Звезды

Фильм Тимура Бекмамбетова выиграл приз публики на Берлинском фестивале

Официальные призы начнут вручать через несколько часов
Фильм Тимура Бекмамбетова выиграл приз публики на Берлинском фестивале

Фильм Тимура Бекмамбетова выиграл приз публики на Берлинском фестивале

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Новый фильм Тимура Бекмамбетова «Profile» демонстрировался во внеконкурсной программе «Панорама", призами в которой распоряжаются зрители, голосующие по итогам показа. Они и проголосовали за, возможно, лучший фильм режиссёра "Иронии судьбы-2" и "Особо опасного", неожиданно обнаружившего горячий интерес к сегодняшней политической реальности и снявшего не заказное коммерческое, а прочувствованное актуальное кино на злободневную тему.

Как и спродюсированная Бекмамбетовым подростковая страшилка под названием «Убрать из друзей», «Профиль» - это лэп-топ фильм, все действие которого мы наблюдаем как бы на экране компьютера в десятках разных «окон» Скайпа, Фейсбука и мессенджеров, любезно открываемых для нас рукой автора. Виртуальная реальность является здесь не только средой, в которой разворачивается рассказываемая история, но и ее главным героем.

Происходящее является подробным отчетом о процессе вербовки джихадистами молодых европейских женщин и обращения их в суицидальных маньячек. Главная героиня - журналистка, ради повышения по службе вызвавшаяся пройти все круги этого ада, придумавшая себе параллельную идентичность, но на каком-то этапе, несмотря на весь свой циничный профессионализм, поддавшаяся чарам мягко стелющего бойца ИГИЛ* по имени Билель и чуть было не отправившаяся к нему в Сирию в качестве «законной» жены. Вдохновлявшийся реальной историей журналистских расследований вербовки в ИГИЛ*, Бекмамбетов поставил на службу этой истории весь свой немалый профессионализм - получился мало на что похожий современный триллер, способный удерживать зрителя на краешке кресла. Что и было оценено почти 26 тысячами зрителей.

Официальные призы начнут вручать через несколько часов, но уже объявлены лауреаты параллельных жюри - приз читателей газеты "Берлинер моргенпост" присуждён фильму "Довлатов" Алексея Германа-младшего