2018-01-29T11:17:03+03:00

В 2018-м волгоградцы увидят два лунных затмения и Великое противостояние Марса

Волгоградский планетарий подготовил обзор астрономических событий будущего года
Фото группы ВК Волгоградского Планетария.Фото группы ВК Волгоградского Планетария.
Изменить размер текста:

Испокон веков люди любят наблюдать за звездами и планетами. Еще бы, ведь такие зрелища, как парад планет или затмения - завораживают. Волгоградцам в этом плане повезло лаже больше остальных, ведь в нашем городе есть Планетарий с огромным телескопом, с помощью которого можно разглядеть даже не видимые невооруженным глазом звездные тайны.

Для тех, кто мечтает приоткрыть для себя эти тайны, сотрудники волгоградского планетария подготовили обзор астрономических событий 2018 года.

ЗАТМЕНИЯ

В 2018-м году астрономы ожидают пять затмений: три частных солнечных и два полных лунных.

К сожалению, солнечных затмений волгоградцы не увидяю. Как рассказали в волгоградском планетарии, в нашей области они не будут проходить вплоть до 21 июня 2020 года. В России частное солнечное затмение 11 августа можно будет увидеть везде, кроме Камчатки и юга европейской части, куда входит и наш регион.

Зато волгоградцы смогут наблюдать оба лунных затмения. Первое в этом году полное лунное затмение начнётся 31 января до восхода Луны над горизонтом, так что волгоградцы смогут увидеть только вторую часть небесного представления. Рекомендуется наблюдать явление с возвышенностей или с места с открытым горизонтом, например, с берега Волги.

Полное лунное затмение 27-28 июля по условиям видимости будет намного более комфортным, чем январское. Начиная с 22:30, Луна целиком скроется в земной тени на 1 час 43 минуты — это будет самое продолжительное полное лунное затмение в текущем столетии.

ЯРКИЕ ПЛАНЕТЫ

В 2018 состоятся четыре периода утренней и три периода вечерней видимости Меркурия, рассказывают волгоградские астрономы.

Лучшее время вечерней видимости в наших широтах ближайшей к Солнцу планеты состоится в середине марта.

Венера порадует вечерней видимостью, которая продлится с начала марта до начала сентября. В телескоп обсерватории можно будет наблюдать уменьшение фазы планеты при наращивании видимого её размера.

Но, пожалуй, главное астрономическое событие 2018 года — Великое противостояние Марса 27 июля. Сближение с таинственной планетой составит 57 миллионов километров. Марс будет ярко сиять летними ночами невысоко над горизонтом. В обсерватории будем рассматривать оранжевый диск с полярными шапками и другими деталями. Великие противостояния случаются раз в 15-17 лет, следующее состоится только в 2035 году.

Вечерняя видимость Юпитера продлится с мая по начало октября. Противостояние наступит 9 мая. В телескоп обсерватории видно множество деталей динамичной атмосферы газового гиганта, периодически Большое Красное Пятно и четыре самых крупных спутника. Сатурн будет видно после захода Солнца с июня по начало декабря. Кольца планеты продолжают оставаться широко раскрытыми. Помимо колец, в телескоп прекрасно наблюдается Титан и некоторые другие спутники.

А еще в середине июня можно будет невооружённым глазом увидеть один из самых крупных астероидов Солнечной системы – астероид Веста. В телескопы и бинокли она останется яркой точкой.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

В 2018 году будут благоприятные условия наблюдения для Персеид, пик которых приходится на 11-12 августа (знаменитый «августовский звездопад»), поскольку Луна не будет мешать.

13, 14 декабря — пик Геменид. Растущая Луна также не будет мешать наблюдениям.

Все упомянутые астрономические события будут доступны обозрению только при достаточно ясном небе, уточняют в обсерватории, которая ориентировочно откроется в конце апреля.

 
Читайте также