Спорт

Брянец Александр Большунов завоевал «бронзу»на Олимпиаде в Южной Корее

Наш земляк уступил сопернику лишь 0,02 секунды.
Брянский лыжник Александр Большунов (справа) стал бронзовым призером Олимпийских игр в южнорейском Пхенчхане.

Брянский лыжник Александр Большунов (справа) стал бронзовым призером Олимпийских игр в южнорейском Пхенчхане.

Фото: REUTERS

Боролся за серебряную медаль

21-летний брянский лыжник Александр Большунов стал бронзовым призером Олимпийских игр в южнорейском Пхенчхане. Во вторник, 13 февраля, наш земляк принял участие в спринтерской гонке на 1,4 километра классическим стилем.

В квалификации брянец показал третий результат и оказался лучшим среди россиян. Он уступил лишь финну Ристоматти Хакола и норвежцу Йоханнес Клебо. Отставание брянца от лидера составила 1,9 секунды.

В четвертьфинале уроженец села Подывотье, что в Севском районе, показал лучший результат в своем заезде, прошел в полуфинал соревнований с первого места.

Затем наш земляк удачно выступил, и снова показал третий результат. Он оказался единственным из российских спортсменов, вышедших в финал.

Наш земляк оказался единственным из российских спортсменов, вышедших в финал.

Наш земляк оказался единственным из российских спортсменов, вышедших в финал.

Фото: REUTERS

За олимпийские медали боролись шестеро сильнейших лыжников планеты. Развязка получилась драматичной. Поначалу Александр Большунов лидировал в гонке. Но примерно на середине дистанции стал уступать соперникам. Вперед вырвался норвежец Йоханнес Клэбо. На финише Александра Большунова догнал итальянец Федерико Пеллегрино. Они приехали почти одновременно. Определять, кому досталось серебро, а кому бронза, пришлось с помощью фотофиниша. Оказалось, что брянский спортсмен уступил итальянцу всего лишь 0,02 секунды.

Развязка гонки получилась драматичной.

Развязка гонки получилась драматичной.

Фото: REUTERS

На лыжи встал в три года

Для нашего земляка эта Олимпиада стала первой в карьере. Весь сезон Александр Большунов показывал отличные результаты. В начале прошлого года на юниорском чемпионате мира, выступая среди спортсменов до 23 лет, он выиграл скиатлон, гонку на 15 километров и стал вторым в спринте. На этапах кубка мира Александр Большунов принес пять бронзовых медалей в копилку российской сборной. Занимает пятое место в общем зачете Кубка мира.

Перед самой олимпиадой брянский лыжник заболел. Поездка в Южную Корею была под вопросом. Но спортсмен выздоровел и нашел в себе силы побороться за медали.

- Мы виделись с Сашей за несколько дней до отъезда на Олимпиаду, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды»в Брянске» отец спортсмена Александр Большунов. – У него было отличное настроение. Он всегда очень рад, когда катается, ведь это не просто его работа, а любимое занятие. Мы с супругой следили за его выступлением в спринте, ни на минуту не отходили от экрана телевизора. Переживали так, что сердце замирало. Он у нас трудяга, и если уж чем-то занимается, то всегда на совесть.

По словам родителей Александр Большунов впервые встал на лыжи, когда ему было около трех лет.

- Первые Сашины лыжи, наверное, раза в два были больше, чем он сам, - улыбается Александр Иванович. – У нас в семье так заведено: когда выпадает снег, мы все берем лыжи и отправляемся на прогулку. Я учил его всему, что умел сам: кататься на коньках, играть в теннис. Поначалу, мы даже не собирались отдавать его в спорт, для нас главной была учеба. Саша ведь у нас круглый отличник. Но, когда пришло время выбирать – лыжи или другой вид деятельности, мы его поддержали. Мы очень рады за него, гордимся сыном!

Александр Большунов старший: "Мы очень рады за него, гордимся сыном!"

Александр Большунов старший: "Мы очень рады за него, гордимся сыном!"

Фото: REUTERS

Александр - воин

За выступлением своего воспитанника на Олимпиаде следил и его бывший тренер Николай Нехитров.

- Александр – воин. Он не теряется на трассе, в любой момент гонки может принять тактическое решение, - говорит Николай Иванович. – По жизни он очень скромный, но уверенно идет к своей цели. Если был Саша не перенес тяжелое заболевание в январе, соперникам было бы его не догнать. Но даже в таком состоянии он завоевал медаль. Это говорит о его большой силе духа и хорошей физической подготовке.

Сейчас Александр Большунов выступает сразу за два региона – Брянскую и Тюменскую области. Но с лета этого года он станет только тюменским спортсменом.

- Так получилось, что материальную поддержку нам смогли оказать только в Тюменской области, - рассказывает Александр Большунов (старший). – Я несколько раз обращался в управление физкультуры и спорта Брянской области, чтобы нам помогли с финансированием: экипировка, поездки, размещение – все это стоит немалых денег. Но мне отказали. Да и сейчас не особо горят желанием помогать. Возможно, с Брянщиной нам придется расстаться…

…После гонки губернатор Брянской области Александр Богомаз направил Александру Большунову телеграмму с поздравлением.

- Наш земляк показал всем характер русского человека. Его отец и тренер вырастил в глубинке настоящий талант, - отметил глава региона.

По закону Брянской области, спортсмену завоевавшему медаль на Олимпийских играх положена премия. Правда, размер ее пока не известен.

"Если был Саша не перенес тяжелое заболевание в январе, соперникам было бы его не догнать", - говорит бывший тренер Николай Нехитров.

"Если был Саша не перенес тяжелое заболевание в январе, соперникам было бы его не догнать", - говорит бывший тренер Николай Нехитров.

Фото: REUTERS

В ТЕМУ

Когда болеть за Александра Большунова на Олимпиаде

- 16 февраля, пятница 15 километров, конек – 9.00

- 18 февраля, воскресенье Эстафета 4 по10 километров – 9.15

- 21 февраля, среда

Командный спринт

- 24 февраля, суббота Марафон 50 километров, классика – 8.00

* По московскому времени

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».