2017-12-31T11:45:09+03:00

Авиакатастрофа в Сочи год спустя: вдова пилота Ту-154 мечтает о памятной доске с именем мужа

25 декабря 2016 года произошла авиакатастрофа в Сочи. Тело музыканта из Лабинска так и не нашли [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В небе летчик провел более двух тысяч часов - «тушку» знал, как свои пять пальцев. Фото: с личной страницы героя публикации в Сети.В небе летчик провел более двух тысяч часов - «тушку» знал, как свои пять пальцев. Фото: с личной страницы героя публикации в Сети.
Изменить размер текста:

Со дня авиакатастрофы над Сочи, унесшей жизни 92 человек, прошел ровно год. В разбившемся Ту-154, который вез гуманитарку в Сирию, находились журналисты, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, артисты Академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова. Погибли все. Лайнер рухнул в море, спасатели несколько недель доставали останки погибших. И до сих пор длится следствие, выясняют, из-за чего именно случилась трагедия.

«Комсомолка» связалась с родственниками уроженцев Кубани, которые летели тем рейсом.

Золотая медаль для папы

Среди погибших в авиакатастрофе - 33-летний уроженец Армавира Александр Ровенский, он был помощником командира корабля. В небе летчик провел более двух тысяч часов - «тушку» знал как свои пять пальцев. Отправляясь в очередной рейс, пилот, как обычно, попрощался с любимой супругой Алесей и двумя дочками. Сказали друг другу «Счастливо» - наудачу. За минуту до взлета написал жене сообщение, которое оказалось последним…

Прошел год. Алеся по-прежнему каждый день вспоминает любимого мужа. Жить она продолжает ради дочек.

- Старшенькой Диане скоро исполнится семь лет. Доченька в бассейн ходит, делает большие успехи в художественной гимнастике. В прошлом году она должна была выступать на соревнованиях «Зимняя сказка», мы должны были всей семьей поехать, но не сложилось… - со слезами на глазах говорит «Комсомольской правде» - Кубань» Алеся Ровенская. - В этом году Дианочка отправилась на этот турнир и завоевала «золото». Сразу после выступления она ко мне подбегает и говорит: «Это папина медаль! Его награда!».

Второй дочке - Яне - скоро исполнится три годика. Она ходит в садик, но на следующий год девочку хотят отдать в художественную гимнастику.

А сама Алеся Ровенская мечтает о том, чтобы имя ее супруга увековечили на памятной доске.

Александр Ровенский был помощником командира корабля.

Александр Ровенский был помощником командира корабля.

- Мне очень хотелось бы, чтобы открыли мемориальные доски с именем мужа в тех училищах, в школе Южно-Сахалинска, где он учился, - говорит «КП» - Кубань» вдова. - Не так давно в Черняховске на здании школы №4 установили памятную доску старшему штурману Ту-154 Андрею Мамонову. А о других ребятах словно забыли…

25 декабря на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах пройдет панихида. В этот день откроют стелу в память о погибших.

- Знаю, что должны были изготовить барельеф из бронзы моему мужу, я пока его еще не видела, - продолжает женщина. - На панихиду поедем вместе с Сашиными родителями, беру с собой и дочек. Они все знают, мы часто вспоминаем нашего папу вместе. И я постараюсь, чтобы память о Саше была всегда.

12 пассажиров так и не нашли

Злополучным рейсом летели и участники ансамбля имени Александрова - они должны были дать новогодний концерт для российских бойцов в Сирии. В основном в самолете находились хористы. Среди них был и 25-летний вокалист коллектива из Лабинска Михаил Васин. На выступление он отправился вместе со своей коллегой по сцене и невестой 22-летней Ралиной Гильмановой. Предложение руки и сердца молодой человек сделал незадолго до командировки. Свадьбу хотели сыграть сразу после возвращения, но домой они так и не вернулись…

Михаил Васин окончил в Лабинске местную школу искусств по классу фортепиано и вокалу. О талантливом мальчике педагоги часто вспоминают.

- Играл он хорошо, чего говорить, - рассказывает «Комсомолке» директор детской школы искусств Ирина Ткаченко. - Но пел Миша просто великолепно. У него очень красивый низкий голос, такой даруют не многим, поверьте.

В конце апреля на здании школы, где вокалист проучился шесть лет, установили памятную доску. На ней Михаила запечатлели в торжественной военной форме - таким его часто видели зрители на сцене.

Марина Васина (слева), Маша и ее крестный отец Михаил. Фото: с личной страницы героя публикации в Сети.

Марина Васина (слева), Маша и ее крестный отец Михаил. Фото: с личной страницы героя публикации в Сети.

