаров.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Для всей страны 18 марта важный день: мы выбираем человека, который будет управлять государством в ближайшие шесть лет. Но для волгоградцев он еще ответственней. Нам предстоит определиться с проектами благоустройства районов и со временем: жить по Москве, или встречать утро на час позже. Подобный референдум первый в волгоградской истории. И он должен разрешить жаркие споры сторонников и противников перевода стрелок.

Волгоградцы также выбирают проекты благоустройства.

Волгоградцы также выбирают проекты благоустройства.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Мелкий дождь и лужи не отпугнули первых «посетителей». Они практически с риском для ног и рук пробирались к своим участкам. И песок, заботливо высыпанный коммунальщиками, не спасал от гололедицы.

Первым в Волгоградской области проголосовал губернатор Андрей Бочаров – он приехал в планетарий, где уже по многолетней традиции выражает свою позицию руководство региона.

Затем глава области отправился в Среднеахтубинский район - зашел на участок, расположенный в местном доме культуры. Пообщался с главой района, оценил новый зал ДК после ремонта. К девяти здесь было уже многолюдно.

В Волжском губернатор обсудил с мэром Игорем Ворониным предстоящий юбилей и проекты благоустройства, которые в этот день также выбирают волжане.

С утра на избирательных участках уже десятки волгоградцев.

С утра на избирательных участках уже десятки волгоградцев.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Много волгоградцев с утра и на остальных избирательных участках.

- Я зашел перед работой, потом уже будет некогда. А оставить свой голос считаю важным, - говорит Андрей Минин.

Среди самых активных и пенсионеры. Правда, некоторых удивил листок референдума о времени, так что определялись с переводом стрелок на месте.

- Эх, раньше музыка была, - сетуют бабушка на участке №511 в Кировском районе.

- Будет и музыка. Приходите к нам чуть позже – школа «Воскресение» со своим концертом придет, - успокоили старушек.

На участках волгоградцы могут купить свежую выпечку.

На участках волгоградцы могут купить свежую выпечку.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Лотки с выпечкой, медом и прочими радостями,как и обещали, выставили везде, где проходит голосование. Участки охраняет полиция и казаки. За выборами следят наблюдатели. И не только волгоградцы.

- Цель нашего визита, чтобы мы увидели, как развивается избирательный процесс в Волгоградской области. Это основная наша цель. Сегодня находимся второй раз, 6 лет назад на выборах президента России. Все проходит нормально у меня нет никаких замечаний, никаких нарушений. Выборный процесс развивается в соответствии международным стандартам, - прокомментировал обстановку на участках Йован Палалич международный наблюдатель из Сербии.

В 11 часов ЦИК Волгоградской области выдала первые данные по явке. За два часа проголосовали около 200 тысяч волгоградцев. Это почти в два раза больше, чем за это же время на выборах в 2012 году. К 12 часам явка поднялась до 29 процентов. Самым активным оказался Жирновский район. на участки пришли 42 процента населения.

Власти города, как и обещали, сделали в этот день бесплатный общественный транспорт. В отдаленные поселки и новые микрорайоны отправили отдельные автобусы, чтобы те отвозили людей на участки.

Посмотреть, как голосуют волгоградцы, можно в фотогалерее на сайте.

Вход на участки - через рамки: все для безопасности.

Вход на участки - через рамки: все для безопасности.

Фото: Екатерина СИМОХИНА