Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество28 февраля 2018 4:00

Николай Труфанов: Комсомол приучил нас работать на перспективу

Комсомол - это наша история, наша жизнь
Фото: архив компании

Фото: архив компании

Казалось бы, Коммунистический союз молодежи давным-давно остался в прошлом нашей страны. Тем не менее для многих наших сограждан 100-летний юбилей комсомола, который отмечается в нынешнем году, - далеко не пустой звук. Это самый настоящий праздник для большого числа бизнесменов, политиков, успешных руководителей - всех тех, кто получил свою закалку в рядах ВЛКСМ. Среди них и руководитель Иркутской региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева, заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.

Фото: личный архив Николая Труфанова

Фото: личный архив Николая Труфанова

- Комсомол - это не просто славная история, но и настоящий кладезь позитивного опыта, который можно и нужно использовать сегодня для строительства новой России, - уверен Николай Труфанов. - Комсомол стал путевкой в жизнь для многих представителей нашего поколения, причем независимо от нынешней партийной принадлежности. И поэтому мы всегда ждем этого праздника - он напоминает нам о нашей задорной молодости, о том времени, которое вспоминается только с улыбкой.

Сам Николай Труфанов, демобилизовавшись в 1986 году из армии, стал секретарем комсомольской организации Иркутского горздравотдела. И практически сразу же после этого возглавил стройотряд, с которым и поехал на север Иркутской области - в Бодайбо. Там молодые люди по 12 часов в сутки возводили новое жилье, прокладывали дороги и инженерные коммуникации, строили мост через реку Маму. Каждое лето стройотряд превращал десятки тысяч кубометров бетона в новые объекты, которыми эти города пользуются и сегодня, десятки лет спустя. Там комсомольцы приобрели солидный производственный опыт, который очень пригодился им в годы великих перемен, когда начала разваливаться советская система. Вчерашним стройотрядовцам пришлось искать свое место в новой жизни - и трудовая школа комсомольских строек помогла его найти. К примеру, Николай Труфанов с товарищами создали собственную компанию, которая занялась в Бодайбо строительством жилых домов.

Комсомольская закалка также помогла ему создать и успешно развивать лесоперерабатывающее предприятие в Мамско-Чуйском районе. Не боясь трудностей, молодые люди азартно взялись за новое дело, в успех которого не верил почти никто из умудренных опытом специалистов. Однако вопреки всем сомнениям первый же сезон, начавшийся с доставки на деляны необходимого оборудования (кстати, его завозили, не мудрствуя лукаво, на деревянных щитах, прицепленных к трелевщикам), принес первые 30 тыс. кубов заготовленной древесины.

А чуть позже вчерашний комсомольский вожак стал самым молодым в истории руководителем Осетровской РЭБ флота: в 30 лет он занял пост генерального директора этой организации, открыв перед ней совершенно новые горизонты.

- В Усть-Куте мы сохранили предприятие, коллектив, флот. Кризис тогда был серьезный, все рушилось, но мы удержались на плаву, начали развиваться. Со временем параллельно с транспортной темой возник вопрос о реализации нового проекта - строительства в городе современного лесоперерабатывающего завода. Приобрели с торгов лесные причалы и начали искать тех, кто мог бы проект претворить в жизнь. В этих поисках объехали чуть не полпланеты, добрались даже до Бостона в Америке! - вспоминает Николай Труфанов.

Наконец появились люди, готовые такой проект реализовать как организационно, так и финансово. Началось строительство.

Понимая, что новый лесоперерабатывающий комплекс будет тесно связан с водным транспортом, Николай Труфанов предложил, чтобы в инвестиционные планы было включено приобретение современной спецтехники для оперативных загрузки и разгрузки флота - существующие в порту старые краны не могли обеспечить требуемые скорость и объемы. Так новое предприятие и получило свою нынешнюю грузовую базу, а Усть-Кут обзавелся новым деревообрабатывающим заводом - крупнейшим в России.

Этот гигант, раскинувшийся на площади в 40 га, ежегодно перерабатывает порядка 1 млн кубометров древесины! На его промплощадке, растянувшейся на 2 км в длину, производят брус, доску и погонажные изделия высшего качества, знаменитые на весь мир: они оказываются вне конкуренции как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и даже в Африке. Более того, сверхвостребованными являются даже отходы производства: на территории завода работают две технологические линии по производству пеллет из древесных опилок. Это современное экологичное топливо полностью уходит на рынки Европы, где его с огромным удовольствием используют как в частных домохозяйствах, так и на крупных теплоисточниках. Впрочем, отходы лесного производства должны скрасить и повседневную жизнь самого Усть-Кута. Дело в том, что отныне город планируют отапливать при помощи щепы. Это не только позволит утилизировать древесные отходы, но и спасет легкие местных жителей от сажи и копоти нынешней угольной котельной. К тому же сжигание щепы приведет к снижению тарифов на теплоэнергию: они подешевеют почти на треть.

Благодаря новому предприятию местные речники теперь имеют стабильную работу, ежегодно переваливая по Лене порядка 600 - 700 тыс. кубометров древесины. И особенно актуальной эта загрузка речных судов является благодаря тому, что лес доставляется на усть-кутский завод из низовьев Лены, то есть в направлении, обратном северному завозу. Таким образом суда, доставляющие грузы на север Иркутской области и в Республику Саха (Якутия), возвращаются обратно не порожняком, а загруженные древесиной. Столь же крупные объемы перевозок получает и железная дорога, по которой брус, доска и погонажные изделия высшего качества начинают свой путь в различные уголки планеты. Завод предоставил работу не только 650 своим сотрудникам. Вместе со смежниками кусок хлеба с маслом здесь имеют около 3000 человек.

- Комсомол приучил нас работать на перспективу, и именно такой подход мы применили в реализации данного проекта, - объясняет Николай Труфанов. - По сути, мы на долгие годы вперед обеспечили возможности для дальнейшего развития речного флота, железной дороги и всего Усть-Кута в целом. А это, в свою очередь, позволяет государству развивать северные территории, используя мощный транспортный узел на реке Лене. К примеру, без его четкой работы оказалось бы невозможным оперативное строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» и газопровода «Сила Сибири». При этом мы не останавливаемся: уже сегодня ведем серьезную модернизацию еще одного речного предприятия - Киренского речного порта. Фактически с этого предприятия начиналось судоходство на Лене, сегодня мы даем ему импульс к развитию.

Такая работа, на перспективу, создает много возможностей и для самореализации современной молодежи, подрастающей в северных территориях области. Конечно, для этого необходимо помочь молодым людям правильно выбрать стартовые позиции, повышая престиж рабочих и инженерных специальностей. А образовательным учреждениям, в свою очередь, нужно подтягивать свою материально-техническую базу к сегодняшним реалиям, обучая новых специалистов работать на современном оборудовании. Но все это вполне решаемые задачи. Главное же - у юных жителей северных районов Иркутской области имеются достойные объекты для приложения своих сил. Они могут и трудиться на крупных предприятиях, и начинать свое собственное дело, ведь всякое большое производство предоставляет работу и заказы для сопутствующего малого бизнеса.

- Во все времена молодежь была и остается наиболее передовой и прогрессивной частью населения, - уверен Николай Труфанов. - Желаю сегодняшним молодым людям ставить перед собой большие задачи и всегда добиваться своего.

На правах рекламы.