2018-02-16T18:46:23+03:00

Директор СК «Зенит» Андрющенко уволился после истории с газоном на стадионе

«Комсомолка» выясняла, почему первые домашние матчи команда «Ротор-Волгоград» проведет не дома
Поделиться:
Комментарии: comments2
Администрация спорткомплекса почистила снег на поле. Но под сугробами оказалась ледяная корка.Администрация спорткомплекса почистила снег на поле. Но под сугробами оказалась ледяная корка.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

- Я написал заявление об увольнении по собственному желанию с понедельника, - такими словами встретил корреспондента «КП-Волгоград» директор спорткомплекса «Зенит» Василий Андрющенко. И повел нас на поле, вокруг которого на этой неделе столько разговоров. Должность руководителя "Зенита" Андрющенко покинет с 20 февраля.

Вообще в последние дни у болельщиков «Ротора» было сразу несколько поводов для огорчения и негодования. На этот раз расстраивает фанатов не игра – напротив, с Кипра, где сейчас находится команда «Ротор-Волгоград» в обновленном составе, приходят хорошие новости. А вот первые домашние матчи после возобновления Первенства ФНЛ игроки будут вынуждены провести в Астрахани. Соответственно, соскучившиеся по футболу болельщики не смогут поддержать команду в этих играх. Хотя клуб идет навстречу, и даже организует поездку желающих поболеть за «Ротор» в соседний регион.

Жителям города такое положение вещей объяснили погодными условиями, складывающимися в регионе. После последних снегопадов, сменившихся оттепелью, а затем новым похолоданием, на поле сегодня не в футбол надо играть, а разве что в хоккей. Новый рулонный газон, на котором должны будут летом тренироваться команды-участницы мундиаля, покрыт твердой коркой льда. Выдержит ли трава такие испытания? На этой неделе на стадион наведались сразу несколько инспекций – агрономы проверяют, как газон пережил зиму.

ПО ГАЗОНУ НЕ ХОДИТЬ

- Подготовить поле к игре 4 марта просто невозможно. Судя по прогнозу, в феврале и первой декаде марта ожидаются морозы до десяти градусов, - вместе с агрономом спорткомплекса Андрющенко привел нас на поле.

Василий Андрющенко написал заявление об увольнении. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Василий Андрющенко написал заявление об увольнении.Фото: Екатерина СИМОХИНА

В некоторых местах виднеется пожухлая трава. В принципе, для зимы – это ее нормальное состояние.

- Мы обеспечили надлежащие условия для прохождения стадионом зимнего периода. Покрытие в хорошем состоянии, но до наступления устойчивой теплой погоды на нем, разумеется, играть нельзя, - объясняет директор спортивного комплекса. - С этим согласится любой специалист. В любом случае, газон живой, никто его не испортил.

Газон-то, может, и живой, но обращались с ним не так бережно, как он того требует. Фотографии с «Зенита», на которых многотонные снегоуборочные КАМАЗы убирают снег на натуральном футбольном поле, заставили схватиться за сердце даже не специалистов в области агрономии. А специалисты тем более скажут, что натуральный газон от снега можно чистить только вручную, либо используя легкую технику. Но никак не бульдозеры.

- Еще бы танки пригнали, - возмущаются горожане в соцсетях.

- Сейчас трава спит, и ледяная корка ее защищает. Мы же не по мягкому основанию машинами проехали, - оправдывается агроном «Зенита». – Мы все это делали с головой, себе вредить мы не будем. Основной дерновый покров в целости и сохранности, смотрите!

В некоторых местах пробивается пожухлая трава. Весной, по словам агрономов, она зазеленеет. Фото: Екатерина СИМОХИНА

В некоторых местах пробивается пожухлая трава. Весной, по словам агрономов, она зазеленеет.Фото: Екатерина СИМОХИНА

К нашей беседе присоединились и специалисты «Горпитомника». Они только вчера сделали заключение о состоянии поля и дают рекомендации по уходу за газоном.

- Газон сейчас трогать нельзя. Игру он не переживет, - говорит агроном МКП «Горпитомник» Любовь Круглова. – Когда на нем можно будет играть, пока говорить сложно. Надо смотреть первую декаду марта. Нужно ждать, когда установится среднесуточная плюсовая температура. Потом можно вносить органику, которая растопит верхний слой льда. После внесения азотистых удобрений ему нужно будет 12 дней. Это стандартная процедура для восстановления поля. Потому что очень много спящих побегов в газоне. Удобрения нужны, чтобы побеги возбудить к росту. Только тогда газоном можно будет пользоваться.

- Может, стоило газон укрыть на зиму, чтобы не было таких проблем?

- Нет, здесь трава в естественных условиях. Более того, если поле с подогревом, то с ним еще сложнее обращаться.

Как заметила Любовь Круглова, вообще-то футбол – это не зимняя игра. И требовать чего-то от природы и вмешиваться в естественный процесс нельзя. Нужно дождаться теплых дней.

Стадион "Зенит" стал тренировочной площадкой ЧМ-2018. Новое поле здесь появилось благодаря этому спортивному событию. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Стадион "Зенит" стал тренировочной площадкой ЧМ-2018. Новое поле здесь появилось благодаря этому спортивному событию.Фото: Екатерина СИМОХИНА

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ АГРОНОМОВ

«Внешне футбольное поле выглядит удовлетворительно. При этом под влиянием февральского перепада температур, на фоне обильных осадков в виде снега, на газоне образовалась ледяная корка толщиной 2-2,5 см, что может привести к обезвоживанию клеток растений, и, как следствие, к механическому повреждению растения льдом. При таких условиях не рекомендуются любые нагрузки, чтобы избежать вырывания кусков дерна из поля и возникновения неровностей покрытия, повреждения газонной травы с частичной потерей газона. Чтобы привести поле в порядок, необходимо внесение крупнозернистого песка, но эта процедура производится только при положительных температурах. На данном поле не рекомендуется проведение игровых и тренировочных матчей до установления среднесуточных положительных температур».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также