2018-03-12T05:20:23+03:00

«Комсомолка» выиграла «серебро» первого Кубка главы Челябинска по керлингу

Десять команд из ведущих СМИ Южного Урала боролись за медали турнира на площадке ледового дворца «Уральской молнии»
Глава города поздравил «Комсомолку» с призовым местом.Глава города поздравил «Комсомолку» с призовым местом.
Изменить размер текста:

Камни, лед и пара щеток. Это коротко про керлинг. На одну ногу слайдер — для лучшего скольжения. На вторую — гриппер. Он, наоборот, тормозит движение и надевается на толчковую ногу. В качестве спортивных снарядов — гранитные камни. Дополнительное орудие — щетки для натирания льда. Ими метут лед, чтобы камень лучше или хуже скользил, в зависимости от поставленной задачи.

А задача на первый взгляд проста: по льду с расстояния почти 50 метров толкнуть камень в «дом» диаметром 3,6 м. В каждой команде по четыре человека. Кто-то метет, кто-то бросает, кто-то подсказывает. Чей камень по итогам серии бросков оказывается ближе к центру, та команда и выигрывает. Вышибать камни соперника? Это только приветствуется!

Фото: Андрей ТКАЧЕНКО.

Фото: Андрей ТКАЧЕНКО.

КУДА БРОСАТЬ?

Только во время телетрансляций с Олимпийских игр кажется, что камешки эти толкают, как шар для боулинга. Лети себе родимый... На самом деле один такой гранитный камушек весит 20 кг. Нужно постараться, чтобы его толкнуть.

Правда, профессиональные керлингисты, которые работали в качестве судей и помощников, говорили: тут важно катнуть камень по правильной траектории и с правильной скоростью. Словом, хитростей навалом. С расстояния в 50 м тяжело разглядеть и то, как расположены свои и чужие камни, и вообще куда нужно бросать. Это вам не в телевизоре болеть за российскую сборную на Олимпиаде.

Фото: Андрей ТКАЧЕНКО.

Фото: Андрей ТКАЧЕНКО.

Керлинг, пожалуй, сродни и стрельбе по мишеням, и шахматам. Да, главное здесь еще и не упасть. Лед-то скользкий. Керлингисты рассказывают, что уже через десяток занятий человек начинает что-то понимать и приобретать какие-то навыки.

«РАСКУСИЛИ» СЕКРЕТ

Команда «Комсомольской правды» уже после пары предшествующих турниру тренировок «раскусила» кое-какие секреты керлинга. Уже в первом поединке комсомольцы с «сухим» счетом 4:0 разделали холдинг «Гранада-пресс».

Регламент турнира таков, что всем десяти соперникам не нужно было обязательно играть между собой. Иначе турнир мог вполне напомнить двух-трехдневные Олимпийские состязания. Судьи считали набранные очки. Оказалось, что «Комсомольская правда» попала в финал. А там, нам не хватило лишь одного очка, чтобы занять первое место.

Конечно, расстроились. Некоторые от обиды даже не хотели идти на награждение. Но дело нужное и важное. Фирменные муниципальные грамоты и увесистые «серебряные» медали первого Кубка главы Челябинска по керлингу достались всем комсомольцам.

Фотокорреспондент Валерий Звонарев бился за "золото" до последнего. Фото: Андрей ТКАЧЕНКО.

Фотокорреспондент Валерий Звонарев бился за "золото" до последнего. Фото: Андрей ТКАЧЕНКО.

— Вы все увидели и почувствовали, что керлинг — интересный, увлекательный, азартный и креативный вид спорта, — отметил на награждении глава Челябинска Евгений Тефтелев. — И такие турниры среди представителей средств массовой информации, для дружной журналистской братии мы обязательно продолжим.

СПРАВКА «КП»

Записаться в секцию керлинга, в дальнейшем стать настоящим и даже профессиональным керлингистом или просто сыграть в эту увлекательную игру можно, обратившись на сайт Федерации керлинга Челябинска — www.curling74.ru.

Кстати, сейчас школа олимпийского резерва объявляет набор в секцию керлинга детей 2005-2007 года рождения. Тренировки проводят квалифицированные специалисты, имеющие высшие образование и опытом работы, выступающие в составе сборной России. Занятия бесплатные. Все снаряжение: щетки, слайдеры, камни также предоставляются спортивной школой бесплатно.

Тренировки и запись в секцию: Челябинск, Ледовый дворец «Уральская молния», ул.Труда 187а.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также