2018-01-29T11:17:03+03:00

Как правильно окунуться в прорубь на Крещение

О правилах безопасности при купании в купелях в Крещение рассказали волгоградские медики
При малейших признаках заболевания от проруби лучше отказаться.При малейших признаках заболевания от проруби лучше отказаться.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Ни мороз, ни снег, ни ледяная вода не мешают тысячам волгоградцев каждый год на Крещение окунаться в купели. Для желающих совершить обряд на водоемах в разных районах Волгограда и области в ночь с 18 на 19 января подготовят специальные места для омовения. За безопасностью будут следить сотрудники полиции и спасатели МЧС, во всех местах массовых омовений будут дежурить медики. Как сообщили «КП-Волгоград» в облздраве, места, где будут размещены крещенские купели, в приоритетном порядке будут обслуживать сотрудники скорой помощи. А медики уже сейчас подготовили советы для тех, кто решит окунуться на Крещение. Ведь купание в проруби хоть и является отличным способом укрепления здоровья и повышения иммунитета, но подходит далеко не всем.

- Подобная процедура без предварительной подготовки опасна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим нестабильный уровень артериального давления, аритмию, заболевания почек, астму, сахарный диабет и ЛОР-заболевания. Им категорически запрещено окунаться в ледяную воду. Жителям региона с малейшими признаками простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, тоже лучше не рисковать - в этом случае купание чревато осложнениями в виде пневмонии. Маловероятна польза обряда для пожилых людей и маленьких детей - в сезон повышенной заболеваемости у тех и других ослаблен иммунитет, - рекомендует главный внештатный специалист профилактической медицины Алексей Покатилов.

При малейших признаках заболевания от проруби лучше отказаться. Остальные должны помнить, что перед погружением в ледяную воду тело нужно разогреть, можно сделать разминку или пробежаться. Алкоголь перед купанием противопоказан, а вот плотно поесть - обязательно. Находиться в проруби можно не более минуты, окунаться лучше всего по шею. А после нужно хорошо растереться полотенцем и как можно скорее переодеться в сухую одежду. И сразу в тепло и выпейте горячего чая.

ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ, ОБМОРОЖЕНИЕ

Но если вдруг после купания в ледяной воде вы почувствовали нарушение чувствительности, чувство онемения и покалывание - первые признаки обморожения - растирать травмированный участок медики не советуют. Главное в этом случае - согреться. Но греться нужно изнутри, поэтому грелки или ванна горячей воды категорически запрещены, как и алкоголь.

- Необходимо дать горячее питье, укутать одеялами или теплыми вещами и без промедления обратиться к медикам. Если такой возможности нет, используйте всевозможные подручные средства для наложения термоизолирующей повязки. Это может быть шерстяная кофта, шарф, какая либо сухая ткань, - рассказал главный врач службы скорой помощи Волгограда Роман Морозов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также