2018-01-29T11:30:35+03:00

Почему волгоградцев удивил подбитый танк на плакате к юбилею Сталинградской Победы

На рекламных щитах изобразили фрагмент картины известного художника-баталиста Глеба Васильева
Наталья ГЛАЗУНОВАСергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Так выглядит плакат в Волгограде, из-за которого разгорелся спор. Фото из группы ВК.Так выглядит плакат в Волгограде, из-за которого разгорелся спор. Фото из группы ВК.
Изменить размер текста:

В Волгограде накануне большого праздника в сети разгорелись нешуточные баталии. Причиной спора стал танк, изображенный на плакате, установленном к 75-й годовщине Победы в Сталинградской битве.

«Победа наша, а танк немецкий. Как Вам?», - возмутился один пользователь. «Так танк подбитый. У него же дыра в башне. Это поверженный танк противника, что не так?» - возражают ему оппоненты. В общем, нашлись сетевые комментаторы, которые отлично разбираются в танках, потому что доходили до 8-го уровня.

Сам предмет обсуждения - праздничный баннер - украшает улицу Рабоче-Крестьянскую. На верхнем панно изображена сцена военных действий в период Сталинградской битвы. Тут же – медаль «За оборону Сталинграда» и надпись – 2 февраля – День, изменивший историю. На нижнем панно – солдат на фоне подбитого танка. Все логично, без ошибок. Но нашлись те, кто усмотрел в немецком танке обидный посыл.

Мол, этот танк модификации «Пантера» в боях никогда не участвовал.

- Этого танка в реальности не существовало! Он был только в версии прототипа, – негодует знаток военной техники.

ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ: ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА ПЛАКАТЕ

И в какой-то мере волгоградец прав, только вот негодования неуместны. На плакате красуется, между прочим, часть картины художника-баталиста Глеба Васильева. На верхней части конструкции – фрагмент с торжественного вручения солдатам и офицерам 39-й дивизии Гвардейского знамени (оригинал картины хранится в Историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва»). На тумбе использовали фрагмент еще одной его именитой картины под названием «Советский боец на подбитой «Пантере».

- Вообще, я не сторонник мешать живопись с документальными вещами, но в данном случае — это образ, - говорит заведующая отделом экспозиционной и выставочной работы Государственного историко-мемориального музея-заповедника Сталинградская битва Светлана Аргасцева. - На картине Глеба Васильева изображен разбитый немецкий танк, на нем стоит русский солдат и смотрит на Рейхстаг. И подпись: «Развалинами Рейхстага удовлетворен». Победу в 1945 году изображали именно так. В 1943 году вместо танка был бы труп врага. Это жажда советских солдат видеть врага разбитым, униженным. Да, танк немецкий, оно он разбит, он не стреляет по нашим частям! В то время была такая концепция, и разбитый танк символизирует символ разбитого врага.

А вот так выглядит картина художника Глеба Васильева. Фото музея "Сталинградская битва"

А вот так выглядит картина художника Глеба Васильева. Фото музея "Сталинградская битва"

- Я не понимаю, зачем люди пытаются внести смуту и извратить смысл изображения, - недоумевает Аргасцева. – Глеб Васильев, чьи картины легли в основу плаката, работал исключительно в жанре реалистического пейзажа. Будучи историком, автор максимально документально воспроизводит на своих полотнах военную технику и события военных лет.

Дизайнеры, разрабатывая эскизы плакатов взяли за основу картины Глеба Васильева.

Дизайнеры, разрабатывая эскизы плакатов взяли за основу картины Глеба Васильева.

СПРАВКА "КП"

Глеб Васильев создал более 500 пейзажей и жанровых картин. За относительно недолгую карьеру художника-баталиста, успел поучаствовать в ряде персональных выставок в стенах Центрального музея вооруженных сил России, Московской городской думе, Контрольно-счетной палате Москвы, Концертно-выставочном комплексе в Тушино.

Его картины находятся в частных коллекциях в России и других странах мира. Автор имеет огромную коллекцию хроник второй мировой войны. Эта коллекция помогает изображать события второй мировой войны с высокой достоверностью. На данный момент картины экспонируются в ряде столичных галерей. Все работы написаны маслом на холсте.

 
Читайте также