2018-01-29T11:30:35+03:00

«Красный Октябрь» начинает монтаж системы газоочистки

Металлургический комбинат обещает, что избавится от рыжего хвоста и перестанет травить горожан
Поделиться:
Комментарии: comments1
"Красный Октябрь" пытается сохранить производство."Красный Октябрь" пытается сохранить производство.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

Металлургический комбинат «Красный Октябрь» приступает к строительству системы газоочистки, которая позволит Волгограду избавиться от зловонного «рыжего хвоста», висящего над заводскими цехами. Оборудование итальянской фирмы Danieli уже несколько лет ждет своего часа на складах. 23 января 2018 года руководство ВМК «Красный Октябрь» подписало договор с инжиниринговой компанией «МетПром», которая займется монтажом системы газоочистки. Через пару месяцев металлургический комбинат полностью остановит печь №5. И запустит ее вновь только через 8-9 месяцев, после полной реконструкции.

Оборудование газоочистки стоимостью около 12 миллионов евро несколько лет лежало на складах. Монтаж не начинали из-за ареста имущества предприятия, который распространяется не только на акции, но и на электросталеплавильный цех №2 (ЭСПЦ-2), где должны установить систему. Все это в рамках расследования уголовного дела в отношении владельца «Красного Октября» Дмитрия Герасименко. Ему предъявили обвинения по статьям УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и «Присвоение или растрата». Сам он объявлен в международный розыск.

С НАДЕЖДОЙ НА ЧУДО

Как пояснили «КП-Волгоград», в конце 2017 года предприятие получило разъяснения от суда, что строить на арестованных объектах можно. Проект уже прошел госэкспертизу, получено разрешение на строительство системы сухой газоочистки от городских властей.

Тем временем, градообразующее предприятие испытывает финансовые трудности. 1 декабря 2017 года заявление о банкротстве «Красного Октября» подала швейцарская компания Red October International SA, которая владеет комбинатом. Но 22 декабря суд вернул заявление, обосновав решение отсутствием всех необходимых документов. Собственник оспаривает его в апелляционном порядке.

Сейчас в суде находится еще одно дело о банкротстве АО «ВМК «Красный Октябрь». Теперь уже от налоговой - на «красивую» сумму в 666 миллионов.

- Налоговая вменяет нам неуплату более 460 миллионов рублей. Это очень серьезная сумма, - отмечает генеральный директор комбината Игорь Сизов. - Но мы постараемся не допустить банкротства предприятия.

На металлургическом комбинате уверяют, что около 200 миллионов текущей налоговой задолженности погасили еще в декабре 2017-го. Оспаривают и нынешнюю сумму претензий. Суд пока объявил перерыв в этом деле до 29 января.

«МедПром» один из ведущих российских генподрядчиков, специализирующихся на проектировании и строительстве в металлургии. По словам директора по развитию бизнеса ГК «МетПром» Андрея Адамчука, важность задачи подрядчик понимает, как и все финансовые риски.

Сумму контракта журналистам не озвучили, заявив, что она больше миллиона рублей. Хотя ранее собственник волгоградского предприятия «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко заявлял, что на монтаж системы газоочистки и сопутствующие расходы понадобится не менее 1,5 - 2 миллиардов рублей. Руководство «Красного Октября» уверяет, что ни один из экономических показателей на предприятии за прошедший год не упал и деньги на установку оборудования они заработают. И в то же время уповают на «чудо».

В любом случае к 1 февраля предприятие получит результаты экспертизы. Затем в течение пары месяцев «Красный Октябрь» надеется согласовать со всеми надзорными структурами проект и получить разрешение на предельно допустимые выбросы в атмосферу. Если его не будет, комбинат придется закрыть, а 3776 человек останутся на улице. В случае положительного разрешения вопроса, подрядчики начнут монтировать систему газоочистки. Работа предстоит большая, для этого придется даже частично разбирать крышу. В производстве останется только печь №6, она менее мощная. Но и ее придется остановить на время ЧМ-2018.

ЗАВОД ОСТАНОВЯТ НА ВРЕМЯ ЧМ-2018

Металлургический комбинат «Красный Октябрь» полностью остановит производство на месяц во время проведения в Волгограде матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам гендиректора, связана остановка комбината с обеспечением безопасности на особо опасных промышленных объектах и находится в компетенции Ростехнадзора и ФСБ. Конкретных дат пока нет, так как официального предписания на предприятии еще не получали. Но руководство комбината к этому готово.

Как сообщил журналистам генеральный директор АО «ВМК «Красный Октябрь» Игорь Сизов, все на комбинате прекрасно осознают близкое соседство со стадионом «Волгоград Арена» и прочими объектами мундиаля. Металлургическое производство считается опасным, поэтому к такому повороту событий готовы давно.

- На время чемпионата производство будет полностью остановлено. Мы все пойдем на футбол, - заявил Игорь Сизов.

Как будет оплачиваться простой работникам предприятия, руководство «Красного Октября» пояснить пока не смогло. Но, по их словам, главное для собственников не ущемить людей и не потерять.

При этом директор по персоналу комбината Людмила Кузнецова заверила, что массовых сокращений на предприятии нет, и не ожидается. В этом году идет сокращение 40 человек и связано это с модернизацией производства.

Напомним, на стадионе «Волгоград Арена», который находится в непосредственной близости от «Красного Октября», пройдут четыре матча ЧМ-2018. В Волгограде 18 июня сыграют Тунис и Англия, 22 июня - Нигерия и Исландия, 25 июня - Саудовская Аравия и Египет, 28 июня Япония и Польша.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также