У мемориала часто останавливается мама певца Марина Васина. В школу на занятия она приводит свою внучку - пятилетнюю племянницу Михаила Машеньку. Девочка решила пойти по стопам своего дяди - осваивает фортепиано.

В конце апреля на здании школы, где Михаил Васин проучился шесть лет, установили памятную доску.

В конце апреля на здании школы, где Михаил Васин проучился шесть лет, установили памятную доску.

- Знаете, мой сын был удивительным - он играл, танцевал, пел. Все у него получалось. Помню, когда маленьким был, Миша написал сочинение. Хочу, говорит, ездить за границу, выступать на сцене, чтобы мне аплодировали. Детская мечта сбылась, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» мама певца. - Кумиром его был Дмитрий Хворостовский, он всегда брал с него пример. Мне очень хотелось, чтобы Миша пел сольно. Даже спрашивала его как-то: «Может, пора уже из ансамбля уходить?» А он мне в ответ: «Да рановато, мам». Дело в том, что у него очень низкий бас - профундо. В молодом возрасте его называют дерзким, несформировавшимся что ли. Обычно голос во всей своей красоте раскрывается к 27 годам, а Мише - 25.

Михаил Васин с детства мечтал выступать на сцене. Фото: с личной страницы героя публикации в Сети.

Михаил Васин с детства мечтал выступать на сцене. Фото: с личной страницы героя публикации в Сети.

Прошел год со дня трагедии в Сочи, но своего сына Марина Васина до сих пор каждый день ждет дома.

Кумиром Михаила был Дмитрий Хворостовский, он всегда брал с него пример. Фото: с личной страницы героя публикации в Сети.

Кумиром Михаила был Дмитрий Хворостовский, он всегда брал с него пример. Фото: с личной страницы героя публикации в Сети.

- Несмотря на то, что прошло столько времени, попрощались не со всеми, кто летел в самолете. 12 ребят так и не нашли, мой Мишенька в их числе. 25 декабря на военно-мемориальном кладбище в Мытищах в маленьких коробках похоронят их личные вещи. Я туда, наверное, положу его локон волос, больше ничего нет. Когда Миша был совсем крошкой, на память мы с отцом отрезали небольшую прядку. Не думала я, что это единственное, что останется от моего сына, - продолжает Марина Васина. - Знаете, я до сих пор верю, что он жив. Пока его не нашли, каждый день буду ждать дома.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: ЭКИПАЖ И ПАССАЖИРЫ ТУ-154

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТУ-154 разбился на глазах у целого города

Самолет Минобороны упал в воду всего в 1-1,5 километрах от берега. Днем при помощи бинокля отлично видно, как спасательные суда вытаскивают из воды тела погибших людей и части самолета. Кажется, что до кораблей МЧС можно доплыть за лодке за 10 минут. На самом деле, гребцу понадобится больше времени, но не сильно (подробности)

Как пропал с радара Ту-154: записи переговоров диспетчера с пилотом самолета

Как следует из аудио, связь с самолетом Минобороны исчезла через минуту после взлета. Все диспетчеры на протяжении нескольких минут безуспешно вызывали борт 85572. Но тщетно (подробности)

Мама погибшего в авиакатастрофе журналиста: Когда показали фото сына, земля ушла из-под ног

- Сын не говорил о своей командировке в Сирию, то, что Жени больше нет, я узнала случайно. Включила утром телевизор, как раз новости шли, а там на весь экран фотографию моего Женьки показывают, - плачет мама погибшего журналиста НТВ Евгения Толстова Людмила Ивановна. Женщина приехала в Сочи из Москвы вместе с женой своего сына Ольгой. Хотя родственников погибших просили оставаться в столице, она не могла не примчаться в город, в котором погиб ее сын (читайте далее)

Десять лет спустя: две крупные авиакатастрофы произошли в одном и том же месте в Сочи

Ранним утром воскресенья, 25 декабря, стало известно о том, что авиадиспетчеры в Сочи не видят на своих радарах вылетевший в Сирию военный самолет Ту-154. На борту судна находились 92 человека - члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты «Первого канала» и телеканала «Звезда».

Вскоре появились данные о том, что самолет потерпел крушение в районе Сочи. Авиалайнер рухнул в Черное море.

Эта история во многом напоминает катастрофу десятилетней давности. В ночь со 2 на 3 мая 2006 года в том же районе Сочи потерпел катастрофу Airbus A320-211 авиакомпании Армавиа. При заходе на посадку самолет рухнул в Черное море в шести километрах от береговой линии. На борту находились 113 человек, все они погибли (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также