2017-12-21T15:15:46+03:00

Как получить кредит, не выходя из дома?

При оформлении кредитного договора онлайн нужно помнить, что обещанная процентная ставка может увеличиться за счет дополнительных услуг. Чтобы ее снизить, можно сразу отказаться от SMS-информирования, интернет-банка, страхования.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Изменить размер текста:

Звонок из незнакомого банка стал для волгоградца Виталия Антонова «сюрпризом». Представитель финансовой конторы не только обратился к нему по имени-отчеству, но и сообщил о спецпредложении по кредиту ровно на ту сумму, что накануне Виталий указал в заявке одному из ведущих банков России. Только процентная ставка в «спецпредложении» была в два раза выше, чем та, что ведущий банк обещал на своем сайте.

«Все это напоминало не совсем порядочное экономическое «действо», - поделился Виталий. «Откуда, спрашивается, незнакомая контора выведала мои персональные данные, да еще и разузнала сумму, которую я хочу одолжить?» - недоумевал Виталий.

Однако в том банке, куда он направлял онлайн-заявку, возмущений не разделили. «Этот сервис предусмотрен, прежде всего, для удобства клиента, - пояснили банковские менеджеры. - В случае нашего отказа по кредитной онлайн-заявке возможна передача информации в наш «дочерний» банк. Если банк-партнер принимает положительное решение, его сотрудники связываются с клиентом».

Спору нет, электронные сервисы значительно расширили горизонты сотрудничества банков. Теперь даже если банк отказал в оформлении кредита, он не оставит клиента наедине с денежными проблемами, а передаст его заявку с помощью тех же систем онлайн другим банкам, чтобы те подыскали приемлемый вариант. Если вы против - читайте внимательно «Условия передачи информации», «Соглашение о персональных данных» и другие условия, на которые вы соглашаетесь, поставив галочку в онлайн-заявлении.

Система онлайн-кредитования открывает большие возможности выбора оптимального кредитного предложения. Да и к тому же позволяет не тратить время на поездку в банки и сбор документов. Электронные формы заявок на получение кредита имеются на официальных сайтах кредитных учреждений.

Получить онлайн-заем предлагают и специальные сервисы по подбору программ кредитования. На таких ресурсах подается заявка на кредит во все банки.

- При подаче заявки через онлайн-сервис по подбору кредитов персональные данные потенциального заемщика, а также денежная сумма, в которой он нуждается, станут достоянием многих кредитных структур, - поясняет экономист Ольга Короткова. - Зато шансы получить выгодное предложение увеличиваются.

.

.

Большим преимуществом заявки на кредит через интернет является и минимальное количество документов.

- Но даже если при онлайн-заявках не требуются справки, подтверждающие личные сведения, не стоит обманывать систему, - рекомендует Ольга Короткова. - Важно указывать реальные доходы и расходы, место работы и состав семьи. Во-первых, программа настроена так, чтобы деньги выдавались на основании реальных финансовых возможностей клиентов. Это позволяет избежать неподъемных долгов. Во-вторых, если обман раскроется, кредитная история испортится уже в реальной жизни.

При оформлении кредитного договора онлайн нужно помнить, что обещанная процентная ставка может увеличиться за счет дополнительных услуг. Чтобы ее снизить, можно сразу отказаться от SMS-информирования, интернет-банка, страхования.

И нужно насторожиться, если кредитная организация предложит, например, заранее заплатить за доставку банковской карточки и другие услуги.

- Официально работающие банки и микрофинансовые организации не берут деньги за доставку кредита и кредитных карт, - предупреждает Ольга Короткова. - У мошенников встречаются и другие трюки. Например, присылают поддельную кредитную карту. И перед активацией просят оплатить ее годовое обслуживание. Между тем во всех российских банках такая комиссия списывается автоматически с карточного счета.

Ну а самое главное, оформляя кредит через интернет, нужно помнить, что возвращать его нужно так же, как и кредит, оформленный в банковском офисе. Иначе судебных разбирательств и иных неприятностей не избежать. А потому, подавая онлайн-заявку на кредит, первым делом следует задать себе вопрос: действительно ли нужно занимать деньги? И тщательно просчитать все риски, связанные с кредитом.

Остались вопросы? На них ответят эксперты проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите: alina.fetisova@phkp.ru. Звоните: 8(8442) 919-461, 919-462. Подробности: вашифинансы.рф и fingram34.ru

.

.

Еще больше материалов по теме: «Правда о финансах»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также