2018-01-24T11:57:24+03:00

Исследование: чистый воздух усилит глобальное потепление на планете

Очистка воздуха от загрязнителей А в перспективе привести к глобальным засухам и наводнениям.
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Восточной Азии, где выбросы аэрозолей являются одними из самых высоких в мире, вероятно, произойдет сильное увеличение осадковВ Восточной Азии, где выбросы аэрозолей являются одними из самых высоких в мире, вероятно, произойдет сильное увеличение осадковФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Группа ученых из Германии, США, Великобритании и Норвегии провела исследование, в котором выяснила, что усилия властей со всего мира по очистке воздуха могут вызвать увеличение температуры на планете, а также другие климатические эффекты. Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые провели ряд опытов и достоверно установили, что устранение эмиссии аэрозолей - крошечных, загрязняющих воздух частиц, часто выделяемых промышленной деятельностью, - может привести к дополнительному глобальному потеплению в пределах от 0,5 до 1 градуса Цельсия.

Как сообщают авторы работы, мировые лидеры поставили перед собой амбициозную цель - поддерживать глобальные температуры в пределах от 1,5 до 2 градусов по Цельсию от их доиндустриального уровня. Но исследования показывают, что мир уже согрелся примерно на 1 градус, а ситуация ухудшается.

Ученые предположили, что удаление аэрозолей может иметь поразительные региональные последствия, вызывая серьезные изменения в осадках и других погодных условиях в некоторых частях мира. Аэрозоли не задерживаются в атмосфере очень долго, у них нет времени распространяться по всему миру, как это делают углекислый газ и некоторые другие парниковые газы. Их влияние, как правило, наиболее существенно в тех регионах, где они были выброшены в атмосферу.

Это означает, что места с наиболее тяжелым загрязнением воздуха испытают серьезные последствия, если это загрязнение исчезнет. В Восточной Азии, где выбросы аэрозолей являются одними из самых высоких в мире, вероятно, произойдет сильное увеличение осадков и экстремальных погодных явлений. В определенной степени эти эффекты могут переноситься на другие части Северного полушария, которые связаны с Азией через крупные атмосферные течения.

“Мы также видим, что воздействие, которое эти аэрозоли оказывают на температуру в Азии, переносятся на север в Арктику, Северную Европу, Норвегию, северную часть США”, - отметил Бьерн Самсет, ученый из Центра исследований международных климатических исследований Норвегии CICERO и ведущий автор исследования.

Ученым давно известно, что некоторые виды загрязнители помогают охладить климат. Некоторые аэрозоли-сульфаты, например, могут отражать солнечный свет от Земли. Поскольку страны во всем мире начали бороться с загрязнением воздуха, ученые заинтересовались выяснением причин того, насколько прибавится дополнительного тепла, когда они исчезнут.

Новое исследование основывалось на четырех глобальных климатических моделях, которые исследователи использовали для моделирования последствий удаления всех антропогенных выбросов основных аэрозолей, включая частицы на основе сульфата и углерода, такие как сажа. По их результатам, глобальное потепление будет составлять от 0,5 до 1,1 градуса по Цельсию.

Кроме того, глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, вероятно, будут иметь побочный эффект для аэрозолей, поскольку загрязнение воздуха часто является побочным продуктом тех же промышленных источников, которые производят выбросы углерода.

“Хотя аэрозоли выбрасываются из-за многих видов деятельности, связанными с выбросами CO2 (сжигание угля, обезлесение), нет индивидуального соответствия. Вы не можете предположить, что чистый нулевой выброс CO2 также должен подразумевать нулевые антропогенные выбросы аэрозолей”, - отметил климатолог Гавин Шмидт, директор Института космических исследований NASA.

Ученые надеются, что новое исследование поможет “в анализе следующих поколений климатических сценариев”.

КСТАТИ

Прогнозы ученых: 75 процентов населения Земли будет страдать от убийственной жары

К 2100 году лето станет таким же экстремально опасным для человека временем года, как и зима (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также